Призраки на фотографиях 19 века (12 фото) Страница 1 из 3

В эпоху зарождения фотографии одним из самых пошлых жанров этого вида искусства считались спиритические фотоснимки.

Эта рекламная фотография сделана фотографом Эженом Тибо в 1863 году. Она носит очевидно юмористический характер и рекламирует шоу французского иллюзиониста Анри Робена, который давал «фантасмагорические» представления, во время которых являлись призраки. Но в это же время приобретала популярность так называемая спиритическая фотография, к которой относились вполне серьезно.





Призраки и прочие прозрачные нематериальные сущности (например, ангелы-хранители у детской колыбели) не были такой уж редкостью на фотографиях 19 века. Обычно, такие вещи делались для развлечения публики, рассматривающей стереопары. В конце 1850-х Лондонская Стереоскопическая Компания выпустила серию стереокарточек, которая так и называлась – «Призраки в стереоскопе». Но вряд ли кто-то мог принимать подобные изображения всерьез. Многие фотографы считали такие вещи проявлениями дурного вкуса и оскорблением благородного искусства фотографии.



В 1861 году гравер и фотограф-любитель из Бостона – Уильям Мамлер сделал свой автопортрет. При проявке он обнаружил, что на портрете есть еще какая-то фигура, в которой он узнал свою кузину, умершую двенадцать лет назад. Это событие принято считать началом новой фотографической практики, которая стала весьма доходным бизнесом, для тех, кто обладал достаточной степенью мастерства, чтобы им заниматься. Мамлер объявил о своем интересном опыте широкой общественности и обнаружил, что довольно много людей хотели бы вновь ощутить присутствие дорогих покойников рядом, хотя бы таким экзотическим способом. Настолько много, что ему пришлось оставить свою основную профессию и переквалифицироваться в фотографа. Спиритического фотографа.



На протяжении 1860-х годов Мамлер процветал, приобрел известность, авторитет и финансовое благополучие. Всему этому немало способствовали его маркетинговые таланты – он сам себя продвигал, принося образцы своей продукции на собрания спиритистов и публикуя рекламные объявления в тематических спиритических журналах. Спиритические фотографии стоили гораздо дороже обычного портрета. В Америке 1860-х можно было получить свою фотографию за несколько центов в обычной студии, а фотография Мамлера стоила от 5 до 10 долларов (10 долларов середины 19 века соответствуют примерно 136 долларам начала 21-го). Но духи – натура капризная и требовательная, заслуживали уважения и не терпели несерьезного подхода.



В 1869 году корреспондент газеты New York World П. В. Хики написал статью, посвященную спиритической фотографии и конкретно Мамлеру, обвиняя его в обмане доверчивой публики. Точку зрения Хики разделяли и многие фотографы, которые считали, что Мамлер не только дурачит людей, но и подрывает доверие к фотографии как средству, обращенному к видимой реальности, призванному говорить правду. Да и вообще, как выразились авторы одного текста, который я читала, готовя этот пост, — бодрое развитие спиритической фотографии с одной стороны (спрос на которую сильно превышал предложение) и недовольные голоса скептиков с другой, к началу 1870-х ознаменовали начало долгой борьбы между Science и Seance. Хики инициировал серьезную проверку Мамлера, которую осуществил некий М. Дж. Тукер, посетивший студию, получивший фотографию и не узнавший привидение, в компании которого его запечатлел фотограф. А ведь в рекламе спиритической фотографии Мамлера было ясно сказано, что вы непременно увидите на портрете своего дорогого друга или родственника. Эта недобросовестная реклама стала формальным поводом начать против Мамлера судебный процесс, который длился семь дней и широко освещался в прессе.

  • 725
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое