Гигантский кальмар - уникальный путешественник



Новое исследование подтвердило, что гигантские кальмары, которые могут вырастать длиной до 43 футов, имеют экстраординарные ДНК.

В долгожданном докладе, опубликованном в «Трудах Королевского общества B», утверждают, что среди гигантских кальмаров со всего мира существует «исключительно низкое» генетическое разнообразие.

На снимке выше вы видите, как морские биологи вскрывают гигантский кальмар, Long Marine Lab, Monterey Bay, Калифорния.

«Эти наблюдения согласуются с гипотезами, согласно которым, существует лишь один глобальный вид гигантских кальмаров, Architeuthis dux», — пишет Ингер Винкельман и его коллеги, которые предположили, что этот кальмар может иметь один из крупнейших диапазонов обитания из всех известных видов.

Глубокая тайна глубоководного кальмара



Мало что известно о гигантских кальмарах, которые могут жить на глубине около 3300 футов. В основном информация о них исчерпывается книгами о фантастических приключениях, к примеру, «20000 лье под водой» и изображениями, где распростертые тела кальмаров с их длинными щупальцами едва умещаются в рамки рисунка. Гигантские кальмары очень редко попадаются живьем. В основном их обнаруживают на мели, на пляжах или видят трупы мертвых кальмаров на поверхности воды. Еще, к сожалению, бывает, что они становятся жертвами рыболовов.




Винкельман (Winkelmann), из университета Natural History Museum Копенгагена в Дании и его коллеги изучили митохондриальный геном из образцов ткани от 43 таких гигантских кальмаров. «Митохондриальный» относится к типу ДНК, который наследуется только по женской линии. Это касается кальмаров со всех концов мира, в том числе из вод Калифорнии, Флориды, Испании, Японии и Новой Зеландии.




Невероятно, но у всех оказались одни и те же основные митохондриальные геномы. Если, в самом деле, существует всего одна разновидность гигантского кальмара, как подозревают исследователи, то должно быть взрослые особи способны путешествовать на огромные расстояния. Младшие кальмары могут передвигаться с помощью дрейфа.

Гигантский кальмар в глубинах Тихого океана



Ученые предполагают, что популяция гигантских кальмаров более многочисленная, чем считалось ранее. Но отсутствие генетического разнообразия делает этот вид еще более уязвимым перед воздействием со стороны человека. Раньше рыбакам редко встречались глубоководные кальмары, но теперь, с учетом современного оборудования для тралового промысла огромные, кальмары с большей вероятностью попадутся в улов.

Загрязнение морей и океанов, изменение климатических условий и потеря источников питания могут вредить кальмарам. Считается, что они в основном питаются глубоководными рыбами и другими, более мелкими видами кальмаров.
  • 1199
  • 22/03/2013

Смотрите также

Категории