Современное алюминиевое производство Страница 1 из 6

russos.livejournal.com/905360.html ©
АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ) — единственный производитель алюминия в Республике Казахстан, расположеный в Павлодаре.





Это промышленное предприятие стоимостью $900 млн представляет собой крупнейшее в Казахстане частное капиталовложение в металлургию и горнодобывающую промышленность. Производит первичный аллюминий — алюминиевые чушки технологической чистоты, весом 20 кг, увязанные в пакеты весом 1080±100 кг.

Сначала немного истории:
В 1854 году французским учёным Анри Этьеном Сент-Клер Девилем, был открыт способ промышленного производства алюминия, основанный на вытеснении алюминия металлическим натрием из двойного хлорида натрия и алюминия. За 36 лет его применения, с 1855 по 1890 гг., способом Сент-Клер Девиля было получено 200 т металлического алюминия.

В 1856 году на заводе братьев Тисье в Руане Девилль организовал первое промышленное предприятие по выпуску алюминия. При этом стоимость 1 кг алюминия сначала равнялась 300 франкам. Через несколько лет удалось снизить продажную цену до 200 франков за 1 кг, но все равно она оставалась исключительно высокой. Алюминий в это время употребляли почти как драгоценный металл для производства различных изделий.
Современный метод получения был разработан независимо американцем Чарльзом Холлом и французом Полем Эру в 1886 году. Он заключается в растворении оксида алюминия в расплаве криолита с последующим электролизом с использованием расходуемых коксовых или графитовых электродов. Такой метод получения требует больших затрат электроэнергии, и поэтому оказался востребован только в XX веке.

Для производства 1 т алюминия чернового требуется 1,920 т глинозёма, 0,065 т криолита, 0,035 т фторида алюминия, 0,600 т анодной массы и 17 тыс. кВт·ч электроэнергии постоянного тока.

Сущность процесса производства алюминия заключается в получении безводного, свободного от примесей оксида алюминия (глинозёма) с последующим получением металлического алюминия путем электролиза растворенного глинозема в криолите.
1. Для подвода тока к электролиту применяют угольный электрод.



2. Для подвода тока к электроду применяют стальной проводник (ниппель).



3. Электроды изготовляются в анодном цехе.



4.

  • 792
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое