Конец одиссеи Бурана (14 фотографий) Страница 1 из 3

Морское путешествие космического челнока «Буран» подошло к концу. Многоразовый корабль после долгих мытарств по странам и континентам причалил к берегам Европы. Место его новой приписки — немецкий город Шпайер, где космолет станет самым большим и ценным экспонатом технического музея.



Он обошелся своему новому хозяину Герману Лайру в 10 миллионов евро. Поэтому и портовых грузчиков у его фюзеляжа сейчас не меньше, чем инженеров перед стартом на космодроме. Здесь, в Роттердаме, «Буран» готовят к последнему этапу его удивительной большой Одиссеи. С небес на землю, а потом полсвета по воде — из России в Австралию, где он развлекал туристов Олимпиады, а затем в Бахрейн. Вот уж действительно корабль многоразового использования. Немцы нашли «Буран» в ДОКах, на берегу Персидского залива. И больше трех недель не барже везли океаном в Голландию.


«Это уже второй раз, когда мы здесь грузим этот российский космический корабль. Первый раз мы готовили его к отправке в Австралию несколько лет назад. Я могу отметить, что тогда он был значительно в лучшем состоянии, чем сейчас», — рассказывает начальник погрузки порта г. Роттердама Джон Хувелет.


Это прототип «Бурана» и в космос он не летал. Он последний из пяти, построенных специально для испытаний. Тем не менее, совершил 22 полета, за которые провел в воздухе более восьми часов. Если мечтать, то по-крупному.


За этим прототипом «Бурана» немецкий коллекционер, он же директор музея, охотился без малого восемь лет. За это время он успел заочно познакомиться с его историей и с техническими параметрами. В его обширной коллекции уже есть транспортный Ан-22 и пассажирский сверхзвуковой Ту-144. Но, как признается состоятельный энтузиаст, этот экспонат превосходит самые смелые его фантазии.
  • 419
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое