Открытие лекарства, сделанное почвоведом



История открытий и изобретений порой бывает неожиданной, запутанной и даже парадоксальной. Случается, что исследователь ставил пред собой достижение одной цели, а приходил к другой и более значимой; или осуществляя поиск в своей научной области, делал открытия совершенно в другой. Открытие, о котором здесь пойдет речь, как раз относится к последней категории.

В первой половине XX века многие ученые занимались поиском средств борьбы с туберкулезом. В одном из американских научных институтов, разрабатывающих данную проблему, обратили внимание на интересный факт: туберкулезные палочки, содержащиеся в большом количестве в мокроте туберкулезного больного, погибают, когда попадают в землю. Исследование этого вопроса было поручено Зельману Ваксману – известному в кругах специалистов знатоку почвенных бактерий.

Ваксман долгие годы занимался почвоведением и со своей лабораторией изучал способность почвы к превращению лишенных жизни и ценности веществ в полноценные, дающие жизнь, то есть формирующие плодородную почву и мечтал, видимо, об открытии в области сельского хозяйства. В почве растет и развивается много видов бактерий и грибков. Ученый к тому времени уже 25 лет упорно исследовал почвенный грибок, относящийся к виду стрептомицетов, а именно группу лучистых грибков.

Итак, Ваксман принял предложение – почвовед стал искать лекарство для людей.

Для начала он решил проверить способность почвы к уничтожению туберкулезных палочек, для чего культуру вредоносных палочек просто покрыл землей. Вскоре туберкулезные палочки исчезли – земля их уничтожила. Это было первым шагом к открытию необходимого лекарства. Но небольшой комок земли содержал бесчисленное количество разнообразных микроорганизмов, среди которых необходимо было найти те, которые обладали нужными свойствами.

(Справедливости ради надо отметить, что по-настоящему первое открытие лечебных свойств почвы сделали наши предки. До начала загрязнения окружающей среды сельские люди замазывали землей небольшие раны и ссадины, которые после этого успешно зарастали.)

Только через год лаборатория Ваксмана сделала следующий шаг к открытию: в культуре лучистого грибка был обнаружен антибиотик актиномицин, который, к сожалению, оказался очень ядовитым. Были сделаны открытия и других антибиотиков, вновь оказавшихся ядовитыми.

И только в 1942 году наконец было сделано долгожданное открытие: найдено неядовитое антибиотическое вещество, которое успешно уничтожало туберкулезные палочки. Ваксман назвал это вещество стрептотрицином, на основании которого затем разработал лечебное средство стрептомицин.

В то время уже была эра антибиотиков, но Ваксману удалось открыть такой из них, который дополнял пенициллин, не являющийся универсальным лечебным средством против всех инфекций. Открытие стрептомицина дало врачам дополнительное средство борьбы с инфекционными заболеваниями. Следует отметить, что больные, страдающие аллергией на пенициллин, преимущественно имеют нормальную реакцию на стрептомицин.

Публикация первых сообщений об открытии нового противотуберкулезного препарата и о его благоприятных результатах привлекла всеобщее внимание. Миллионы больных пожелали немедленного его использования, но промышленное производство лекарства к тому времени еще не было налажено.

После клинической апробации лечебного средства открытие стрептомицина нашло наконец свое практическое воплощение в 1949 году, когда началось промышленное производство теперь уже всем известного эффективного лечебного препарата.
  • 748
  • 22/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории