Недостатки чужой внешности заставляют нас подозревать заразную болезнь



Отвращение, которое мы бессознательно испытываем к людям с большими родимыми пятнами, происходит от инстинкта самосохранения, который видит в недостатке внешности потенциальную заразную болезнь.

Осознаём мы это или нет, но недостатки внешности заставляют нас относиться с подозрением к тому, у кого они есть. Это касается, в первую очередь, лица: обширное родимое пятно, заячья губа, шрамы после ожога так или иначе вызывают чувство отвращения. От таких людей стараются отсесть в автобусе, им стесняются подать руку. Причина этого, по мнению психологов из австралийского Университета Маккуори, в том, что мы ошибочно принимаем такую внешность за признак заразной болезни.

Страх заразиться чрезвычайно древний — мы бессознательно оцениваем то, что нас окружает, на предмет инфекционной опасности. Если мы видим (или обоняем) нечто подобное, у нас возникает реакция отвращения, которая защищает нас от столкновения с болезнью. Вид сыпи, язв или, к примеру, чужой насморк заставляют нас держаться подальше от их обладателей. Но иногда эта система даёт сбой.

В эксперименте психологов участвовали около сотни человек. Им показывали видео, в котором разные актёры выполняли какие-то манипуляции с разными предметами: полотенцем, губной гармошкой, трубкой для подводного плавания. Суть была в том, что актёр представал в разных видах: как здоровый человек, в гриме больного гриппом и с огромным нарисованным родимым пятном на лице.

После того как ролик заканчивался, участникам эксперимента предлагали повторить то, что они видели, причём с теми же предметами, которые побывали в руках у актёров. Обязательным элементом всех манипуляций было поднести предмет ко рту, и психологи внимательно следили, насколько точно участники эксперимента воспроизведут увиденное. Те, кому пришлось иметь дело с предметами, побывавшими в руках у «гриппозного» актёра или у того, на чьём лице было родимое пятно, часто не могли не выказать отвращение. Они старались держать предметы подальше ото рта или по крайней мере тщательно их вытереть. Психологи подчёркивают, что реакция на родимое пятно и на признаки заразной болезни была одинаковой, хотя, естественно, все понимали, чем родимое пятно отличается от гриппа.

Результаты работы учёные опубликовали в журнале Evolution and Human Behavior.

Полученные данные не были неожиданными: некоторые предварительные исследования уже говорили в пользу того, что наше отвращение к недостаткам внешности родом из древних инстинктов самосохранения. Что же до того, можно ли что-то сделать с этими инстинктивными ошибочными реакциями, то тут остаётся надеяться лишь на должное воспитание и самоконтроль.
  • 952
  • 22/03/2013

Смотрите также

Категории