Для депрессии, аутизма и СДВГ характерны одни и те же генетические маркеры


Новые исследования показали, что существуют генетические факторы риска для пяти различных психических расстройств: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), биполярное расстройство, депрессивное расстройство и шизофрения.

В ходе исследования, ученые обнаружили четыре генетических маркера, которые могут играть роль в перечисленных пяти заболеваниях. Эти маркеры оказались в большей степени распространенными у людей с одним из психических расстройств, по сравнению со здоровыми людьми.

Два из них находятся в генах, участвующих в балансировке уровня кальция в клетках головного мозга. Как известно, кальций играет важную роль во многих клеточных функциях, в том числе в налаживании связи между клетками. Из этих двух маркеров, один ранее был связан с биполярным расстройством и депрессией, а второй с шизофренией.
Несмотря на то, что специалисты рассматривают эти пять психических расстройств дифференцированно, они имеют общие симптомы. Например, схожие проблемы с настроением и мышлением могут возникнуть при шизофрении, биполярном расстройстве и депрессии. Кроме того, у детей с СДВГ зачастую проявляются симптомы других нарушений в развитии, например, аутизм. Еще в 2011 году в ходе исследований ученые обнаружили генетические изменения, которые являются общими, как для СДВГ, так и для аутизма.

Из-за схожести в симптоматике среди исследователей возникали дискуссии по поводу классификации этих психиатрических расстройств. Можно надеяться, что новые результаты помогут четко определять вид расстройства через подключение генетики.

Чтобы выявить общие генетические маркеры, доктор Джордан Смоллер (Jordan Smoller) из Massachusetts General Hospital в Бостоне и его коллеги проанализировали данные полученные от 33332 людей, каждый из которых страдал одним из психических расстройств и 27888 здоровых людей.

Стоит отметить, что поскольку исследования велись среди людей европейского типа, неизвестно, будут ли результаты справедливы для других групп населения. Кроме того, учеными обнаружена связь между четырьмя генетическими маркерами, но доктора не могут утверждать, что наличие маркеров играет роль в возникновении расстройств. Иными словами, если у человека таковой маркер обнаружен, то это еще не означает, что у него должно развиться психическое расстройство.

Полученные результаты подтвердили предположения многих ученых, которые допускали, что генетические факторы риска не обязательно носят специфический характер исключительно для одного заболевания, как сказал доктор Joachim Hallmayer, адъюнкт-профессор психиатрии Стэнфордского университета, который не принимал участия в исследовании.

Для некоторых психических расстройств уже разработаны различные виды терапии, такие как лекарственные препараты, направленные на ослабление симптомов. Но генетические исследования помогут назначать препараты целенаправленного действия, «которые воздействуют на первопричину состояния, чтобы предотвратить заболевание», — добавил Hallmayer.

Все же, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, каким образом эти генетические маркеры провоцируют проблемы, которые могут привести к болезни. В частности ученые планируют выяснить, как взаимодействуют факторы окружающей среды с этими генетическими маркерами.

Генетик Эллен Квиллен (Ellen Quillen) из Техасского биомедицинского научно-исследовательского института в Сан-Антонио говорит, что исследования на генном уровне, которые анализируют ряд заболеваний, имеют важное значение для выявления генетических факторов риска различных расстройств. Ранее уже было выявлено, что многочисленные нарушения характерны для членов одной семьи.

«Я надеюсь, что эти результаты подвигнут исследователей к поискам общих причин, лежащих в основе различных клинических расстройств, а также помогут сфокусироваться на определении общих симптомов», — сказала Квиллен.