Вторая жизнь «Электро-Л» Страница 1 из 3







Отдаю долги за 2014 год. Это уже не новость, но я просто не мог не написать об этом: «Электро-Л» воскрес! Он болеет, но жив, и его снимки снова обновляются на открытом FTP-сервере (логин/пароль electro).

В ноябре в наших СМИ развернулась настоящая детективная интрига вокруг спутника «Электро-Л». Сначала один чиновник Роскосмоса подтвердил известную с мая информацию, что спутник не способен поставлять снимки Земли из-за неисправного комплекса управления маховиков (КУДМ). Но разработчики камеры для «Электро-Л», вдруг заявили, что камера не только продолжает успешно функционировать, но и до сих пор поставляет снимки неплохого качества. Камера и не ломалась, это мы знали, но ведь нерабочие двигатели-маховики поставили крест на съемке. Как так?

Напомню: метеорологический спутник «Электро-Л» с февраля 2011 по март 2014 года каждые полчаса снимал восточное полушарие Земли с расстояния 36 тыс. км и с разрешением до 1 км. Полноформатные кадры размером в сто тридцать мегапикселей позволяли наблюдать движение облаков и погодные условия на всем полушарии. Попутно удавалось увидеть тень Луны, проходящую по Земле во время солнечных затмений; след Челябинского метеорита; дым крупных пожаров и другие масштабные события на нашей стороне шарика.





Вот, к примеру, съемка от 13 января тайфуна «Баньши», который до сих пор бродит у берегов Мадагаскара
Тайфун на рабочий стол (без анимации).

Высокая точность съемки достигалась при помощи двигателей-маховиков — механических устройств, которые за счет гироскопического эффекта позволяли удерживать аппарат в неподвижном состоянии относительно поверхности Земли. В конце марта 2014 года система управления двигателей-маховиков вышла из строя. Точность съемки была потеряна. У спутника остались еще ракетные двигатели стабилизации, но для съемки они не годятся. Дело в том, что на «Электро-Л» не просто камера, а сканер, который работает по принципу офисного, сканируя поле видимости телескопа. Только вместо движущейся планки — поворотное зеркало. В невесомости, движение зеркала воздействовало на весь спутник, он отклонялся в противоположную сторону, совсем незначительно, но этого хватало чтобы запороть кадр.


  • 730
  • 20/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также