Славное море, священный Байкал (14 фото+буквы) Страница 1 из 3

Пишет автор, nataiv:
Это великое озеро лежит полумесяцем на востоке Сибири. Про него можно сказать, что оно «самое чистое», «самое древнее», «самое глубокое» в Мире. И равняется Оно площади Дании, Бельгии или Нидерландов вместе взятых… Ни одно озеро в мире не может сравниться с Ним своей красотой. «Далай-Нор» — Великое озеро — называли его монголы, «Пехай» — Северное море — называли китайцы. Мне не довелось побывать там. Но зато судьба мне подарила встречи с прекрасными людьми, которые родились и выросли на его берегах.





Легенды и мифы Байкала

1.Триста дочерей было у старика Байкала, но одну, непокорную красавицу Ангару, любил он больше всех. И чтоб сберечь, заточил ее в высокой башне, но не помогли стены, стихия вырвалась на свободу и побежала к своему возлюбленному, Енисею. Однако не суждено было им встретиться: разгневанный отец кинул вслед беглянке обломок скалы, навсегда проклиная свою неблагодарную любимицу. А место, куда она попала, стало называться Шаман-камнем…
2. В далекие времена на том месте, где сейчас Байкал, был дремучий лес полный птиц и зверей. Среди птиц выделялась одна. Крылья у нее были огромные, сильные, если заденет дерево, оно с корнем на землю падает, заденет за скалу скала разлетается. Люди боялись этой птицы и убить ее никак не могли. Но вот родился среди людей один мальчик.который рос он не по дням, а по часам. И вырос он богатырем и никакой силы не боялся. И сделал богатырь из 100 деревьев себе лук, из двухсот лесин стрелу вытесал и отправился на охоту. Он метким выстрелом попал в ту страшную птицу, но начался пожар да такой, что небу было жарко. А сквозь пламя столбы воды пробиваются. Так море на том месте стало. А птицу ту звали Байкал и озеро теперь поэтому Байкалом зовут.
3. Могила ламы Даши Этигилова. Он умер в 1927 году, войдя в медитацию. А перед этим оставил указание вскрыть могилу через тридцать лет, но сделали это много позже и обнаружили, что тело ламы почти не изменилось. И теперь он находится в Иволгинском дацане в специальном саркофаге. Чтобы попасть к ламе, нужно специальное разрешение, а женщинам увидеть его невозможно. Буддисты относятся к ламе Этигилову как к живому человеку, который просто находится в особом состоянии.



Байкальский Омуль

Берега Байкала пропахли омулем, потому как рыбу на Байкале не ловит только ленивый. Знаменитый байкальский омуль — это гордость и богатство Байкала. Ничто не может сравниться по своим вкусовым качеством с байкальским омулем, розовато-белым, нежным, жирным… Омуль хорош и малосольный, и жареный, и копченый. Рецептов его приготовления байкальским жителям известно больше, чем Остапу Бендеру – способов изготовления самогона. Рыбаки уважительно называют озеро МОРЕМ. «Вышел в море». «Море цветет». «Море штормует». «Море ласковое».
Если прохладный ветерок дует над Байкалом, то по воде пробегает легкая зыбь. И тогда озеро словно отливает серебристой рыбьей чешуей. К запаху омуля примешивается смолистый запах тайги… А небо над ним необыкновенно синее.



Жители Байкала

На южном и западном берегах Байкала живут потомки казаков. Первого исследователя Байкала звали Курбат Иванова — это казачий пятидесятник и землепроходец. Он 1643 г. с группой казаков и промышленных людей достиг западных берегов Байкала, побывав на острове Ольхон. Из ученых первым побывал на Байкале естествоиспытатель Д.Г. Мессершмидт, который составил карта Байкала и дал описание озера.
На восточных берегах.живут буряты, которые относятся к озеру как к живому существу и почитают Байкал: он и кормилец, и покровитель. Впрочем, с благоговением они относятся не только к озеру, но почитают духов земли, воздуха, да и природу в целом…



Лик Янжимы

Там, где в Байкал впадает река Баргузин находится бурятское село Ярикто. А рядом с изображение богини Янжимы. Деревья вдоль тропинки к ней увешаны цветными ленточкам и ритуальными платками. Кажется, что лес там — это красочный шатер от обилия синих, красных, желтых, зеленых и белых платков. Камень с изображением богини частично закрыт стеклянной оградой, за которой просматривается лик богини. Но не каждому и не с первого раза удается различить Янжиму на сильно пигментированном камне. Каждый день к богине приходят десятки паломников, по выходным и праздничным дням их сот­ни. Алтарь и урны для сбора пожертвований всегда полны, а на камнях вокруг богини серебрятся сотни монет. Для бурят Янжима – одна из самых почитаемых богинь, которая покровительствует искусствам, наукам, ремеслам и плодородию…

  • 554
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое