Открытия, спасшие людей от инвалидности



Открытия в области микробиологии, в частности вирусологии, спасли немало жизней, а также послужили не только выздоровлению от страшных заболеваний, но и полной их ликвидации.
До Второй мировой войны в Западной Европе, и особенно в Америке, эпидемический детский паралич (полиомиелит) был одной из самых грозных болезней. После войны из Германии она перекинулась также на восток, в частности, в СССР. Эта болезнь, которая делала детей инвалидами, распространилась по всему миру.

И только в 1955 году стала возможной эффективная борьба с этой болезнью, благодаря величайшему открытию: врачом Джонасом Солком (Питсбург, США) была разработана предохранительная прививка от полиомиелита, но она обладала рядом недостатков, например, кратковременностью действия и необходимостью неоднократного (через 3-4 часа) впрыскивания в зараженный организм. Несомненно, прививка Солка требовала усовершенствования.

Еще в 30-ые годы молодому врачу Альберту Б. Сэбину удалось сделать важное открытие. Он обнаружил вызывающие детский паралич вирусы и установил сферу их размножения – кишечник человека. Но только после войны Сэбин смог вплотную заняться проблемой этого страшного заболевания. Сэбин поставил перед собой цель создания метода прививок.

Ученому в результате исследований удалось вырастить в лаборатории три вида вирусов полиомиелита, но все они вызывали паралич, а требовался штамм, не дававший параличей. Путем ослабления формалином болезнетворной способности вирусов Сэбин в конце концов получил нужный штамм, который вызывал болезнь, но не приводил к параличу. Впоследствии Сэбину удалось сделать открытие материала для прививок, с помощью которого человечество могло победить детский паралич.

Преимущества прививок Сэбина были огромны: безопасность, длительное действие, невосприимчивость к любому виду полиомиелита. Кроме того, препарат вводился в организм через рот. Но фармацевтические фирмы запада уже понесли затраты на создание производства прививок Солка и не спешили вкладывать доллары в новый препарат.

Первое масштабное использование прививок Сэбина было осуществлено в СССР, где все чаще стали регистрироваться случаи заболевания детским параличом. И только после успешного его применения в этой стране с 1959 года прививки Сэбина получили мировое распространение. Таким образом, благодаря открытию Сэбина человечество избавилось от такого ужасного заболевания, как детский паралич.
  • 810
  • 22/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории