Битва за «Электро-Л» Страница 1 из 4

У космического аппарата «Электро-Л» возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации. Технические специалисты НПО им. С. А. Лавочкина делают все возможное чтобы точно диагностировать неисправность и, при возможности, устранить ее.




Последний, на данный момент, кадр со спутника. (На рабочий стол)

Чуть более трех лет «Электро-Л» вращается на геостационарной орбите, на высоте 36 тыс. км. И более двух лет подряд, каждые 30 минут он создавал великолепные 120-мегапиксельные снимки видимого диска Земли. Первый кадр он сделал в феврале 2011 года и с тех пор работал в интересах Росгидромета и Роскосмоса. Одновременно, радуя нас возможностью наблюдать за родной планетой почти в режиме он-лайн.




«Терпенью машины бывает предел...» © и 2 апреля мне, как создателю группы "Спутник «Электро-Л» Вконтакте написали: "Что случилось? Уже шесть часов снимки не обновляются?" Поначалу я не придал значения вопросу. С аппаратом иногда проводятся всякие сервисные работы, или отключают прием снимков, если солнце засвечивает в объектив. Но через час на форуме «Новостей космонавтики» написали: "Приостановлена публикация снимков… Всё ли в порядке со спутником? ". А чуть позже появилась информация, что возникла проблема с КУДМ (комплекс управления двигателей-маховиков).

Это уже означало серьезную неполадку. Похожая ситуация полгода назад произошла с космическим телескопом NASA Kepler — охотником за экзопланетами. У него отказало два из четырех reaction weels, из-за чего он практически прекратил свою деятельность, и, что характерно, тоже через три года успешной работы. В ту пору NASA активно информировало об этой ситуации, поэтому, вероятно, многие слышали о ней.



Весеннее равноденствие 2014 с Электро-Л (На рабочий стол)

Принцип работы «Электро-Л» во многом схож с Kepler, хотя наш аппарат снимает не звезды, а Землю, но задачи стабилизации и ориентации у него практически аналогичные — смотреть в одну точку и периодически делать снимки. Для «прицеливания» космические аппараты используют систему двигателей-маховиков или гиродинов (гиродины еще могут менять ось вращения, но у «Электро-Л» они закреплены жестко). Иногда их ошибочно называют гироскопами, за сходный принцип действия. Фактически, и то и другое — это юла. Только гироскопы вращаются на одной скорости и держат ось вращения — т.н. гироскопы трехстепенной свободы.

  • 1162
  • 13/04/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое