Негабаритные хроники. Космические бурлаки Страница 1 из 4

Очередная грустная повесть о том, какую страну мы просрали. В этот раз коснемся того, чем гордился каждый советский гражданин. Космос.Учитывая бесконечные финансовые потоки, белок, стрелок на орбите и Гагарина в ракете, венец всей советской космической программы — Буран. После загадочной идеи Никсона создать шаттл для доставки неких грузов на орбиту, дальнейшей разведки ГРУ и осознанию, что это всё создается для военных целей, появился наш ответ бездушной капиталистической машине. Встречайте — уникальный летательный аппарат, с виду — романтичный космический корабль, а на деле — транспортный носитель оружия массового уничтожения. Да, и до Бурана возили грузы на орбиту, но в этот раз задумывался многоразовый космический челнок. Внутри я расскажу как от этой шикарной идеи всё пришло к картинке внизу.

Пишет:heavytransport

15 фото+текст, в конце видео





02. Как известно, в гонке с Америкой не бывает компромиссов, так что и наш ответ на космическую программу Space Shuttle был мощнее. Из известных отличий — возможность доставки грузов большей массой, чем американский близнец, возможность сажать корабль с работающим двигателем, что, как я понимаю, позволяет садиться Бурану на взлетно-посадочных полосах, предназначенных для обычных летательных аппаратов. Также Буран имел систему экстренного спасения экипажа, которого в Шаттле не было. В общем, это отличия, мало относящиеся к нашей тематике, зато они вызывают чувство гордости, в том числе за стоимость проекта. Буран: НИОКР — 12,3 млрд.рублей, кап. строительство — 4,1 млрд.рублей. Шаттл: суммарные затраты на 1983 г. разработка и испытания: $17,8 млрд. (по курсу 1982г.)



03. А теперь о самих Буранах. Строились они, как ни парадоксально для меня звучит, в спальном районе Тушино в городе Москве, на Тушинском Машиностроительном Заводе, в НПО «Молния». К слову, от КБ до причала Москва-реки проходит улица Лодочная, вместо обычных четырёх полос расшыренная до восьми. Местные жители, пережившие расширение, стали называть улицу «Большая Шатловка». Собственно, это был единственный способ транспортировать в Байконур космический корабль.



04. Буран обладает следующими размерами: длина — 36,4 м, размах крыла — около 24 м, высота корабля, когда он стоит на шасси — более 16 м, стартовая масса — 105 т, грузовой отсек вмещает полезный груз массой до 30 т при взлёте, до 20 т при посадке. Всего летательных аппаратов и макетов было 14. В виде летательного корабля можно говорить о двух готовых экземплярах и четырех полноразмерных макетах. Все эти изделия имели нелегкую судьбу, но всё же вернёмся к транспортному вопросу.



05. Итак. При выезде из ворот кораблю, который сам по себе является транспортным средством, предстоит маршрут по земле, воде и воздуху до места службы. Масса корабля с демонтированными крыльям составляет 50 тонн. После вояжа по расширенной и распрямленной улице Лодочной его загоняют на баржу. Баржа, кстати, не какая-нибудь обыкновенная, а оборудованная цистернами для осадки (в Москве много мостов). Конечно же, не забыли о секретности: ведь это военный груз, поэтому он в чехле. Далее в Жуковском его загоняют под козловой кран ПКУ-50, поднимают и устанавливают на самолет-носитель ВМ-Т <<Атлант>> (доработанный бомбардировщик 3М). Кстати, в будущем, предполагалось перевозить Буран на другой отечественной гордости — Мрии. В пути к покорению космоса можно всё! Ладно, помечтали, а теперь о горькой правде.

  • 461
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое