Кое-что о Техасе.



флагпечать
Про Техас и техасцев ходит много анекдотов. И это таки действительно уникальный штат в составе США.
Взять хотя бы то, что Техас является первым и до сих пор единственным международно признанным независимым государством, напрямую принятым в состав США в качестве штата — равноправного члена союза ( в Лондоне до сих пор его посольство есть, где дают дрянной стейк). И, поскольку Техас вступил в США, будучи независимым государством, этот штат единственный имеет право проводить всенародный референдум по вопросу независимости. Также, флаг Техаса — единственный, имеющий право находиться на флагштоках на одном уровне с федеральным. Имея высокий статус, Техас при вхождении в США оговорил некоторые особенности, уникальные для США. Во-первых, все земли и недра штата остались принадлежать народу штата, в Техасе не было федеральных земель. Во-вторых, из опасений политической нестабильности, Техас оговорил возможность разделения на пять штатов.При вступлении в состав США территория Техаса включала в себя все земли современного штата Техас, а также незаселённые северные участки, которые по договору от 9 сентября 1850 года были переданы правительству США в качестве выплаты внешнего долга Техаса (10 миллионов долларов). Впоследствии эти федеральные территории были разделены между будущими штатами Нью-Мексико, Колорадо, Оклахома, Канзас и Вайоминг.
Из наиболее памятных исторических событий можно отметить следующие:
— 2 февраля 1848 (165-я годовщинка сегодня!), когда США отхватили у Мексики более половины ее тогдашней территории.
-Именно в Техасе — 12 мая 1865 года — состоялась последняя битва Гражданской войны
-Понятное дело, убийство Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года в Далласе.
Техас стоит во главе сепаратистских настроений В США. 6 марта 2011 года перед зданием Конгресса (парламента) в столице штата Техас Остине прошла демонстрация с требованием независимости штата. Причиной этого собравшиеся в первую очередь называли растущий национальный долг США. Демонстрация была приурочена ко дню независимости Техаса.В 2012 году, после переизбрания на второй срок Барака Обамы, на сайте Белого дома была размещена петиция к администрации президента США о мирном выходе из состава государства. К данной петиции впоследствии присоединились граждане ещё по меньшей мере 20 штатов. Эти обращения к президенту стали первым массовым «сепаратистским» протестом после выхода из состава США в 1861 году шести штатов Юга, которые не голосовали за новоизбранного президента Линкольна. Авторы петиций ссылаются на положения Декларации Независимости и Конституции США, а также на «пренебрежение федерального правительства» экономическими вопросами и «вопиющие нарушения прав граждан США».
Ну, это такое. Из разряда событий крайне маловероятных. Хотя, забавно было бы понаблюдать. Опять-таки база НАСА в Хьюстоне. С ней-то как тогда быть?
И еще немного любытного о втором по величине штате в составе Юнайтед Стэйтс:
-Над Техасом в разные времена развевались 6 флагов: французский Флёр-де-Ли, испанский, мексиканский, флаг Республики Техас, флаг Конфедеративных Штатов Америки и, наконец, США.
-Капитолий штата Техас, находящийся в Остине, в целом повторяет внешний вид вашингтонского, но облицован розовым гранитом и сверху украшен статуей Свободы, держащей в руках техасскую звезду. Как губернаторские здания некоторых других южных штатов, техасский Капитолий обращён к югу, а не к северу. Здание техасского Капитолия выше вашингтонского и несколько менее массивно.
-Столица штата Техас переезжала 15 раз.

Слово против глаза


Говорят, что язык до Киева доведет. В тридцатые годы прошлого века эту поговорку дополнили. «Или до Магадана». Это уже ближе по смыслу к другой поговорке. «Язык мой — враг мой»
С иконообразным Михаилом Илларионовичем Кутузовым, безусловно великим полководцем, нечто подобное как раз и приключилось. Будучи молодым человеком, он состоял в Генеральном штабе офицером-порученцем. И был весьма невоздержан на язык. Особо любил пройтись по особам высокопоставленным. Одна из его неполиткорректных шуточек, отпущенных в адрес Екатерины II и графа Румянцева дошла до адресатов. И карьера будущего фельдмаршала и победителя Наполеона пошла несколько иным путем. Он был направлен в действующую армию на полуостров Крым.
И в июле 1774 года при штурме деревни Шумы, что близ Алушты, полковник Кутузов получил ранение, несовместимое с жизнью. Пуля, пройдя через левый висок и носовую полость, вышла через правый глаз. Однако он выжил. Но глаз потерял.
Когда до Екатерины дошла информация о случившемся (а во время штурма Кутузов проявил личное мужество в схватке со значительно превосходящими по численности турками), она сказала следующее: «Надобно беречь Кутузова, ему предстоит быть великим генералом», и после этого подписала указ, в котором отправляла его в Австрию на лечение.
После этого случая Кутузов стал острить намного реже.

Репин, коррида и сюита



Неисповедимы пути ассоциативных связей. Казалось бы, что общего между убийством Российского царя АлександраII и корридой? Практически никакой, если убрать из контекста художника Илью Репина и его знаменитую картину «Иван Грозный и его сын Иван». А вот если собрать все вместе, да еще добавить симфоническую сюиту «Антар» Римского-Корсакова, то паззлики фантасмагорической картинки встанут на свои места.
Оказывается, на создание картины Репина вдохновили именно эти события. То есть впечатление, произведенное на него сюитой, художник захотел запечатлеть на холсте. А тут в течение короткого отрезка времени еще два события со вкусом крови и насилия.
«Несчастья, живая смерть, убийства и кровь составляют влекущую к себе силу… И я, заразившись, вероятно, этой кровавостью, по приезде домой, сейчас же принялся за кровавую сцену». Это запись из дневника Репина.
Хорошо бы, если все, заразившись «кровавостью», сублимировали это в создание какого-либо шедевра, а не в убиение себе подобных. Это, кстати, достойный ответ параноидальным блюстителям «экрана без насилия». По-разному люди реагируют на таковые сцены, как видим.

Как сейчас отмечается день рождения (комикс)

Правдивый комикс о дне рождении в стиле «тогда и сейчас».
Прочитайте и обязательно узнаете себя.
Как это не печально, но отмечается он именно так.




Читать дальше →

Бар болельщиков Арсенала (25 фото)

Для болельщиков Арсенала сделали очень уютный бар, с большим разнообразием пива и закусок.
Атмосфера там незабываемая, это можно почувствовать даже смотря на фотографии.
Представляю, как здорово наблюдать трансляцию сидя в таком месте.




Читать дальше →