Байконур сейчас: Запуск "Союза" Страница 1 из 7

Пишет Дмитрий Чистопрудов:

Ключевой точкой нашего маршрута был космодром Байконур. Для того, чтобы успеть на запуск ракеты нам пришлось многим пожертвовать, но оно того стоило. 28 апреля в 23:15 по местному времени был осуществлен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-05М», который доставил на МКС около 2600 килограммов различных грузов. Сегодня мы расскажем про российских гибддшников, про некоторые площадки космодрома, про музей, мотовоз, Буран, и конечно же про запуск ракеты.

31 фото

1. Мы попали в маленькую Россию. На Байконуре действует законодательство РФ, в магазинах принимают рубли. Люди голосуют на выборах как жители Одинцовского района Московской области, штрафы ГИБДД выписываются тоже от Одинцово. Нас остановили за выключенный ближний свет и выписали предупреждение. Еще минут 15 нам пришлось прождать, пока гаишник насытится рассказами о нашем автопробеге и отдаст документы.





2. У всех машин номера с 94 регионом, к которому относятся территории, находящиеся за пределами РФ, обслуживаемые Департаментом режимных объектов МВД России. В самом городе можно встретить много автомобилей с Казахскими номерами.



3. Резервуары Кислородно-Азотного завода, который создавался по программе «Энергия-Буран» и сейчас его мощности являются избыточными, поэтому для производства компонентов топлива завод запускается два раза в год, в прохладные периоды, так как в прохладную погоду расходуется меньше электроэнергии на сжижение воздуха, из которого производятся компоненты топлива.



4. Сооружение для испытания ракет на различные нагрузки на вибростендах.



5. Печально известное здание монтажно-испытательного корпуса РН «Энергия» (МИК-112). Оно было построено в 1966-67 годах для сборки советской ракеты для полета на Луну Н-1. Затем, в середине 70-х, оно было переоборудовано под программу «Энергия-Буран». Высота корпуса — 80 метров, площадь — 254х112 метров. После закрытия программы многоразовых полетов 112-й корпус подвергся варварскому разграблению: местные жители утащили из него все, что можно было оторвать от земли. Утром 12 мая 2002 года рухнувшая крыша завалила единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования «Буран», его ракету-носитель «Энергия» и восемь человек.

  • 630
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое