Найдена Причина, Которая Привела К Гибели Цивилизации Майя 1000 Лет Назад! Страница 1 из 4







Когда испанские конкистадоры отплыли в Центральную Америку в 1517 году, их целью было уничтожение цивилизации майя. Но по прибытии колонизаторы обнаружили, что большая часть их работы уже была проделана до них. Внушительные известняковые города — классическая черта одного из самых развитых обществ древности — уже поросли джунглями.

Вопрос о том, как майя встретили свой конец, остается одной из самых живучих тайн истории. Народ майя выжил; им даже удалось организовать длительное сопротивление европейским агрессорам. Но к тому моменту, когда высадились испанцы, политическая и экономическая сила, которая возвела знаменитые пирамиды в тех местах и поддерживала население в два миллиона, уже исчезла.

Первые основания майя заложили в первом тысячелетии до нашей эры, а пика развития цивилизация достигла примерно к 600 г. н. э. В хронологии Мезоамерики майя находятся между первыми ольмеками и поздними ацтеками. Археологи нашли тысячи древних городов майя, большинство из которых рассыпались по всему южномексиканскому полуострову Юкатан, Белизу и Гватемале.







Вероятнее всего, еще больше руин майя находится под толстым слоем тропических лесов.

Примерно спустя 200 лет серьезных археологических исследований мы узнали достаточно о цивилизации майя, чтобы восхищаться ей. Их отличительные искусство и архитектура показали, что они были народом прекрасных ремесленников.

Майя также были интеллектуально продвинуты. Они хорошо понимали математику и астрономию, использовали их для выравнивания пирамид и храмов в соответствии с прецессией планет и солнечными равноденствиями. И они использовали единственную из известных письменностей в Мезоамерике, причудливый на вид набор символов, иероглифы майя.

Чудеса, оставленные майя, обеспечили им мистический ореол. Но как погибла цивилизация — вот настоящая мистика, в каждой детали. И, кажется, мы поняли, почему майя пришел конец.

Начнем с того, что мы знаем. Где-то в 850 году н. э., после столетий процветания и господства, майя начали покидать свои величественные города, один за другим. Меньше чем за 200 лет величие цивилизации достигло лишь доли от былого. Остались изолированные поселения, но эпоха расцвета майя ушла навсегда.

Помимо трагических масштабов упадка майя, несмотря на десятилетия исследований, археологи до сих пор не знают, что его вызвало. Как и в случае с римской империей, виновник падения цивилизации был явно не один. Но темп гибели майя привел некоторых ученых к выводам, что причиной стала крупная катастрофа, способная разрушать города один за одним на своем пути.

Есть много теорий о том, что положило конец майя. Среди них старые и хорошо известные — вторжение, гражданская война, утрата торговых маршрутов. Но с тех пор, как были сопоставлены климатические записи в Центральной Америке в начале 1990-х, одна из теорий стала особенно популярной: цивилизация майя была обречена вследствие серьезных изменений климата.



  • 488
  • 03/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое