Определение характера личности человека через сканирование мозга


Американские исследователи, в рамках международного проекта, направленного на выявление влияния строения мозга на личность, опубликовали невероятно детальные изображения человеческого мозга.
Пятилетний проект под названием «Human Connectome Project» или HCP — проводится в 10 исследовательских центрах в Соединенных Штатах и Европе. Тут используются передовые инновационные технологии визуализации мозга, благодаря которым собрано огромное количество данных о строение мозга здоровых взрослых людей. Информация доступна для исследователей по всему миру.

«HCP будет иметь большое влияние на дальнейшее изучение человека, в частности на изучение и понимание мозга здорового взрослого человека», сказал Дэвид Ван Эссен (David Van Essen), в Вашингтонском университете медицины Сент-Луисе.

Это позволит «научному сообществу немедленно приступить к изучению отношений между схемами мозга и индивидуальным поведением», сказал он.

«И это заложит основу для будущих проектов, которые исследуют изменения в мозге, лежащие в основе широкого спектра заболеваний мозга, которыми страдает человечество».

Первые результаты исследования включают в себя изображения сканирования 68 здоровых взрослых людей. К результатам сканирования прилагается поведенческая информации каждого испытуемого. В поведенческую информацию включены данные об индивидуальных различиях личностей, познавательных способностей, эмоционального восприятия характеристик и функций.

Высокое разрешение сканирования мозга было достигнуто с помощью двух методов магнитно-резонансной томографии. Каждый метод имеет ограничения, говорят исследователи, но благодаря совместному использованию методов, они должны дать более полную картину того, что происходит в мозге.

Исследователи также осуществляют сканирование испытуемых при выполнении конкретных задач.

В результате набор данных поражает своими объемами. Вся информация и результаты первой стадии работы размещены на двух терабайтах (2 триллиона байт) памяти компьютера, что является эквивалентом более 400 DVD-дисков.

В течение ближайших пяти лет исследователи надеются провести еще больше экспериментов, и задействовать в своих исследованиях в общей сложности 1200 человек, в том числе родных братьев и близнецов, которые помогут определить, какие черты схем мозга могут быть унаследованы.
  • 670
  • 22/03/2013

Смотрите также

Категории