Топ-10 причин, почему мы не такие мощные или в чем наша уязвимость[1] Страница 1 из 3



Несмотря на то, что, по оценкам Европейского космического агентства (ЕКА) это может произойти всего один раз в сто лет, метеорит, который взорвался в воздухе и тем самым вызвал огромную ударную волну в российском городе Челябинске, заставил всех задуматься. Как мало подвластно людям, когда дело касается нашего мира и нашей Вселенной.

Хотя происшествие имело последствия местного масштаба, власти сообщили о том, что количество пострадавших людей достигло численности около 1500 человек, а нанесенный урон оценили приблизительно в 33 млн. долларов. И это притом, что космическое тело прошло практически незаметно, если бы объект имел больший объем, то нанес бы значительно больший ущерб.

Даже если бы в сторону Земли направлялся более крупный объект, который, соответственно, потенциально создает гораздо большую угрозу для большого количества людей, и даже если бы мы могли обнаружить его заранее, человечество не располагает испытанным и действенным средством для эффективного устранения подобной угрозы.

Впрочем, нам не обязательно затрагивать тему космической угрозы. На самом деле в пределах нашей планеты существует немало напоминаний о том, как легко природа может обернуться против людей. А человечество не так уж и много можем сделать, чтобы предотвратить бедствие.

Землетрясения



Землетрясения могут быть мощными и непредсказуемыми. Это убедительное напоминание об опасности для всех, кто проживает вдоль линии разлома.

Мощность может достигать такой силы, что в состоянии сместить от своей оси всю планету. Вспомните о землетрясении в 8.9 баллов, которое вызвало цунами, опустошившее Японию. Такой природный катаклизм может сровнять с землей целые города всего за несколько минут, как это было в печально известном 1906 году в Сан-Франциско. Фото этого землетрясения смотрите выше.

Цунами


Мощные землетрясения, которые происходят под водой, могут вызвать цунами, разрушительная сила которых имеет огромный потенциал и легко смывает прибрежные районы вдоль береговой линии.

Землетрясение магнитудой 9.1 балл, которое произошло в 2004 году в Индийском океане, вызвало цунами, унесшее жизни более 200 000 человек из 14 стран мира. Это было, видимо, самое смертоносное цунами в истории человечества. Энергетическая мощность произошедшего землетрясения эквивалентна взрыву более 23 000 атомных бомб.

Вулканы


Извержение вулкана в Исландии в 2010 году привело к прекращению воздушного движения в Европе на несколько недель. В результате катаклизма оказалось парализовано сообщение по воздуху, причем в таком масштабе, как во времена начала Второй мировой войны. Никто не мог выговорить слово Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajökull), но огромное количество путешественников проклинали его название.

Несмотря на неудобства, вызванные вулканом, честно говоря, событие было далеко не худшим из возможных сценариев. Учитывая характер катаклизма, а оно потенциально имеет большую разрушительную силу, трудно предсказать, каковы были бы последствия извержения такого масштаба, если бы оно произошло в другом месте.

Вулканические извержения, как землетрясения могут спровоцировать другие стихийные бедствия, в том числе цунами и оползни.

Засуха
  • 1112
  • 22/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории