Чем страшен сонный паралич


Представьте себе, что проснувшись, вы не в состоянии пошелохнуться. Вокруг темно, но вы уверены, что в комнате кроме вас кто-то есть. Нечто парит рядом с кроватью или, возможно, сидит у вас на груди, перехватывая дыхание.

Это странное явление известно как сонный паралич или сонный ступор, а новые исследования в этой области показали, что понимание того, почему это происходит, помогает людям легче пережить такой эпизод. Допущение, что сонный паралич вызван сверхъестественными силами вызывает у людей ощущение тревожности.

Такой ступор происходит, когда мозг и тело находятся в несоответствии во время сна. Во время фазы быстрого сна, когда человек быстрого двигает глазами, он видит сны, но мышцы тела находятся в расслабленном состоянии на грани паралича, видимо, чтобы удержать спящего от каких-либо действий во сне. Исследователи обнаружили, что за этот паралич мышц несут ответственность два химических вещества, которые находятся в мозге, это глицин и ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

По разным оценкам опыт сонного ступора испытали на себе от 5 до 60 процентов людей. Такой разбег данных объясняется различиями в методах обследования. Одни люди часто испытывают на себе сонный паралич, а другие просыпаются парализованными всего один-два раза за всю свою жизнь. Хорошая новость состоит в том, что сонный паралич, в конечном итоге считают безвредным.
Ночные страхи:
Пробуждение психики и осознание того, что тело «просыпается», но остается в парализованном состоянии может быть страшным опытом, так как человек понимает, что не может ни двигаться, ни разговаривать. Часто такие моменты сопровождаются галлюцинациями и ощущением удушья. Что касается галлюцинаций, то их, вероятно, породили мифы о демонах инкуба и суккуба, которые якобы контактируют с людьми во сне и даже вступают с ними в половую связь.

Люди также могут ощущать присутствие рядом чего-то зловещего или им кажется, что они вот-вот умрут. Иногда сонный ступор приходят с ощущением падения, плавания или отчуждение от тела.

Эти чувственные переживания, вероятнее всего, огорчают людей гораздо более, чем сам по себе паралич, о чем свидетельствуют исследования, опубликованные в онлайн журнале Clinical Psychological Science в февральском выпуске.

Исследователи James Cheyne и Gordon Pennycook из университета Ватерлоо в Канаде провели опрос 293 человек, в основном женщин, об их опыте ночного ступора. Они обнаружили, что люди больше всего страдали из-за галлюцинаций, ощущения угрозы и от убеждений в сверхъестественности относительно причины возникновения паралича.

Страх связан с мышлением:
Люди с аналитическим складом ума в меньшей степени подвержены опасениям со стороны потусторонних сил и, как правило, легче переносят сонный ступор, о чем говорится в результатах исследования.
Несмотря на то, что исследование не смогло выявить причинно-следственную связь между аналитическим мышлением, все же можно предположить, что такие люди склонны доверять природным фактам и научным объяснениям этого состояния, в то время как инакомыслящие скорее обращаются к сверхъестественным объяснениям.

«Эти результаты важны не только для врачей, чтобы быть в курсе последствий убеждений о сверхъестественном толковании относительно причин возникновения сонного паралича. Дело еще и в том, что не каждый человек воспримет природное объяснение такого явления», — пишут исследователи.

А между тем многие пациенты жалуются на то, что врачи часто игнорируют их вполне реальные страхи, которые они испытывают, когда просыпаются парализованными.
  • 509
  • 22/03/2013

Смотрите также

Категории