Почему одни люди страдают от угревых высыпаний, а другие нет?



Ученые обнаружили новый штамм бактерий акне, который предположительно, защищает кожу от прыщей.

Подросткам не стоит огорчаться появлению прыщей из-за бактерий, потому что не все так плохо.

Новые исследования показали, что микробы, которые вызывают наиболее распространенную форму акне, бывают двух типов. Первый вид – это «плохие» бактерии, которые вызывают прыщи. А второй вид – это «хорошие» микроорганизмы, которые помогут сохранить кожу сияющей.

Результаты исследования, подробно описанные в номере журнала «Дерматологические исследования» за 28 февраля, могут объяснить, почему, несмотря на то, что кожа каждого кишит бактериями, лишь у одного из пяти человек развивается акне.

«Мы надеемся применить полученные нами результаты для разработки новых стратегий, которые помогут предотвратить появление прыщей», — сказал ведущий исследователь Huiying Li из медицинской школы David Geffen при Калифорнийском университете. Он добавил, что эти выводы позволят дерматологам персонализировать лечение акне на основе «уникального коктейля из бактерий на коже каждого пациента».

Несмотря на то, что акне влияет примерно на 80 процентов населения в какой-то период их жизни, ученые добились совсем незначительного прогресса в новых методиках лечения. В настоящее время в самых тяжелых случаях угревой сыпи антибиотики бессильны, да и другие виды лечения имеют побочные эффекты.

Бактерии на поверхности носа:
В процессе исследования Li и его коллеги собирали бактерии акне под называнием Propionibacterium acnes. Они добывали их из пор кожи, расположенных на поверхности носа. В эксперименте принимали участие около 100 добровольцев, половина из которых были с прыщами, а остальные с чистой кожей. Эти микроорганизмы скрываются глубоко в порах кожи, иногда раздражают иммунную систему организма, что вызывает воспаление и, как следствие, выскакивают красные шишки, которые мы называем прыщами.

Из полученных образцов, ученые секвенировали геномы 66 штаммов P. acnes. Их интересовали гены, которые уникальны для каждого из штаммов и могли бы отличить чистую кожу от пораженной прыщами.

«Два уникальных штамма P. acnes выявили в каждом из пяти добровольцев с акне, но совсем редко они встречались у людей с чистой кожей», — сказал д-р Noah Craft, дерматолог и директор Центра по иммуннотерапевтическим исследованиям в медицинском центре LA BioMed в Harbor–UCLA.

Далее случилось неожиданное: третий штамм, который характерен для добровольцев со здоровой кожей, очень редко встречался у пациентов с прыщами.

«Мы подозреваем, что этот штамм содержит естественный защитный механизм, который позволяет ему опознавать, нападающих и уничтожать их до того, как они инфицируют клетки», сказал ученый в своем заявлении.

Предотвратить прыщи:
Исследователи полагают, что увеличение количества бактерий хороших штаммов P. аcnes в виде крема может остановить прыщи.

«Этот штамм P. аcnes может защитить кожу так же, как живые бактерии йогурта помогают защитить кишечник от вредных микробов», сказал Li. «Наш следующий шаг заключается в исследовании вопроса о возможном исследовании пробиотического крема, который может блокировать действие вредных бактерий, остановить их вторжения на кожу и предотвратить появление прыщей».

Другие исследования выявили дружелюбные вирусы, называемые бактериофагами, которые питаются бактериями, а не человеческими клетками. Ученые сообщили в прошлом году в журнале mBio, что они обнаружили бактериофаги, живущие на коже, которые могут эффективно уничтожать P. acnes.
  • 1200
  • 22/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории