Роскосмос планирует построить аппарат по очистке орбиты от космического мусора







За последние несколько недель «Роскосмос» проявил невиданную раньше активность: уже есть план по созданию орбитальной лунной базы, проект по созданию элементов и оборудования для поверхностной лунной базы, проект по созданию лунохода и даже проект по добыче полезных ископаемых на Луне.

Теперь появился еще один проект, по созданию космического мусорщика — аппарата, способного очистить орбиту Земли от космического мусора, или хотя бы его части.

Такой аппарат планируется создать в 2016-2025 году, причем практическая реализация проекта начнется в 2018 году, а в 2025 корабль уже будут тестировать. Название корабль получил весьма показательное — «Ликвидатор».

По плану, масса «Ликвидатора» будет составлять около 4 тонн, и за один рабочий цикл можно будет убрать до десяти неработающих спутников а также разгонных блоков. По времени цикл будет длиться не более 6 месяцев. Всего такой аппарат планируется использовать около 10 лет.

«Задача создания такого аппарата сверхсложная. Исполнитель не определен. Полагаю, будут рассмотрены проекты нескольких производителей, имеющих опыт создания и эксплуатации КА на геостационарной орбите. Это РКК «Энергия», ГКНПЦ имени Хруничева, НПО имени Лавочкина, ИСС имени Решетнева. Можно предположить, что некоторое преимущество будет у тех компаний, у которых шире опыт сближения и стыковок на орбите, поскольку здесь эти технологии будут востребованы», — сообщил Александр Данилюк, первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша.

Стоит отметить, что больше всего мусора находится на низких орбитах, вплоть до 2 тысяч километров. Правда, «Ликвидатор», по плану, должен начать работу с орбиты в 36 тысяч километров (геостационарная орбита), которая считается наиболее коммерчески интересной. Планируется использовать два возможных варианта: либо переводить мусор на более высокую орбиту, где все это не будет мешать текущей работе других спутников, либо сталкивать с орбиты мусор таким образом, чтобы тот рано или поздно входил в атмосферу Земли и падал рядом с островом Рождества (туда направляют большинство сводимых с орбиты космических аппаратов).

На реализацию такого проекта «Роскосмос» запрашивает 10,8 миллиарда рублей. Пока что из всех планов «Роскосмоса» самым дорогим является план по созданию сверхсовременной национальной группировки спутников (350 млрд рублей) и создание сверхтяжелой ракеты-носителя (214,6 миллиарда рублей).

Via izvestia

Источник: habrahabr.ru/post/234225/
  • 703
  • 22/08/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое