Семейство "Буран"

В СССР, помимо знаменитого многоразового «Бурана», существовали также другие проекты подобной направленности. В силу того, что некоторые из них были воплощены лишь на бумаге, ниже представлены эскизы. «Буран» подавался в отечественной (да и в зарубежной) печати как безусловный успех. Однако, совершив единственный 6ecпилотный полет 15 ноября 1988 года, этот корабль канул в Лету. Справедливости ради надо сказать, что «Буран» оказался не менее совершенен, чем Space Shuttle. А в отношении безопасности и универсальности применения даже превосходил заокеанского конкурента. В отличие от американцев советские специалисты не питали иллюзий по поводу экономичности многоразовой системы — расчеты показывали, что одноразовая ракета эффективнее. Но при создании «Бурана» основным был иной аспект — советский челнок разрабатывался как военно-космическая система. С окончанием «холодной войны» этот аспект отошел на второй план, чего не скажешь про экономическую целесообразность. А с ней у «Бурана» было плохо: его пуск обходился, как одновременный старт пары сотен носителей «Союз». Судьба «Бурана» была решена.









История отечественной космонавтики до сих пор хранит еще немало белых пятен — но только самому узкому кругу «посвященных» специалистов было известно о самом секретном космическом полете в нашей истории.
4 февраля 1992 года орбитальный корабль (ОК) «Байкал» успешно выполнил свой полет.
«Байкал», так же как и его старший собрат, блестяще слетавший в космос 15 ноября 1988 г., был построен в рамках программы «Энергия-Буран» по созданию многоразовой транспортной космической системы, и представлял собой второй (и последний) ОК головной серии.







В соответствии с пятилетним Тематическим планом ВВС по орбитальным и гиперзвуковым самолетам практические работы по крылатой космонавтике в нашей стране в 1965 г. были поручены ОКБ-155 А.И.Микояна, где их возглавил 55-летний Главный конструктор ОКБ Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Тема по созданию двухступенчатого воздушно-орбитального самолета (в современной терминологии — авиационно-космической системы — АКС) получила индекс «Спираль». Советский Союз серьезно готовился к масштабной войне в космосе и из космоса… Работы по многоразовому кораблю «Заря» были развернуты в соответствии с Постановлением от 27 января 1985 года. 22 декабря 1986 года Военно-промышленная комиссия Совета Министров СССР приняла решение о выпуске эскизного проекта многоразового многоцелевого корабля «Заря». Корабль должен был создаваться в два этапа: на первом этапе должен был разрабатываться базовый многоразовый пилотируемый транспортный корабль, на втором — его модификации для решения специальных задач в автономных и совместных с другими космическими аппаратами полетах в широком диапазоне высот и наклонений (до 97º) орбит. Эскизный проект базового корабля был выпущен в I квартале 1987 года и защищен на НТС Минобщемаша. По полученным замечаниям проект был откорректирован и в мае 1988 года представлен совместному заседанию НТС МОМ и ГУКОС, принявшему решение о ведении дальнейших работ. МАКС представляет собой двухступенчатый комплекс воздушного старта, состоящий из самолета-носителя Ан-225 «Мрия» разработки АНПК им.О.К.Антонова, на котором устанавливается орбитальный самолет в пилотируемом или беспилотном варианте или грузовой контейнер с внешним топливным баком, заполненным криогенными компонентами топлива.
Система базируется на обычных аэродромах 1 класса, дооборудованных необходимыми для МАКС средствами заправки компонентами топлива, наземного технического и посадочного комплекса и вписывается, в основном, в существующие средства наземного комплекса управления космическими системами.



Перед первым запуском ОК «Буран» в космос для наземных натурных испытаний и отработки в реальных условиях наиболее ответственных участков полета — захода на посадку и саму посадку, включая автоматические режимы, был построен полноразмерный аналог ОК «Буран»: БТС-02 ОК-ГЛИ N002







«Клипер» представляет собой многоразовый многоцелевой космический корабль, который может использоваться как в пилотируемом, так и в беспилотном (автоматическом) режиме. Он разрабатывается как элемент транспортной системы обслуживания орбитальных комплексов (станций) на околоземных орбитах высотой до 500 км
С 1 июня 2006 года в РКК «Энергия» полностью прекращены все работы над пилотируемым космическим кораблем «Клипер». Пикантность ситуации в том, что закрытый конкурс Федерального космического агентства по выбору облика нового российского пилотируемого космического корабля («тема „Клипер“), который должен завершиться в июне с последующим подписанием государственного контракта с организацией-победителем, еще официально не закончился! А на фоне полноразмерного макета „Клипера“ успели „засветиться“ не только премьер-министр М.Фрадков, но и президент России В.Путин
Тем не менее, „Клипера“, как нового многоразового корабля, не будет…



Источник: www.yaplakal.com/