Метро, которого нет: старые тоннели возле "Театральной" Страница 1 из 7




В Киевском метро есть место, которое своей неординарностью и атмосферой поспорит с лучшими заброшками, бункерами, тоннелями метро и метростроем вместе взятыми. Речь идет о старых тоннелях перегона «Крещатик»-«Университет», оставшихся после строительства «Театральной». Они же — «консерва», «заброшка», а также «бросовый тоннель» в терминологии самого метрополитена. Четверть века назад по этому участку навсегда прекратилось движение поездов с пассажирами, но он сохранился практически в прежнем виде словно память о той уникальной операции, которую проделали метростроевцы для врезки в действующую линию станции «Театральная». За последние годы в Сети было опубликовано множество различной информации об этих тоннелях, но далеко не все, что о них пишут, соответствует действительности. Поэтому, прежде чем перейти в рамках серии «Метро, которого нет» к истории станции «Золотые ворота», давайте уделим внимание и этому необычному объекту, тем более что сами «Золотые ворота» построены чуть ли не на месте старых тоннелей.

Предыстория вопроса

Тоннели между станциями «Крещатик» и «Университет» являются частью первого пускового участка Киевского метро, открытого в 1960 г. В старых планах на перегоне длиной более 1,5 км должна была разместиться еще одна станция (возле Национальной оперы), но в утвержденном проекте ее исключили.

1. Так выглядели эти тоннели на момент строительства в конце 50-х гг.:







В 70-е годы, когда проектировалась третья Сырецко-Печерская линия, остро встал вопрос организации пересадочных узлов с уже существующими трассами метро. И, если возможность пересадки на Куреневско-Красноармейскую линию была изначально заложена на станции «Площадь Льва Толстого», то со Святошинско-Броварской все было не так однозначно. В 1940-е годы при планировании сети метрополитена предполагалось, что третья линия метро пересечет первую в районе станции «Университет» с пересадкой на станцию «Ул. Коминтерна», но при непосредственной разработке проекта трассировка Сырецко-Печерской была скорректирована и станция «Университет» оказалась на значительном отдалении от основной трассы, что потребовало бы строительства слишком большой и неудобной загогулины на линии. Кроме того, широкие пилоны «Университета» и его короткий центральный зал явно не располагали к перемещениям большого количества людей. Вариант завести линию через «Крещатик» также не выдерживал никакой критики, т.к. последняя и без того была перегружена. В результате был выбран третий вариант: построить между «Крещатиком» и «Университетом» новую станцию и уже на ней организовать пересадочный узел. Кроме решения проблемы пересадки, новая станция также заполняла давний пробел в виде не построенной станции рядом с Оперой.

Так появилась станция «Театральная» (до 1993 г. — «Ленинская»). В отличие от московской «Тверской», которую встроили прямо в действующий перегон, причем без перекрытия движения, схема строительства «Театральной» выглядела иначе. Давайте посмотрим, о чем идет речь:



I. Вначале были самые обычные тоннели между «Крещатиком» и «Университетом», исправно проработавшие почти 27 лет.

II. В 80-х годах южнее действующего перегона была построена новая станция и примыкающие к ней тоннели.

III. На завершающем этапе строительства (в 1987 г.) была выполнена врезка новых тоннелей в старую трассу. С 1 апреля по 1 октября движение между «Крещатиком» и «Университетом» было закрыто и линия оказалась разорванной на две части. Во время врезки было пройдено 580 метров тоннелей, причем проходка выполнялась вручную. Во избежание просадок дневной поверхности несколько сот метров старых тоннелей были забутованы, причем проходка новых тоннелей на месте старых выполнялась уже после забутовки. Одна из тонкостей операции была в том, что различные коммуникации метрополитена, соединявшие две части линии, должны были продолжать свое функционирование и во время врезки их приходилось несколько раз перебрасывать между тоннелями. На такой объем работ по нормативам полагалось не менее 9 месяцев, хотя предполагалось, что на врезке будет трудиться более 700 человек. Но такой большой перерыв в нормальном функционировании линии был слишком большим для города и за счет привлечения дополнительных сил, организации непрерывной и круглосуточной рабочей недели по скользящему графику, применения инженерных решений этот срок удалось сократить до полугода.

В период выполнения врезки поезда ходили от «Лесной» до «Крещатика» и от «Святошина» до «Вокзальной». Также от «Вокзальной» до «Университета» по 2-му пути ходил челнок. Чтобы минимизировать неудобства для жителей и гостей города, над закрытым участком было открыто 4 новых автобусных и 3 троллейбусным маршрута; на 5-ти автобусных и 2-х трамвайных было увеличено количество подвижного состава; 4 троллейбусных маршрута временно изменили свою трассу. Задача была не из простых, ведь за сутки над разорванной линией предполагалось перебрасывать около 400 тыс. человек.

Через месяц после завершения врезки открылась «Театральная».

IV. Наконец, спустя два года была открыта Сырецко-Печерская линия с пересадкой на «Золотые ворота».

3. Одна из бригад, выполнявших врезку тоннелей в старый участок. Во время врезки проходчики столкнулись с проблемой: железобетонная обделка старых тоннелей за три десятилетия набрала такую прочность, что рассматривался вариант применения взрывчатки, но впоследствии обошлись без него.


  • 2878
  • 31/08/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое