Вода на экспорт вместо нефти



Сегодня Всемирный день воды. Кстати, юбилейчик. Двадцать лет назад, в 1993 году, Ассамблея ООН постановила. С учетом того, что мы сами по большей части состоим из воды (новорожденные — 80%, к старости «усыхаем» до 58%), то все логично. Потому как без воды мы долго не протянем. А на Земле есть районы (Юг Африки начиная от границы Сахары), где доступ к чистой воде затруднен или ограничен. А это, между прочим, с точки зрения демографической ситуации, самый растущий район.
О воде за последние годы появилось множество интересных публикаций — и печатных, и видео. Что вода умеет запоминать информацию, что на структуру воды влияет множество окружающих факторов — как позитивного, так и негативного свойства.
И все это офигительно интересно. Но еще интереснее такая информация на пару строк: за тридцать восемь лет, с 1970 по 2008 годы ресурсы воды на Земле сократились на 28%. А потребление удвоилось. И по оценкам все той же ООН, уже в ближайшие десятилетия покинуть родные места из-за проблем с водой могут до 700 миллионов человек. Статистика не очень веселая, но не все так плохо. Поскольку учитывались только доступные на данный момент водные ресурсы. А они не включают в себя, к примеру, те же ледники Арктики И Антарактики. В которых, собственно, сосредоточена подавляющая масса пресной воды.
Кстати, наш северный сосед, вполне возможно, в ближайшем будущем будет гнать по трубам не нефть или газ, пресную воду. По запасам доступной пресной воды Россия занимает первое место в мире. Так что можно не париться по поводу развития умных технологий. Нефть закончится — перейдут на воду. А кто пить захочет — заплатит. Если только разработка Антарктических льдов дешевле не окажется.
  • 833
  • 22/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории