Павел Дуров: побег из Шоушенка





Дуров в офисе Mashable. Нью-Йорк, май 2015 года

Сейчас Дуров выглядит спокойным. Кажется, он смакует вкус обретенной свободы:

«Теперь я могу жить и работать, где хочу, и сам определяю свое будущее».

История человека, чью верность принципам не оценило родное государство.

Недавно на крыше в Бруклине на барбекю собралась пестрая компания. С одной стороны в розовой рубашке-поло, переворачивая котлеты для гамбургеров, стоял Ашот Габрелянов, который долгое время выступал в поддержку российского президента. Рядом за столиком, попивая коктейль, расположилась бывшая активистка Маша Дрокова в гигантских темных очках — даром что над головой серое небо.

Между ними — Павел Дуров, основатель и бывший руководитель самой популярной в России социальной сети. Он здесь выделяется в своем фирменном черном костюме и бейсболке. По-видимому, смирившись со своей новой жизнью в изгнании, он говорит: «Мы далеко от Москвы».

Путь Дурова к этой нью-йоркской крыше начался четыре года назад. В декабре 2011 года он был дома один в своей петербургской квартире, когда неожиданно в дверь постучали вооруженные люди в камуфляже. Выглянув в окно, он увидел, что окружен. С лестницы раздавались требования немедленно открыть дверь.

Несколькими днями ранее Дуров, основатель социальной сети ВКонтакте, отказался заблокировать по запросу ФСБ страницы политических оппозиционных групп, созданных для координации антиправительственных митингов в Москве.

Кремль в первую очередь настаивал на блокировке страницы одного конкретного активиста — Алексея Навального, который получил известность благодаря разоблачению в своем блоге коррупционных схем и роскошной жизни высокопоставленных чиновников.

Дуров не просто отказался выполнить указание правоохранительных органов и удалить страницу Навального, но и выложил в Twitter издевательскую фотографию собаки в капюшоне, показывающей язык.

Вызывающее поведение Дурова не осталось незамеченным. Вскоре к нему пришли вооруженные автоматами агенты ФСБ. Дуров отказался впустить их и, к своему удивлению, через час обнаружил, что они уже ушли. Однако инцидент напугал молодого предпринимателя. Недавно в одном из редких интервью, данных в Нью-Йорке, Дуров признался:

«Мне было по-настоящему страшно. Впервые в голову пришла мысль, что надо подумать о будущем — будущем моей страны и моей компании».

Этот эпизод положил начало почти четырехлетней борьбе против российских властей, которую Дуров в конечном итоге проиграл. В 2014 году человек, некогда известный как русский Цукерберг, был вынужден уступить контроль над основанной им компанией лояльным Путину олигархам. Вскоре после этого он покинул Россию.

Сейчас 30-летний предприниматель живет в изгнании, непрерывно кочуя по миру и размышляя о сделанном выборе.

Как начинался ВКонтакте

Социальной сетью ВКонтакте в России ежемесячно пользуется более 69 млн человек. Доля Facebook и Twitter на этом рынке очень невелика.

Дуров открыл свой проект в 2006 году, еще будучи студентом Филологического факультета СПбГУ. Интерфейс ВКонтакте напоминает Facebook, сперва Дурова даже обвиняли в том, что он скопировал американскую социальную сеть, с которой его познакомил партнер по бизнесу Вячеслав Мирилашвили, обучавшийся в университете Тафтса. В то время Facebook еще был доступен только для пользователей с адресом электронной почты американского университета.

К написанию кода ВКонтакте друзья привлекли брата Дурова Николая, математика и незаурядного программиста. Сеть быстро набрала популярность как средство обмена любыми видами информации, в частности пиратскими фильмами и музыкой — это оказалось возможно благодаря тому, что в России не очень строго следят за соблюдением закона об авторском праве.

Дуров отрицает, будто делал свою сеть по образу и подобию Facebook, и говорит, что это «место полной свободы, где можно распространять любую информацию в любом виде».

ВКонтакте очень понравился первым пользователям, и уже через год портал стал самой популярной социальной сетью в стране, а также одним из крупнейших хранилищ контента в Европе. Дуров же в 22 года стал мультимиллионером и знаменитостью и, кажется, наслаждался этой ролью.

Белая кожа, прямые черные волосы, черная одежда — образ Дурова напоминает Нео из «Матрицы». Благодаря экстравагантной манере поведения и внешности хулигана-красавчика Дуров быстро стал постоянной темой для обсуждения светской хроники в Москве и Петербурге.

Однако не все его выходки встречали одобрение.

В 2012 году он пускал бумажные самолетики из пятитысячных купюр из окна офиса своей компании в Петербурге. Внизу, на Невском проспекте, разгорелась драка за деньги. Многие сочли это глупым высокомерием.

В День Победы, когда русские празднуют победу над нацизмом, Дуров иронично написал: «Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР», — и снова навлек на себя гнев многих россиян. Но молодого предпринимателя это, похоже, не волнует. Его единственный девиз — «долой скуку».

Владимир Путин, который назвал распад Советского Союза «крупнейшей геополитической катастрофой века», вступая в должность в 2000 году, обещал восстановить величие России и ее статус мировой сверхдержавы.

Он мало интересовался технологиями и интернетом, считая, что сеть «наполовину состоит из порнографии».

В течение многих лет государство не обращало внимания на происходящее в виртуальном пространстве, и, по словам Дурова, «это был золотой век для российского интернета».

Но к 2011 году, когда в Москве начались демонстрации протеста против фальсификации выборов, Кремль осознал значение интернета как социального инструмента.

Владислав Сурков, «серый кардинал», отвечавший в команде Путина за медиа-стратегию, сначала, казалось, относился к Дурову по-дружески. В 2009−2011 годах они несколько раз встречались в штаб-квартире ВКонтакте.

Дуров рассказывает, что во время первой встречи Сурков интересовался его мнением о том, как России сделать технологический рывок и что может стать новым большим явлением в интернете. Два года спустя, во время последней встречи, обстановка была совсем другой — Сурков был напряжен и замкнут.

За кремлевскими стенами начали думать, как поставить под контроль российский интернет — и таких людей, как Дуров. Один из представителей Кремля в тот момент выразился так: «Мнение блогосферы оказывает растущее влияние на наиболее серьезные политические, экономические и социальные процессы. Ведутся информационные войны, направленные на подрыв доверия граждан к государству».

В конце 2011 года Кремль потребовал от ВКонтакте блокировать страницы Навального, и Дуров ответил своим знаменитым твитом с собакой. Когда же одна из страниц оппозиционера была заблокирована из-за того, что на нее за короткое время подписалось больше 100 тыс. человек, Дуров изменил алгоритм, чтобы позволить всем желающим следить за материалами Навального.

Сегодня Дуров говорит, что он сделал это из деловых соображений. Дескать, если бы он выполнил государственный заказ, пользователи ВКонтакте ушли бы из его социальной сети.

Андрей Солдатов, редактор сайта о российской разведке Agentura.ru, соглашается, что Дуров не был политически мотивирован.

«Он не собирался играть роль в политике, но невольно оказался вовлечен в политическую борьбу».

Кевин Ротрок, шеф-редактор Эха Рунета, входящего в некоммерческую сеть гражданской журналистики Global Voices Online, считает, что, проигнорировав запросы правительства, Дуров обратил на себя внимание Кремля: «Можно сказать, что Дуров нарывался на их реакцию».

Как бы то ни было, в течение следующих трех лет российские законодатели приняли ряд мер, направленных на расширение контроля над интернетом. И, хотя политические протесты стихли в начале 2012 года, Дуров был уже на прицеле у правоохранительных органов.

В начале 2013 года в СМИ прошла волна негативной информации о предпринимателе, которая выглядела как хорошо срежиссированная атака. Все началось с публикации в российских изданиях писем из якобы взломанной переписки между Дуровым и Сурковым, из которых следовало, будто ВКонтакте давно сотрудничает с ФСБ, что Павел категорически отрицает.

После этого 5 апреля прокуратура возбудила уголовное дело о наезде на полицейского. Утверждалось, что за рулем белого Mercedes, зарегистрированного на вице-президента ВКонтакте Илью Перекопского, был Дуров. Он вспоминает: «Сначала я подумал, что это шутка. Это была откровенная ложь».

Но вскоре дело перешло в юрисдикцию Следственного комитета. Менее чем через две недели следователи заявились в Дом Зингера с обыском и изъяли документы компании.

Дуров говорит, он лишь в этот момент начал понимать политическую подоплеку дела, и за ним «пришел Кремль».

Дуров и нефть

На следующее утро после обыска в штаб-квартире Дуров прочел в новостях, что первоначальные инвесторы компании, Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев, продали свои 48% акций в компании (тогда они стоили около 2 млрд долларов) предприятию United Capital Partners (UCP), частному инвестиционному фонду, известному тесными связями с Кремлем. До этого момента UCP никогда не инвестировал в технологические компании; его сферой были финансы, газо- и нефтедобыча, а также нефтепереработка.

Сделка, как выяснилось, была организована Игорем Сечиным, главой российского нефтяного гиганта Роснефть. Дуров говорит, что продажа была незаконной, поскольку, согласно уставу компании, у существующих акционеров преимущественное право выкупа долей друг друга, а ему никто выкупа не предложил.

Нафиса Насырова, пресс-секретарь UCP, заявила в электронном письме, что политических мотивов у сделки не было.

«Мы частная инвестиционная компания и наши вложения не имеют ничего общего с политикой, Кремлем или господином Сечиным».
Дуров испугался, что его задержат, и покинул Санкт-Петербург, улетев сначала в Венецию, а затем в Нью-Йорк.

В течение нескольких месяцев он не показывался в России и вернулся лишь в июне 2013 года, когда уголовное дело превратилось в административное, а возможный тюремный срок — в штраф.

Он потерял контроль над ВКонтакте, но на его опыт общения с российскими властями наложился прилет в Москву Эдварда Сноудена, разоблачителя секретов АНБ. У предпринимателя родилась новая идея: приложение для обмена зашифрованными сообщениями под названием Telegram. Он говорит:

«Мы поняли, что безопасность — проблема не только в России, она глобальна».

20 января 2014 года по Москве пошли слухи, что Дуров подал в отставку с должности генерального директора ВКонтакте. Компания отрицала это, но четыре дня спустя Дуров подтвердил, что продал свою 12-процентную долю в компании Ивану Таврину, генеральному директору мобильного оператора Мегафон. Сотовый оператор в свою очередь является частью компании USM Holdings, возглавляемой миллиардером Алишером Усмановым, крупнейшим акционером интернет-компании Mail.Ru. Дуров оставался генеральным директором ВКонтакте, но компания полностью контролировалась лояльными Путину бизнесменами.

В феврале Дуров поделился со своими 6 млн подписчиков видеороликом в поддержку прозападных украинских демонстрантов. Вскоре после этого Кремль запросил данные об украинских пользователях ВКонтакте, размещавших похожие сообщения.

1 апреля Дуров написал в своем блоге ВКонтакте, что покидает компанию. Через два дня он попытался заявить, будто это была первоапрельская шутка, но три недели спустя компания официально заявила о его увольнении. Дуров смотрит на это немного иначе.

«К этому моменту у меня не осталось никаких реальных полномочий, так что пришла пора уходить».

И он снова улетел из России, на этот раз не собираясь возвращаться.

Его приложение для безопасного обмена мгновенными сообщениями Telegram бесплатно и не показывает рекламы. У него около 50 млн пользователей, и большинство из них находится за пределами России, но известно, что им пользуются некоторые российские чиновники, включая Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина.

Electronic Frontier Foundation, американская группа по защите цифровых прав, оценила безопасность «секретных чатов» Telegram в семь баллов из семи.

Дуров утверждает, что у приложения нет внешних инвесторов — и никогда не будет. Он усвоил урок.

Между тем российские власти продолжают наступление на свободу в интернете. Законодатели приняли акт, требующий от компаний, которые работают с российскими пользователями, хранить их личные данные внутри страны. Также сообщалось о возможности создания «рубильника», отключающего страну от всемирной Сети в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

В декабре прошлого года российские власти потребовали от Facebook блокировки страницы, связанной с оппозиционером Алексеем Навальным, — и американская компания выполнила просьбу правительства, заблокировав доступ для пользователей из России. Дуров написал в Twitter: «У Facebook нет ни храбрости, ни принципов».

Он говорит, что никогда не выполнит подобное требование, от какого бы правительства оно ни исходило.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: insider.pro/ru/article/30074/