Удивительный гигантский осьминог



Однако отличительной чертой гигантского осьминога является не только это. Осьминог способен менять цвет своей окраски, из темно-красного оттенка на черно-белый, полосатый или пятнистый окрас, причем, полосы и пятна могут иметь разный размер.

Морской обитатель представлен в Калифорнийской академии наук в Сан-Франциско с 6-го марта этого года.

«Я очень рад, что посетители Академии будут иметь возможность увидеть это удивительное морское создание так близко. Теперь все желающие смогут наблюдать за уникальными способностями осьминога, изучать его социальные привычки брачные игры с партнером», сказал в своем заявлении Ричард Росс (Richard Ross), биолог в Калифорнийской академии наук.

Осьминоги известны своими интеллектуальными способностями, особенно своими уникальными средствами маскировки. Например, атлантический Лонгарм осьминог (Macrotritopus defilippi) способен имитировать камбалу, копируя её привычки в плаванье. Это осьминог способен даже искажать свое тело и перемещать глаз влево и вправо так, как делала бы это камбала.

Пытаясь имитировать различных морских обитателей, осьминог (Thaumoctopus mimicus) может менять свой цвет и форму самыми ошеломляющими способами, прикидываясь кем угодно, начиная от морских змей, заканчивая гигантскими крабами и скатами.

Огромный Тихоокеанский Полосатый Осьминог был обнаружен в 1991 году, но он, по непонятным причинам, был забыт более чем на десятилетие. Этот вид настолько необычен и не изучен, что он по-прежнему не имеет названия.

В отличие от других видов осьминогов, самки выживают после кладки яиц, в то время, как самки других видов погибают после первой же кладки.
Ученые предполагают, что эти осьминоги спариваются очень часто, и что немало важно, мирно, после воспроизведения потомства и самка, и самец остаются живы.

Хотя ученые еще многого не знают о природных условиях обитания этих осьминогов, есть предположения, что Гигантский Тихоокеанский Полосатый Осьминог живет группами до 40 особей того же вида. Исследователи надеются поместить представителей этого вида в аквариум, для дальнейшего изучения поведенческой динамики в больших и малых группах.
  • 1724
  • 22/03/2013

Смотрите также

Категории