10 научных обоснований феномена призраков Страница 1 из 4







Согласно социологам из Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), около 46 процентов жителей России верит в существование разной нечисти и при этом 14 процентов респондентов говорят о том, что лично сталкивались с чем-то потусторонним. Опрос показал, что женщины суевернее мужчин: ровно половина представителей слабого пола верит во всякого рода потустороннее (что касается сильной половины россиян, то утвердительный ответ дали только 42 процента опрошенных). Немалая часть из этих людей верит в призраков и привидений.

Цифры, безусловно, удивительные, однако когда в следующий раз кто-то из вас услышит странные и страшные звуки у себя в квартире, то не спешите звонить «Охотникам за привидениями», лучше обратитесь к науке. Перед тем как пугаться, помните: каждую тень, каждое «проявление полтергейста» и неизвестно откуда звучащий голос можно рационально объяснить с точки зрения науки. Именно с такими объяснениями мы и предлагаем ознакомиться сегодня.

10. Электрическая стимуляция мозга







Многие люди по всему миру отмечают, что однажды видели бестелесные облики и дымку, похожую на человека. Практически все эти люди говорят, что видели эти очертания лишь краем глаза, но при прямом взгляде призрак исчезал. Многие из этих людей верят, что видели демона, некоторые считают, что видели свои собственные астральные тела, а некоторые предполагают, что все эти едва уловимые взглядом облики являются путешественниками во времени, появившимися и исчезнувшими через секунду. Однако некоторые ученые имеют на этот счет более шокирующую теорию.

Когда швейцарские ученые проводили метод электрической стимуляции мозга у пациентки, страдающего эпилепсией, то стали происходить весьма интересные вещи. Она отмечала, что позади нее кто-то сидит и повторяет за ней каждое из ее движений. Когда девушка встала, бестелесная фигура тоже встала. Когда пациентка наклонялась вперед и дотрагивалась до своих колен, мистическая сущность к ней приближалась и якобы помогала поддерживать равновесие. Когда врачи говорили пациентке взять и прочитать то, что написано на карточке перед ней, девушка отмечала, что тень пытается вырвать эту карту из ее рук.

Однако ученые этот феномен объясняют очень просто. Дело в том, что доктора проводили электрическую стимуляцию височно-теменной зоны, где расположена та часть мозга, которая отвечает за самосознание человека. Путем манипулирования зоны мозга, которая помогает нам отличать нас самих от других людей, доктора нарушили способность мозга понимать свое собственное тело, что привело к созданию ментального двойника человека. Ученые надеются, что этот феномен является ключом к пониманию того, почему так много людей, как страдающих шизофренией, так и вполне здоровых, начинают видеть разные тени или даже верить в то, что видели пришельцев.

9. Идеомоторный эффект


  • 151
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также