442
0.2
2017-01-25
Депрессия: состояние, болезнь или блажь
Природа создала нас таким образом, что для лучшего приспособления к миру у нас есть все необходимое. Имеется несколько основных чувств, составляющих базовый комплект для тех событий, которые заложены в жизненный процесс.
Жизнь штука небезопасная и у нас имеется СТРАХ. Чувство, которое помогает нам определиться со степенью опасности и вовремя спастись. Другой наш помощник — ГНЕВ. Чувство, необходимое для защиты. Чтобы поддерживать нас в этом сложном и опасном мире у нас есть РАДОСТЬ. И так как жизнь невозможна без потерь, то пережить их нам помогает ПЕЧАЛЬ.
У каждого из этих чувств внутри организма существует сложная система функционирования. Центральная нервная система вырабатывает определенные вещества в заданном порядке и темпе, включая в нашем теле те его участки, которые необходимы для выживания.
Так, например, при страхе, кровь притекает к конечностям, чтобы мы могли убежать, а при радости выбрасываются внутренние опиоиды, дающие нам почувствовать эйфорию.
Каждому чувству прилагаются свои эмоции. Нормально смеяться, когда весело и бояться, когда страшно. Нормально плакать, когда грустно. Это очень упрощенная схема, но все эти механизмы довольно подробно описаны и доступны для самостоятельного изучения. Я же предлагаю вам остановиться на ПЕЧАЛИ.
КАК ПЕЧАЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДЕПРЕССИЮ.
На самом деле, жизнь — это последовательность приобретений-потерь-приобретений и т.д. Круг не размыкается, и жизнь не заканчивается. Мы справляемся со страхом нового и впускаем в свою жизнь новый день, людей, события, вещи. Мы наполняемся, привыкаем, любим все это, а потом сталкиваемся с тем, что нет ничего вечного. Мы можем потерять свой телефон, можем поменять работу, переехать в другой город, прожечь дыру в платье.
Мы расстаемся с вещами, местами, событиями. Каждый вечер нам предстоит попрощаться с прожитым утром, днем. Осенью мы прощаемся с летом, а отмечая день рождения, с прожитым годом. И, конечно, нам приходится прощаться с людьми. Закончив школу, мы прощаемся не только с детством, но и почти со всеми одноклассниками. Дети вырастают и покидают нас. Кто-то уходит из нашей жизни, а кто-то из этого мира.
Так устроен этот мир. Мы все время что-то находим и что-то теряем. К большинству потерь мы привыкли и даже их не замечаем. Но то, что было для нас ценно и близко, терять тяжело.
Чтобы мы могли справиться с этим процессом, природа создала чувство печали. Чувство, помогающее нам пережить потерю. Самое простое понимание печали — это оплакивание потери, или горевание. От слова горе, которое точно называет то, что мы чувствуем. Нам больно, тяжело и очень грустно. Мы создали целые ритуалы для того, чтобы облегчить процесс горевания. Невесту сначала оплакивали и только потом праздновали, окончание школы сначала происходит на Последнем звонке, а потом будет выпускной. Похороны один из самых больших ритуалов по значимости, а траур имеет свои четкие сроки.
У процесса горевания по потере есть свои стадии, каждую из которых нельзя пропустить. Но главное чувство всего процесса, конечно, это печаль. Нам предстоит оплакать наши потери. Слезы не только обладают бактерицидным и обезболивающим эффектом, что доказано биологами. На психологическом уровне слезы являются бальзамом для раненой души. Есть прекрасный символ слез в виде реки, по которой мы можем проплыть самые трудные участки на пути нашей жизни.
Если всё так прекрасно устроено, то в чем проблема?
Все дело в том, человек существо несовершенное. И для того, чтобы нормально жить, ему нужно постоянно прилагать усилия и совершенствоваться. Жизнь похожа на эскалатор, идущий вниз. Чтобы подняться, нужно шевелить ногами. Иными словами, нам нужно уметь горевать. Нас должны научить родители. А их должен поддерживать мир людей. Что происходит на практике? Начнем с семьи.
НЕ ПЛАКАТЬ!
В каждой семье существуют свои собственные правила о том, какие чувства можно выражать, а какие нет. И если в вашей семье был запрет на проявление печали, то вам пришлось вытеснить это чувство. Это вовсе не означает, что вы перестали его испытывать. Это невозможно. Но вы перестаете выражать его внешне. Ни слез, ни грусти, ни печали.
Энергия, выделенная организмом ищет выход. Раз уж ей нельзя выразиться законным путем (горевание), она может выйти через те чувства, которые были разрешены. Ну, например, страх. И тогда вы становитесь тревожным и мнительным. То есть боитесь больше и чаще, чем того требует ситуация. Или радость. И тогда вы смеетесь над своими потерями, постепенно превращаясь в грустного клоуна, которому маску разрешено снимать только в своей тесной гримерке, наедине с собой. Или гнев. И тогда вы превращаетесь в постоянно сердитого человека, который злиться по поводу и без.
Если же в вашей семье были запрещены все чувства (а это встречается довольно часто), то вашему телу приходится брать на себя всю нагрузку по их проживанию. Не надо говорить о том, что поликлиника становится вашим вторым домом.
Кроме разрешения на выражение чувства мы нуждаемся в том, чтобы родители научили нас делать это правильно. Поддерживали нас в этом процессе, чтобы мы могли искать и принимать поддержку во взрослой жизни.Главный закон в понимании процесса горевания таков: МЫ В СОСТОЯНИИ ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБУЮ ПОТЕРЮ. ПРИ НАЛИЧИИ АДЕКВАТНОЙ ПОДДЕРЖКИ.
То есть люди, которые умерли «от горя», просто не имели необходимой поддержки. Ни внешней, ни внутренней. Их внутренние родители были холодны и жестоки, а помощи извне было недостаточно. Я поставила кавычки не случайно. В прямом смысле, от горя умереть нельзя. Можно умереть от болезней, вызванных чувствами, или бессознательно позволить миру убить себя.
А что же с человечеством?
СМЕРТИ НЕТ. ХЭППИ ЭНД.
Человечество не всегда боялось смерти. Когда-то оно ее уважало. Люди всегда верили в свое божественное происхождение и понимали, что есть великий замысел по поводу человеческой души. А значит, ее существование не может быть ограничено несколькими десятилетиями. То есть, трансформация происходит постоянно и наша душа путешествует во времени, меняя свои оболочки. Все духовные практики рассматривают смерть как переход и естественный этап в росте духа. Никогда раньше столько внимания телесной оболочке не уделялось как последние пару сотен лет.
Чем больше мы уходим в сторону материального, тем больше теряем то, без чего жизнь становится все страшнее и страшнее. Мы потеряли уважение к смерти. А это значит, что горевать больше не о чем. Печаль стала ненужным атрибутом.
Человечество хочет радоваться, а не печалиться. «Утрите слезы и возрадуйтесь!» Истории должны заканчиваться хэппиэндом, герой не может умереть, а добро побеждает зло. Смерть всегда зло, поэтому ее надо избежать любым способом. Из сказки исчезла «мертвая» вода. И люди наивно ждут, что они спасутся только живой.
Мы разучились и перестали печалиться правильно. ЭТО ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДЕПРЕССИИ. Вот почему ее можно назвать продуктом цивилизации. И вот почему моя бабушка сказала бы «с жиру ты бесишься, иди делом займись» в ответ мои жалобы о депрессии. Но я не могу сказать это свои клиентам. Я знаю, что их страдания болезненны и не придуманы.
Избегание боли потерь, а по сути страх смерти, привели человечество к тому, что печаль ушла в бессознательное. А там она превратилась в депрессию. Это превращение сделало нормальное чувство печали чрезмерным и болезненным. Депрессия по сути хроническая печаль. С точки зрения сохранения баланса энергии будет интересно узнать, куда энергия при депрессии утекает? Ведь классика депрессии выглядит как снижение: настроения, активности, самооценки, жизненной перспективы, способности мыслить.
Это похоже на то, как полноводная река при нарушении экологии уходит под землю. Это очень символичное действие, которое нам помогут расшифровать сказки.
СКАЗКИ ПРО ДЕПРЕССИЮ
Сказок про депрессию много. Это значит, что человечество всегда понимало значимость процесса горевания и давало людям нужные рекомендации через такую форму как сказания. Это самый прямой способ поместить в бессознательное знания о жизни. Вера помогает людям получать знания легче и быстрее. Современный человек все хочет понять и объяснить с материалистической позиции, а потому утратил огромный кладезь мудрости, заложенный в сказках, легендах, мифах. А дети теперь слушают взрослые истории про придуманных персонажей, которые не имеют ничего общего с архетипическими символами. А в них заложена информация о мироустройстве, механизмах отношений и многом другом, чему нам надо научиться в детстве, чтобы стать сильными взрослыми.
Но незнание не освобождает от ответственности. И по-прежнему мир насилует Спящих красавиц (в сказке ею регулярно пользовался проезжий принц, она даже детей во сне родила), Гадкие утята так и не находят свои лебединые стаи, а в болотах тонут герои. Болото в сказке один из самых распространенных образов, который символизирует этап горевания или депрессии. А на дне болота, как мы помним, хранится золотой ключик. Символически ключ — ответ на вопрос. А золотой ключ — мудрый ответ, «на вес золота». И он достанется только тому, кто преодолеет страх боли от печали. В других сказках герой должен побывать в аду. Там он добудет то, без чего невозможно дойти до успешного конца. И только единицам удается пройти это испытание. Невозможно стать целостным без этого подвига. И он бывает посложнее, чем рубить головы драконам или ловить ветер. Таким образом, герою предстоит повзрослеть, встретившись с депрессией и справившись с ней. Избежать не удастся.
А теперь главная интрига. Что за вопрос, ответ на который так необходимо найти? Что это, без чего ты обречен на депрессию?
Это не секретный вопрос. Более того, я уверена, что вы его знаете.
В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Мы устроена таким образом, что поиски смысла являются естественной потребностью человеческого сознания. Поэтому мы начинаем страдать от потери смысла в самом раннем осмысленном детстве. Все эти детские вопросы «почему» как раз про это. Но если нам не отвечали, то мы могли перестать их задавать. Наступает момент, когда голод по смыслу становится непереносим.
Находя смыслы в материальных вещах, в других людях, в любого рода привязанностях, мы обречены на боль потери. Все это временно и непостоянно. Стоит нам только привязаться к чему-то или к кому-то, как все может закончится. И только способность переживать потери и понимание смысла происходящего может помочь нам справиться с болью.
ДЕПРЕССИЯ КАК ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ
Клод Штайнер описал три основных жизненных сценария: «без любви», " без разума" и «без радости». Вот, что он пишет о сценарии «без радости»:
«Большинство «цивилизованных» людей не ощущают ни боли, ни радости, которую могло бы доставить им тело. Крайняя степень отчуждения от своего тела — пристрастие к наркотикам, но обычные, не страдающие наркоманией люди (особенно мужчины) подвержены ему ничуть не меньше. Они не чувствуют ни любви, ни экстаза, они не умеют плакать, не в состоянии ненавидеть.
Вся их жизнь проходит у них в голове. Голова считается центром человеческого существа, умным компьютером, который управляет глупым телом. Тело рассматривается только в качестве машины, его предназначением считается работа (или исполнение других приказов головы). Чувства, приятные или неприятные, считаются препятствием для его нормального функционирования.»
У людей, по-настоящему страдающих депрессией, такое отношение к телу и к чувствам типичное. И чаще всего их депрессия носит скрытый характер. А вся их жизнь направлена на снятие напряжения от отсутствия радости.
Да, испытывать радость ни что иное, как здоровая потребность. А неудовлетворение потребности будет неизбежно вызывать напряжение и, как результат, боль. Жизнь становиться поиском «лекарства» от снятия боли. Это могут быть и реальные лекарства или химические вещества, а могут быть разные действия, увлечения, отношения.
Куда только человек от депрессии не бежит! И в работу, и в отношения, и на всякие курсы, и в игры, и в путешествия. И со стороны очень трудно отличить, на самом ли деле все это приносит радость, или всего лишь снимает боль. Поэтому за каждым активным проявлением я профессиональным взглядом ищу признаки депрессии. И очень радуюсь, когда не нахожу. Но бывает это, к сожалению, редко.
Итак, мы живет в обманчивое тумане, скрывающем депрессию от глаз. Признаться не то, чтобы стыдно. Проблема в том, что и сам человек не сразу понимает, что он в депрессии. Ведь признать это, значит окунуться в нее. А люди бояться испытывать боль. Вот и ходят по краю болота всю жизнь по колено в грязи, по замкнутому кругу, находясь в иллюзии, что все не так уж и плохо.
Да, где-то там есть твердая почва, теплый песок, горы и моря, но и здесь неплохо, зачем рисковать?.. Проблема в том, что нельзя развернуться и сразу ступить на твердую чистую почву. Придеться болото пересечь, а это слишком опасно. Важно знать, что степень опасности зависит не от глубины болота, а от поддержки в этом пути.
Мы не умираем от депрессии, нас убивает только наш страх попросить помощи. Помните притчу о Насреддине, в которой он спас богатого бая, тонущего в городском фонтане? Толпа пыталась спасти его и кричала: «дай руку!» А Насреддин сказал: «на руку». Вот так и мы становимся жадными к самим себе и не протягиваем руку, чтобы нам помогли, даже когда вокруг нас толпа людей, готовых помочь.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ
В жизни есть этапы, когда без депрессии не обойтись. И самый главный — это кризис середины жизни. Этап, который похож на перевал на горе, на которую вы поднимались и с которой теперь предстоит спуск.
Жизнь переваливает за половину и без правильного пересмотра накопленного багажа вторая ее половина может быть похожа не на приятный спуск, а на падение. Депрессия этого периода неизбежна. Нам предстоит попрощаться с молодостью, физическими силами, упорхнувшими из гнезда детьми, по старевшими или умершими родителями.
Но самое главное, с иллюзиями. Уже не все впереди. Более того, конец уже виден. Да он далеко, но уже виден. И реальность предстает перед нами во всей ее ясности и жесткости.И если не попрощаться с иллюзиями, то спуск грозит падениями и переломами. Любой опытный альпинист скажет, что спуск опаснее подъема. И расслабиться не удасться. Но если человек слишком устал при подъеме, то ему хочется наконец-то отпустить себя и легко скатиться с горки. Тогда мы увидим быстрое старение и смерть.
Депрессия поможет нам остановиться на этом перевале и найти ответы на вопросы, без которых дальше идти нельзя. Путь должен быть взрослым и осознанным. Тогда есть возможность наслаждаться спуском с контролируемым риском. И это удовольствие очень отличается от детской бесшабашной радости. Если человек долго жил без радости, выполняя ожидания других карабкался в гору, то ему очень трудно заставить себя еще немного потрудиться, чтобы изменить стратегию. Поэтому большинство клиентов психологов и психотерапевтов — это люди среднего возрастам. Правда, приходят они не потрудиться, а за волшебным эликсиром, который и боль снимет и работать не заставит. Те, кто переживут разочарование в том, что такого эликсира нет во внешнем мире и искать его придется внутри себя, те кризис и преодолеют. Большинство будет принимать «анальгин» и продолжать обезболивать депрессию.
ДЕПРЕССИЯ — ВАШ ШАНС
Немного хороших новостей в конце. Есть два состояния, в которых у нас есть возможность узнать про себя: любовь и депрессия. Первое со знаком плюс, второе со знаком минус. У обоих состояний имеются последствия. Неизвестно, в каком больше хороших или плохих. Поэтому не тратьте время на бегство от депрессии, если она вас настигла. Постарайтесь использовать его на узнавание себя и поиски смысла.
И помните, бегство от депрессии, это верный способ ходить по кругу. Лучше подумайте о том, как сделать это время не таким ужасным. Вам помогут простые вещи: забота о теле, музыка, природа, общение с животными. Это вспомогательные средства, и только. И еще, найдите себе хорошего психолога. Он будет сидеть на берегу болота и ждать пока вы ищите золотой ключик. Поверьте, что это самое главное, что кто-то готов понимать, что происходит и оставаться с вами несмотря ни на что.опубликовано
Автор: Алла Далит
Источник: www.b17.ru/article/depressia_sostoyanie_bolezn_ili_blahz/
Жизнь штука небезопасная и у нас имеется СТРАХ. Чувство, которое помогает нам определиться со степенью опасности и вовремя спастись. Другой наш помощник — ГНЕВ. Чувство, необходимое для защиты. Чтобы поддерживать нас в этом сложном и опасном мире у нас есть РАДОСТЬ. И так как жизнь невозможна без потерь, то пережить их нам помогает ПЕЧАЛЬ.
У каждого из этих чувств внутри организма существует сложная система функционирования. Центральная нервная система вырабатывает определенные вещества в заданном порядке и темпе, включая в нашем теле те его участки, которые необходимы для выживания.
Так, например, при страхе, кровь притекает к конечностям, чтобы мы могли убежать, а при радости выбрасываются внутренние опиоиды, дающие нам почувствовать эйфорию.
Каждому чувству прилагаются свои эмоции. Нормально смеяться, когда весело и бояться, когда страшно. Нормально плакать, когда грустно. Это очень упрощенная схема, но все эти механизмы довольно подробно описаны и доступны для самостоятельного изучения. Я же предлагаю вам остановиться на ПЕЧАЛИ.
КАК ПЕЧАЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДЕПРЕССИЮ.
На самом деле, жизнь — это последовательность приобретений-потерь-приобретений и т.д. Круг не размыкается, и жизнь не заканчивается. Мы справляемся со страхом нового и впускаем в свою жизнь новый день, людей, события, вещи. Мы наполняемся, привыкаем, любим все это, а потом сталкиваемся с тем, что нет ничего вечного. Мы можем потерять свой телефон, можем поменять работу, переехать в другой город, прожечь дыру в платье.
Мы расстаемся с вещами, местами, событиями. Каждый вечер нам предстоит попрощаться с прожитым утром, днем. Осенью мы прощаемся с летом, а отмечая день рождения, с прожитым годом. И, конечно, нам приходится прощаться с людьми. Закончив школу, мы прощаемся не только с детством, но и почти со всеми одноклассниками. Дети вырастают и покидают нас. Кто-то уходит из нашей жизни, а кто-то из этого мира.
Так устроен этот мир. Мы все время что-то находим и что-то теряем. К большинству потерь мы привыкли и даже их не замечаем. Но то, что было для нас ценно и близко, терять тяжело.
Чтобы мы могли справиться с этим процессом, природа создала чувство печали. Чувство, помогающее нам пережить потерю. Самое простое понимание печали — это оплакивание потери, или горевание. От слова горе, которое точно называет то, что мы чувствуем. Нам больно, тяжело и очень грустно. Мы создали целые ритуалы для того, чтобы облегчить процесс горевания. Невесту сначала оплакивали и только потом праздновали, окончание школы сначала происходит на Последнем звонке, а потом будет выпускной. Похороны один из самых больших ритуалов по значимости, а траур имеет свои четкие сроки.
У процесса горевания по потере есть свои стадии, каждую из которых нельзя пропустить. Но главное чувство всего процесса, конечно, это печаль. Нам предстоит оплакать наши потери. Слезы не только обладают бактерицидным и обезболивающим эффектом, что доказано биологами. На психологическом уровне слезы являются бальзамом для раненой души. Есть прекрасный символ слез в виде реки, по которой мы можем проплыть самые трудные участки на пути нашей жизни.
Если всё так прекрасно устроено, то в чем проблема?
Все дело в том, человек существо несовершенное. И для того, чтобы нормально жить, ему нужно постоянно прилагать усилия и совершенствоваться. Жизнь похожа на эскалатор, идущий вниз. Чтобы подняться, нужно шевелить ногами. Иными словами, нам нужно уметь горевать. Нас должны научить родители. А их должен поддерживать мир людей. Что происходит на практике? Начнем с семьи.
НЕ ПЛАКАТЬ!
В каждой семье существуют свои собственные правила о том, какие чувства можно выражать, а какие нет. И если в вашей семье был запрет на проявление печали, то вам пришлось вытеснить это чувство. Это вовсе не означает, что вы перестали его испытывать. Это невозможно. Но вы перестаете выражать его внешне. Ни слез, ни грусти, ни печали.
Энергия, выделенная организмом ищет выход. Раз уж ей нельзя выразиться законным путем (горевание), она может выйти через те чувства, которые были разрешены. Ну, например, страх. И тогда вы становитесь тревожным и мнительным. То есть боитесь больше и чаще, чем того требует ситуация. Или радость. И тогда вы смеетесь над своими потерями, постепенно превращаясь в грустного клоуна, которому маску разрешено снимать только в своей тесной гримерке, наедине с собой. Или гнев. И тогда вы превращаетесь в постоянно сердитого человека, который злиться по поводу и без.
Если же в вашей семье были запрещены все чувства (а это встречается довольно часто), то вашему телу приходится брать на себя всю нагрузку по их проживанию. Не надо говорить о том, что поликлиника становится вашим вторым домом.
Кроме разрешения на выражение чувства мы нуждаемся в том, чтобы родители научили нас делать это правильно. Поддерживали нас в этом процессе, чтобы мы могли искать и принимать поддержку во взрослой жизни.Главный закон в понимании процесса горевания таков: МЫ В СОСТОЯНИИ ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБУЮ ПОТЕРЮ. ПРИ НАЛИЧИИ АДЕКВАТНОЙ ПОДДЕРЖКИ.
То есть люди, которые умерли «от горя», просто не имели необходимой поддержки. Ни внешней, ни внутренней. Их внутренние родители были холодны и жестоки, а помощи извне было недостаточно. Я поставила кавычки не случайно. В прямом смысле, от горя умереть нельзя. Можно умереть от болезней, вызванных чувствами, или бессознательно позволить миру убить себя.
А что же с человечеством?
СМЕРТИ НЕТ. ХЭППИ ЭНД.
Человечество не всегда боялось смерти. Когда-то оно ее уважало. Люди всегда верили в свое божественное происхождение и понимали, что есть великий замысел по поводу человеческой души. А значит, ее существование не может быть ограничено несколькими десятилетиями. То есть, трансформация происходит постоянно и наша душа путешествует во времени, меняя свои оболочки. Все духовные практики рассматривают смерть как переход и естественный этап в росте духа. Никогда раньше столько внимания телесной оболочке не уделялось как последние пару сотен лет.
Чем больше мы уходим в сторону материального, тем больше теряем то, без чего жизнь становится все страшнее и страшнее. Мы потеряли уважение к смерти. А это значит, что горевать больше не о чем. Печаль стала ненужным атрибутом.
Человечество хочет радоваться, а не печалиться. «Утрите слезы и возрадуйтесь!» Истории должны заканчиваться хэппиэндом, герой не может умереть, а добро побеждает зло. Смерть всегда зло, поэтому ее надо избежать любым способом. Из сказки исчезла «мертвая» вода. И люди наивно ждут, что они спасутся только живой.
Мы разучились и перестали печалиться правильно. ЭТО ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ДЕПРЕССИИ. Вот почему ее можно назвать продуктом цивилизации. И вот почему моя бабушка сказала бы «с жиру ты бесишься, иди делом займись» в ответ мои жалобы о депрессии. Но я не могу сказать это свои клиентам. Я знаю, что их страдания болезненны и не придуманы.
Избегание боли потерь, а по сути страх смерти, привели человечество к тому, что печаль ушла в бессознательное. А там она превратилась в депрессию. Это превращение сделало нормальное чувство печали чрезмерным и болезненным. Депрессия по сути хроническая печаль. С точки зрения сохранения баланса энергии будет интересно узнать, куда энергия при депрессии утекает? Ведь классика депрессии выглядит как снижение: настроения, активности, самооценки, жизненной перспективы, способности мыслить.
Это похоже на то, как полноводная река при нарушении экологии уходит под землю. Это очень символичное действие, которое нам помогут расшифровать сказки.
СКАЗКИ ПРО ДЕПРЕССИЮ
Сказок про депрессию много. Это значит, что человечество всегда понимало значимость процесса горевания и давало людям нужные рекомендации через такую форму как сказания. Это самый прямой способ поместить в бессознательное знания о жизни. Вера помогает людям получать знания легче и быстрее. Современный человек все хочет понять и объяснить с материалистической позиции, а потому утратил огромный кладезь мудрости, заложенный в сказках, легендах, мифах. А дети теперь слушают взрослые истории про придуманных персонажей, которые не имеют ничего общего с архетипическими символами. А в них заложена информация о мироустройстве, механизмах отношений и многом другом, чему нам надо научиться в детстве, чтобы стать сильными взрослыми.
Но незнание не освобождает от ответственности. И по-прежнему мир насилует Спящих красавиц (в сказке ею регулярно пользовался проезжий принц, она даже детей во сне родила), Гадкие утята так и не находят свои лебединые стаи, а в болотах тонут герои. Болото в сказке один из самых распространенных образов, который символизирует этап горевания или депрессии. А на дне болота, как мы помним, хранится золотой ключик. Символически ключ — ответ на вопрос. А золотой ключ — мудрый ответ, «на вес золота». И он достанется только тому, кто преодолеет страх боли от печали. В других сказках герой должен побывать в аду. Там он добудет то, без чего невозможно дойти до успешного конца. И только единицам удается пройти это испытание. Невозможно стать целостным без этого подвига. И он бывает посложнее, чем рубить головы драконам или ловить ветер. Таким образом, герою предстоит повзрослеть, встретившись с депрессией и справившись с ней. Избежать не удастся.
А теперь главная интрига. Что за вопрос, ответ на который так необходимо найти? Что это, без чего ты обречен на депрессию?
Это не секретный вопрос. Более того, я уверена, что вы его знаете.
В ЧЕМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?
Мы устроена таким образом, что поиски смысла являются естественной потребностью человеческого сознания. Поэтому мы начинаем страдать от потери смысла в самом раннем осмысленном детстве. Все эти детские вопросы «почему» как раз про это. Но если нам не отвечали, то мы могли перестать их задавать. Наступает момент, когда голод по смыслу становится непереносим.
Находя смыслы в материальных вещах, в других людях, в любого рода привязанностях, мы обречены на боль потери. Все это временно и непостоянно. Стоит нам только привязаться к чему-то или к кому-то, как все может закончится. И только способность переживать потери и понимание смысла происходящего может помочь нам справиться с болью.
ДЕПРЕССИЯ КАК ЖИЗНЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ
Клод Штайнер описал три основных жизненных сценария: «без любви», " без разума" и «без радости». Вот, что он пишет о сценарии «без радости»:
«Большинство «цивилизованных» людей не ощущают ни боли, ни радости, которую могло бы доставить им тело. Крайняя степень отчуждения от своего тела — пристрастие к наркотикам, но обычные, не страдающие наркоманией люди (особенно мужчины) подвержены ему ничуть не меньше. Они не чувствуют ни любви, ни экстаза, они не умеют плакать, не в состоянии ненавидеть.
Вся их жизнь проходит у них в голове. Голова считается центром человеческого существа, умным компьютером, который управляет глупым телом. Тело рассматривается только в качестве машины, его предназначением считается работа (или исполнение других приказов головы). Чувства, приятные или неприятные, считаются препятствием для его нормального функционирования.»
У людей, по-настоящему страдающих депрессией, такое отношение к телу и к чувствам типичное. И чаще всего их депрессия носит скрытый характер. А вся их жизнь направлена на снятие напряжения от отсутствия радости.
Да, испытывать радость ни что иное, как здоровая потребность. А неудовлетворение потребности будет неизбежно вызывать напряжение и, как результат, боль. Жизнь становиться поиском «лекарства» от снятия боли. Это могут быть и реальные лекарства или химические вещества, а могут быть разные действия, увлечения, отношения.
Куда только человек от депрессии не бежит! И в работу, и в отношения, и на всякие курсы, и в игры, и в путешествия. И со стороны очень трудно отличить, на самом ли деле все это приносит радость, или всего лишь снимает боль. Поэтому за каждым активным проявлением я профессиональным взглядом ищу признаки депрессии. И очень радуюсь, когда не нахожу. Но бывает это, к сожалению, редко.
Итак, мы живет в обманчивое тумане, скрывающем депрессию от глаз. Признаться не то, чтобы стыдно. Проблема в том, что и сам человек не сразу понимает, что он в депрессии. Ведь признать это, значит окунуться в нее. А люди бояться испытывать боль. Вот и ходят по краю болота всю жизнь по колено в грязи, по замкнутому кругу, находясь в иллюзии, что все не так уж и плохо.
Да, где-то там есть твердая почва, теплый песок, горы и моря, но и здесь неплохо, зачем рисковать?.. Проблема в том, что нельзя развернуться и сразу ступить на твердую чистую почву. Придеться болото пересечь, а это слишком опасно. Важно знать, что степень опасности зависит не от глубины болота, а от поддержки в этом пути.
Мы не умираем от депрессии, нас убивает только наш страх попросить помощи. Помните притчу о Насреддине, в которой он спас богатого бая, тонущего в городском фонтане? Толпа пыталась спасти его и кричала: «дай руку!» А Насреддин сказал: «на руку». Вот так и мы становимся жадными к самим себе и не протягиваем руку, чтобы нам помогли, даже когда вокруг нас толпа людей, готовых помочь.
ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДЕПРЕССИЯ
В жизни есть этапы, когда без депрессии не обойтись. И самый главный — это кризис середины жизни. Этап, который похож на перевал на горе, на которую вы поднимались и с которой теперь предстоит спуск.
Жизнь переваливает за половину и без правильного пересмотра накопленного багажа вторая ее половина может быть похожа не на приятный спуск, а на падение. Депрессия этого периода неизбежна. Нам предстоит попрощаться с молодостью, физическими силами, упорхнувшими из гнезда детьми, по старевшими или умершими родителями.
Но самое главное, с иллюзиями. Уже не все впереди. Более того, конец уже виден. Да он далеко, но уже виден. И реальность предстает перед нами во всей ее ясности и жесткости.И если не попрощаться с иллюзиями, то спуск грозит падениями и переломами. Любой опытный альпинист скажет, что спуск опаснее подъема. И расслабиться не удасться. Но если человек слишком устал при подъеме, то ему хочется наконец-то отпустить себя и легко скатиться с горки. Тогда мы увидим быстрое старение и смерть.
Депрессия поможет нам остановиться на этом перевале и найти ответы на вопросы, без которых дальше идти нельзя. Путь должен быть взрослым и осознанным. Тогда есть возможность наслаждаться спуском с контролируемым риском. И это удовольствие очень отличается от детской бесшабашной радости. Если человек долго жил без радости, выполняя ожидания других карабкался в гору, то ему очень трудно заставить себя еще немного потрудиться, чтобы изменить стратегию. Поэтому большинство клиентов психологов и психотерапевтов — это люди среднего возрастам. Правда, приходят они не потрудиться, а за волшебным эликсиром, который и боль снимет и работать не заставит. Те, кто переживут разочарование в том, что такого эликсира нет во внешнем мире и искать его придется внутри себя, те кризис и преодолеют. Большинство будет принимать «анальгин» и продолжать обезболивать депрессию.
ДЕПРЕССИЯ — ВАШ ШАНС
Немного хороших новостей в конце. Есть два состояния, в которых у нас есть возможность узнать про себя: любовь и депрессия. Первое со знаком плюс, второе со знаком минус. У обоих состояний имеются последствия. Неизвестно, в каком больше хороших или плохих. Поэтому не тратьте время на бегство от депрессии, если она вас настигла. Постарайтесь использовать его на узнавание себя и поиски смысла.
Закон жизни в семье алкоголика: если ты не позаботишься о себе сам, то никто о тебе не позаботится
Один из основных уроков, которые вы должны пройти
И помните, бегство от депрессии, это верный способ ходить по кругу. Лучше подумайте о том, как сделать это время не таким ужасным. Вам помогут простые вещи: забота о теле, музыка, природа, общение с животными. Это вспомогательные средства, и только. И еще, найдите себе хорошего психолога. Он будет сидеть на берегу болота и ждать пока вы ищите золотой ключик. Поверьте, что это самое главное, что кто-то готов понимать, что происходит и оставаться с вами несмотря ни на что.опубликовано
Автор: Алла Далит
Источник: www.b17.ru/article/depressia_sostoyanie_bolezn_ili_blahz/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.