Роскосмос и NASA — братья навек

Когда кризис на Украине, #крымнаш и шумиха с санкциями перешли в острую фазу, на новостных сайтах стали проскакивать какие-то тревожные новости про космос. То Россия с 2020 года выходит из проекта и строит свою станцию, то NASA сворачивает сотрудничество по всем направлениям, то вообще какая-то жесть описывается, даже ссылок давать не хочу.

Тем приятнее было на днях встретить на lenta.ru непривычно позитивную новость.


Во-первых, работы по МКС не сворачиваются, а продолжаются как минимум до 2024 года, причем не исключается и вариант продления совместной эксплуатации станции после 2024 года.

А до этого времени планируется начать работы по созданию новой МКС, причем к существующим пятнадцати участникам проекта могут присоединиться и другие страны.
Список стран-участниц с Википедии, если кому интересно:Бельгия
Бразилия
Германия
Дания
Испания
Италия
Канада
Нидерланды
Норвегия
Россия
США
Франция
Швейцария
Швеция
Япония

Во-вторых, Россия и США договорились согласовать стандарты в области систем стыковки пилотируемых кораблей. Вот цитата из интервью Игоря Комарова, главы Роскосмоса:
Роскосмос и NASA договорились, что мы будем поддерживать друг друга в области разработки и унификации систем, которые обеспечивают работу наших совместных пилотируемых программ. Мы ожидаем, что наши компании будут работать по одним стандартам, прежде всего, это касается систем стыковки, а также другим направлениям.
Неизвестно, что по этому поводу думают представители NASA, — но хочется надеяться, что примерно то же самое.)

Но последняя новость еще интереснее. Глава NASA Чарльз Болден сделал заявление, что Роскосмос и NASA будут согласовывать работы по подготовке полета к Марсу:
Мы работаем над глобальной дорожной картой по освоению космоса совместно с Россией и нашими другими партнерами. Общим направлением наших усилий будет Марс. С главой Роскосмоса Игорем Комаровым мы обсуждали этот вопрос, прикидывали, какие будут временные рамки, как распределять усилия и финансы, чтобы не дублировать друг друга.
Новости мне очень понравились. Приятно знать, что совместное освоение космоса продолжается несмотря ни на что.

Единственное, что меня несколько смутило, — это отсутствие англоязычных источников по этой теме. Есть только новость на Russia Today, но пользователи на Reddit по отношению к ней полны скептицизма и пессимизма.) Впрочем, The Independent считает, что словам Russia Today вполне можно доверять. Интересно, когда СВР успела их купить?

Ну и что-нибудь на русском, если кто вдруг захочет почитать: раз, два, три, четыре.

Марс, жди гостей очень скоро!

Источник: geektimes.ru/post/248008/
  • 722
  • 29/03/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое