Для депрессии, аутизма и СДВГ характерны одни и те же генетические маркеры


Новые исследования показали, что существуют генетические факторы риска для пяти различных психических расстройств: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство, депрессивное расстройство и шизофрения.

Читать дальше →

Чем страшен сонный паралич


Представьте себе, что проснувшись, вы не в состоянии пошелохнуться. Вокруг темно, но вы уверены, что в комнате кроме вас кто-то есть. Нечто парит рядом с кроватью или, возможно, сидит у вас на груди, перехватывая дыхание.

Читать дальше →

Нейроны лучше всего выращивать в треугольниках


Корейские исследователи обнаружили любопытные геометрические предпочтения нервных клеток: нейроны формируют аксоны к вершинам треугольной ячейки — и делают это тем охотнее, чем острее угол треугольника, который ограничивает клетку.

Читать дальше →

Недостатки чужой внешности заставляют нас подозревать заразную болезнь


Отвращение, которое мы бессознательно испытываем к людям с большими родимыми пятнами, происходит от инстинкта самосохранения, который видит в недостатке внешности потенциальную заразную болезнь.

Читать дальше →

Определение характера личности человека через сканирование мозга


Американские исследователи, в рамках международного проекта, направленного на выявление влияния строения мозга на личность, опубликовали невероятно детальные изображения человеческого мозга.
Читать дальше →

Открытия, спасшие людей от инвалидности


Открытия в области микробиологии, в частности вирусологии, спасли немало жизней, а также послужили не только выздоровлению от страшных заболеваний, но и полной их ликвидации.
Читать дальше →

Открытие лекарства, сделанное почвоведом


История открытий и изобретений порой бывает неожиданной, запутанной и даже парадоксальной. Случается, что исследователь ставил пред собой достижение одной цели, а приходил к другой и более значимой; или осуществляя поиск в своей научной области, делал открытия совершенно в другой.
Читать дальше →

Вода на экспорт вместо нефти


Сегодня Всемирный день воды. Кстати, юбилейчик. Двадцать лет назад, в 1993 году, Ассамблея ООН постановила. С учетом того, что мы сами по большей части состоим из воды (новорожденные — 80%, к старости «усыхаем» до 58%), то все логично. Потому как без воды мы долго не протянем. А на Земле есть районы (Юг Африки начиная от границы Сахары), где доступ к чистой воде затруднен или ограничен. А это, между прочим, с точки зрения демографической ситуации, самый растущий район.
О воде за последние годы появилось множество интересных публикаций — и печатных, и видео. Что вода умеет запоминать информацию, что на структуру воды влияет множество окружающих факторов — как позитивного, так и негативного свойства.
И все это офигительно интересно. Но еще интереснее такая информация на пару строк: за тридцать восемь лет, с 1970 по 2008 годы ресурсы воды на Земле сократились на 28%. А потребление удвоилось. И по оценкам все той же ООН, уже в ближайшие десятилетия покинуть родные места из-за проблем с водой могут до 700 миллионов человек. Статистика не очень веселая, но не все так плохо. Поскольку учитывались только доступные на данный момент водные ресурсы. А они не включают в себя, к примеру, те же ледники Арктики И Антарактики. В которых, собственно, сосредоточена подавляющая масса пресной воды.
Кстати, наш северный сосед, вполне возможно, в ближайшем будущем будет гнать по трубам не нефть или газ, пресную воду. По запасам доступной пресной воды Россия занимает первое место в мире. Так что можно не париться по поводу развития умных технологий. Нефть закончится — перейдут на воду. А кто пить захочет — заплатит. Если только разработка Антарктических льдов дешевле не окажется.

Кто до дома доведет


Замечательную новинку предложили в обувном мире. Здесь даже не дизайн и удобство на первом плане, хотя и по этим параметрам новинка вполне соответствует самым строгим требованиям.
Главное в этих туфлях другое. Они сами доведут до дома. Ну, то есть. Представьте, к примеру, что посидели — погуляли вы с коллективом или в одиночку очень продуктивно. И нужно вам попасть домой в постельку. А как туда попасть — вы не помните. И даже объяснить таксисту не в состоянии, потому что мозг не дает команды языку. Конфликтуют между собой разные части организма.
А так вы спокойно подползаете к стоянке такси, которые по-любому имеют место быть возле каждого серьезного заведения. Тычете пальцем на свои шузы. И драйвер лихо довозит вас домой без лишних расспросов, на которые вы вы реагировать не в состоянии. Вмонтированные датчики показывают и расстояние, и (на левом шузе) направление. Там вообще девайс на манер компаса.
Вот такую полезную обувь, прозванную No Place Like Home Shoes (Туфли Нет места лучше дома), продемонстрировали в экспозиции KK Outlet в Лондоне.
Вещь, я так полагаю, которую должен иметь в своем гардеробе каждый уважающий себя джентльмен. Особенно, если он родом с пространств бывшего Единого и Неделимого. Приятно, когда производитель учитывает такие особенности потенциального потребителя.