Космические объекты, видимые через любительский телескоп Страница 1 из 2

Для того, чтобы увлечься астрономией, не обязательно покупать дорогой профессиональный телескоп и возводить собственную обсерваторию. Некоторые впечатляющие космические объекты можно подробно разглядеть из окна собственной квартиры в любительский телескоп. Предлагаю узнать, какие космические чудеса доступны простому смертному.

Туманность Ориона. Очень яркий и впечатляющий объект. Невооруженным глазом туманность воспринимается как неясное свечение, в бинокль видна как яркое облачко. А между прочим, размер этого «облачка» таков, что его вещества хватило бы примерно на тысячу Солнц, или более трехсот миллионов планет Земля.




Звездное скопление Плеяды. Расположено в созвездии Тельца. В Плеядах около 1000 звезд, но с Земли, конечно, видны не все. Голубой ореол вокруг звезд — это туманность, в которую погружено звездное скопление. Туманность видна только вокруг самых ярких звезд Плеяды.



Луна. Невооруженным глазом мы бы увидели только светящийся полумесяц. Темные пятна — это лунные моря, светлые участки — возвышенности. Именно моря и возвышенности образуют «улыбающееся лицо» на полной Луне.



Лунная поверхность. Хорошо видны кратеры. Советский луноход и американский флаг не просматривается. Чтобы их увидеть, нужен гигантский телескоп с зеркалом диаметром в сотни метров — такого на Земле пока нет.



Галактика (или туманность) Андромеды — одна из самых близких к нам галактик. Близко — понятие относительное: это около 2,52 миллиона световых лет. Из-за удаленности мы видим эту галактику такой, какой она была 2,5 миллиона лет назад. Тогда на Земле еще не было людей. Как Галактика Андромеды выглядит сейчас на самом деле, узнать невозможно.

  • 833
  • 02/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории