Тоннели около станции «Аэропорт»

Блогер russos пишет о тоннелях возле станции метро «Аэропорт». Эта станция второй очереди, которая была пущена в эксплуатацию 11 сентября 1938 года.
под катом 29 фото





1. Спустимся на II путь и пойдем в сторону Динамо.



2. На этом перегоне применялась металлическая подвижная опалубка. Правда, непонятно, с ее помощью делали только свод или стены тоже.



3. Небольшой артефакт времен войны — здесь находился кран с питьевой водой для укрывающихся жителей во время немецких авианалетов.



4. ВШ 235.



5. ПТ-31 и ТМ-1. Что-то, связанное с электричеством, особенно ТМ-1. А еще посмотрите, какие красивые вентиляционные решетки на первой двери. Здесь же начинается закрытая проходка.



6. Здесь был финиш щита, который шел из опускного кессона.



7. Старая обделка диаметром 5,6 с шириной кольца 75 см. Такая применялась довольно недолго. Сейчас стандартная ширина чугунного тюбинга для перегонного тоннеля — один метр.



Приведу выдержку из книги «Архитектура Московского метрополитена» 1941 года:

Исключительно сложным участком для проходки перегонных тоннелей в плывунных грунтах представлялся участок 86-й шахты, где тоннели под 20-процентным уклоном переходят из глубокого заложения (40 метров) на мелкое. Для освоения этого плывунного участка, примерно в середине его, было опущено два грандиозных железобетонных кессона-тоннеля размерами в плане 30x9 м, на глубину около 23 м, вместе с собранными в них щитами и эректорами.

Вес каждого кессона с двумя щитами — 3000 т. Подобный прием опускания шахт вместе со щитами введен в тоннельную практику впервые советскими инженерами. Четыре щита были выпущены из кессонов и работали под сжатым воздухом в плывунах при мощности компрессорных установок до 800 м³/мин.

При этом требовались особое умение искусство и тщательность при введени е щитов в неустойчивой среде по требуемой проектной трассе. Следует указать на плачевный опыт Таннского тоннеля в Японии, где вследствии неправильного ведения щита последний был затянут плывуном и затонул.

8. Судя по размерам это тот самый кессон.



9. Скан фотографии из книги «Архитектура Московского метрополитена» 1941 года. Кессон только-только начали опускать. Слева виднеется башенка Петровского дворца, а справа — Ленинградский проспект.



10. В тоннеле от этого участка остался только ствол над перегоном. Сейчас это ВШ 236. Я изначально ожидал, что хотя бы камера какая-нибудь будет.



11. Женская уборная.



12. Сбойка между тоннелями.



13. Какое-то электричество. Судя по всему, там где-то ствол в эту тяговую подстанцию.



14. Еще немного — и впереди будет станция «Динамо».



15. Гермоворота, которые были установлены уже после войны — во время глобальной реконструкции объектов ГО.



16. И еще раз это место под стволом. Я, к сожалению, не смог пройти по первому пути — так как там работала тоннелемоечная машина. Но мой сопровождающий меня уверил, что там то же самое. А посмотреть на кессон можно в Киеве, на Оболони. Там на поверхности смонтировали опускной кессон для щитов, но так и не опустили.



17. Киевская бетонная подводная лодка.



18. Вот так там опускали кессоны — в целом технология примерно одинаковая.



19. Работы по заделке проблемных стыков.



20. Недавно проехала тоннелемоечная машина, и свет еще не включили.



21. А вот и свежий, вымытый тоннель :)



22. На строительстве второй очереди работало 42 щита. Кажется, этот рекорд до сих пор не побит — 30 перегонных щитов и 12 станционных.



23. Первый путь, вид в сторону Аэропорта.



24. Там же.



25. Тут ничего необычного — двухпутный тоннель из монолитного железобетона.



26. Фрагмент плана станции «Аэропорт». Кстати, на википедии ошибочно указана ширина платформы в 7 метров. На самом деле — 8 м.



27. Сечение станции.



28. А это первый путь в сторону Сокола.



29.



Источник: www.yaplakal.com/


Комментарии