Факты о Великой Депрессии



Когда началась Великая Депрессия, президентом США был республиканец Герберт Гувер (1874-1964). Печально известно его заявление в марте 1930 года о том, что для США «худшее уже позади» и экономика восстановится сама собой. Худшее, однако, тогда только начиналось, и продлилось оно до начала Второй мировой войны.
Люди, лишившиеся своих домов, часто жили в так называемых «Гувервилях», или городках из лачуг, которые были названы в честь президента Герберта Гувера. Также в ходу были выражения «гуверовская похлебка» (еда, выдававшаяся в бесплатных столовых),«гуверовское одеяло» (газеты, которые служили в качестве одеял), «гуверовы свиньи» (американские зайцы, употреблявшиеся в пищу) и «гуверовские повозки» (сломанные автомобили на лошадиной тяге).
Чикагский гангстер Аль Капоне (1899-1947) во время Великой депрессии в одной из своих периодических попыток установить связи с общественностью открыл бесплатную столовую. Для миллионов людей такие столовые представляли собой единственный источник питания.

Биржевой обвал на Уолл Стрит в 1929 году был одной из главный причин начала Великой депрессии. «Черный четверг», «Черный понедельник» и «Черный вторник» — все эти понятия верно использовать при описании обвала, так как изначально обвал происходил в несколько дней, причем Вторник был наиболее разрушительным.
В «Черный вторник» 29 октября 1929 года биржа потеряла 14 миллиардов долларов, таким образом, общий убыток за ту неделю составил беспрецедентные 30 миллиардов долларов. Сумма была в десять раз больше, чем годовой федеральный бюджет и намного превышала средства, затраченные США во время Первой мировой войны. 30 миллиардов долларов того времени равнялись бы сегодняшним 377,587,032,770.41 долларов.
После первого биржевого краха по Нью-Йоркскому финансовому кварталу прошла волна самоубийств. Рассказывали, что служащие одного отеля даже начали спрашивать новых гостей, для каких целей те снимают комнату: чтобы переночевать или выпрыгнуть.
Один американский владелец овцефермы сообразил, что не получит выгоды от продажи своих овец в период Депрессии. Вместо того чтобы смотреть, как его 3000 овец умирают от голода, он перерезал им глотки и скинул в каньон.
В 1930е годы в женской моде появился новый образ. В ответ на экономический кризис дизайнеры создали более доступный стиль с длинным подолом, тонкой талией, низкими каблуками и меньшим количеством макияжа. Аксессуары приобрели особую важность, так как они создавали впечатление «нового» образа без необходимости покупать новое платье.
В течение тяжелейших годов Депрессии (1933-1934) общий уровень безработицы составлял 25% (1 из 4 человек), при этом еще 25% претерпели снижение зарплат или работали на полставки. Валовой национальный продукт снизился почти на 50%. Так продолжалось до 1941, когда Вторая мировая шла полным ходом, уровень безработицы официально понизился до 10%.
Сегодня в каждой среднестатистической американской семье по два кормильца, так что уровень безработицы даже в 25%, как было во время Великой депрессии, может не значить того же, что означал в 1930е.
По оценкам ученых, примерно 50% детей в период депрессии не получали достаточно еды, медицинской помощи или были лишены приюта. Многие страдали рахитом.
Некоторые обездоленные во время Депрессии путешествовали на крышах железнодорожных вагонов, так как у них не было денег на дорогу. Среди знаменитостей, путешествовавших таким образом, можно назвать Уильяма О. Дугласа (1898-1980), члена Верховного суда США с 1939 по 1975 годы; новеллиста Луиса Ламура (1908-1988); и фолк-певца Вуди Гатри (1912-1967). Некоторые ученые утверждают, что более 50000 человек получили ранения или погибли во время прыжков на поезда.
В период Депрессии необычайную популярность приобрела настольная игра Монополия, впервые появившаяся в 1935 году. Причиной этого, вероятно, явилась возможность игроков разбогатеть – хотя бы в их воображении.
Мультфильм «Три поросенка» производства Уолта Диснея, вышедший на экраны 27 мая 1933 года, считался символичным для Великой Депрессии: волк воплощал Депрессию, а три поросенка представляли собой среднестатистических граждан, которые, объединив усилия, постепенно добились успеха.
В период Великой депрессии каждую неделю в кино ходило рекордное количество американцев – 60-80 миллионов человек. Одним из крупнейших блокбастеров был «Кинг Конг» Мериана С. Купера, снятый в 1933 году. Также большую популярность имели такие фильмы, как «Волшебник страны Оз» (1939) и «Унесенные ветром» (1939).
«Письма счастья», судя по всему, впервые появились в 1935 году, как часть схемы «быстрого обогащения». Источник таких писем неизвестен, но они стали настолько популярны, что почтовым служащим по всей стране пришлось нанять дополнительную рабочую силу.
Труднее всего во время Великой депрессии пришлось афроамериканцам, часто они первыми подпадали под сокращение.
В период между 1930 и 1935 годами обанкротились или были распроданы с молотка примерно 750000 ферм.
Так как многие предприятия и фермы во время Великой депрессии были закрыты, пугающее число американцев ступило на криминальный путь: например, Бруно Хауптман, похитивший и убивший 20тимесячного сына героя авиации Чарльза Линдберга; Джон Диллинджер, своего рода Робин Гуд того времени; Лестер М. Джиллис («Малыш» Нельсон). Весьма «популярны» были «Пулемет» Келли; «Красавчик» Флойд; Ма Баркер и ее сыновья; знаменитые Бонни и Клайд, которых в действительности презирали прочие бандиты Среднего Запада, считавшие, что они занизили стандарты профессии.
В течение Великой депрессии было завершено строительство некоторых знаменитых зданий, включая Эмпайр-стейт-билдинг и мост «Золотые Ворота», и это обеспечило заработком многих безработных.
По мере распространения новостей о биржевом крахе, клиенты бросались в свои банки, чтобы снять деньги со счетов, провоцируя тем самым губительные «набеги на банки». Нобелевский лауреат в области экономики Милтон Фридман считает, что само по себе падение рынка 1930х не было причиной Депрессии, скорее, причиной явился коллапс банковской системы во время волны общественной паники 1930-1933 годов.
  • 1316
  • 04/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории