Правила новичку: как начать играть в большой теннис

Занятия теннисом – отличный способ развить координацию, натренировать мышцы и даже похудеть. Чтобы тренировки были действительно успешными, новичку следует учитывать уровень своей физической подготовки и получаемую нагрузку. Не стоит забывать и об экипировке, покрытии корта – эти факторы также могут повлиять на самочувствие во время игры.

Уроки тенниса: экипировка для начинающих






Для покорения мастерства тенниса необязательно сразу же покупать профессиональное оснащение — на начальном этапе можно брать экипировку на прокат в спортивном зале. Однако всегда следует учитывать некоторые моменты:
  • Форма для занятий должна быть светлой, из натуральных тканей. В такой одежде вам не будет страшен перегрев, солнечный удар, а также любые дискомфортные ощущения;
  • Для кроссовок или теннисных туфлей очень важно качество. Прочность, наличие воздушных амортизаторов в подошве, высокие задники и боковая поддержка стопы защитят во время прыжков и активной игры от травм, снизят нагрузку на внутренние органы и позвоночник;
  • При выборе ракетки обращайте внимание на ее вес – он должен колебаться в пределах 200-300 г. Широкая ручка с обмоткой предотвратит появление мозолей, кроме того риск травмировать запястье будет минимальным;
  • Начинающим лучше всего выбирать мягкие теннисные мячи, которые летают медленнее и пружинят не так сильно. Это поможет освоить азы игры без травм от удара.

Также можно записаться в школу тенниса, где профессиональные тренеры помогут отработать технику игры и ознакомят с правилами. Занятия на кортах с грунтовым покрытием и искусственной травой – лучший вариант для новичка, поскольку обеспечивают минимальную нагрузку на ноги и позвоночник.

Как правильно тренироваться


Главное правило – в большом теннисе перед тренировкой обязательно проводить разминку. Она помогает быстро разогреть мышцы, снижает риск повреждений связок и суставов, поэтому сразу приступать к игре, пропуская этот элемент, нельзя. Наклоны, прыжки со скакалкой, отжимания от скамейки и простые отбивания мяча ракеткой быстро подготовят вас к занятию.

Во время отработки приемов большого тенниса рекомендуется постепенно увеличивать расстояние подачи. Такой прием помогает хорошо прочувствовать ракетку и тренирует мышцы. Для развития координации и повышения маневренности следует попеременно отбирать мяч левой и правой рукой.
  • 215
  • 22/03/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также