25 лет АН-225 "Мрия" Страница 1 из 9

21 декабря исполнилось 25 лет одному из самых впечатляющих инженерных достижений человечества — транспортному самолету АН-225 «Мрія». Как известно, «Мрія» создавалась для транспортировки различных компонентов ракеты-носителя «Энергия» и многоразового космического челнока «Буран» от места производства и сборки к месту старта. Также существовала задача доставки самого космического челнока на космодром в случае приземления его на запасных аэродромах. Наконец, предполагалось использование АН-225 в качестве первой ступени системы воздушного старта космического корабля, что требовало от самолета грузоподъемности не менее 250 тонн. К моменту создания самолета для первого и единственного старта «Бурана» все необходимые перевозки уже были выполнены, а позже в них уже не было необходимости, т.к. проект «Энергия-Буран» медленно и тихо был заброшен. Тем не менее АН-225 все таки успел совершить ряд полетов с «Бураном» и в этом посте собраны фотографии именно тех исторических полетов, которым исполнилось уже более 20 лет.

42 фотографии с описанием via livejournal.





1. Начало истории «Мрії»: транспортировка консоли крыла с завода изготовителя (Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.Чкалова) на сборку в Киев на специальной трехкилевой модификации самолета-носителя Ан-22 «Антей»:



2. Заключительные этапы сборки АН-225:



3. Разворот Ан-225 в ночь на 30 ноября 1988 г., перед выкаткой из сборочного цеха. Т. к. разворачивать самолет пришлось на маленьком пятачке, под его шасси прямо на пол цеха было вылито машинное масло.



Уже 3 и 4 декабря самолет совершил первые самостоятельные шаги на заводском аэродроме в Святошино: рулежки, развороты и пробежки, вплоть до скорости 200 км/ч с подъемом передних опор шасси. Поведение машины оказалось именно таким, как ожидалось, и первый полет был назначен на довольно близкую дату — 20 декабря. Однако в тот день погодные условия не позволили поднять АН-225 в небо. На следующий день погода тоже не радовала: низкая облачность, встречно-боковой ветер приносил заряды снега. Но все же самолет — на взлетной полосе. Пробежав около 950 метров, «Мрiя» легко отрывается от земли и уходит в пасмурное зимнее небо. В первом полете, длившемся 1 час 14 мин, традиционно определялись характеристики устойчивости и управляемости нового самолета, уточнялись различные аэродинамические поправки, проверялась работа бортовых систем и оборудования. Полет выявил полное соответствие реальных характеристик АН-225 расчетным и идентичность реального поведения самолета в воздухе смоделированному ранее на стенде.

4. Испытательные полеты, март 1989 г.:

  • 931
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое