Православные войны г. Брянска

Всем привет. Увидев в сообществе пост с названием «Рассказ о обычном» я задумался — о чём бы можно было рассказать людям. Раз о обычном, значит о том, что постоянно их окружает, на что практически не обращают внимания. И по пути домой, глядя на строящийся Брянский кафедральный собор, в голову пришла мысль — написать о церкви. Поэтому сегодняшний пост именно о ней. Современную церковь часто называют «братва в рясах». И, как оказывается, есть за что.





1. Брянский кафедральный собор.

История началась ещё в далёком 2005 году. К тому времени в умах Брянских церковников глубоко засела мысль построить в центре города нечто грандиозное. Строить решили целый кафедральный собор. Быстренько учредили региональный общественный фонд «Брянский кафедральный собор», под председательством Валерия Мешалкина, по совместительству на тот момент заместителя председателя правления московского КБ «Эргобанк».

Рядом с местом строительства находится овраг «Верхний Судок», внесённый в списки памятников природы, всякое строительство в которых запрещено.

Первоначальный план строительства вместе с хозяйственными постройками захватил 5 метров природоохранной зоны. Но, патриарх (в то время Алексий II) благословил постройку собора на данном месте. На заседаниях депутатам заявляли — «При строительстве православного собора первостепенное значение имеет благодать. У вас ее нет, а у патриарха — есть! И он уже благословил строить именно на этом месте».

В конце-концов Мешалкин перечислил в телеэфире всех депутатов, которые требовали призвать разных специалистов, и голосовали не так, как нужно, и заявил — «Эти депутаты, по моей оценке, объявили открытую войну православию, и народ должен знать их имена. Я обязательно проинформирую святейшего патриарха, полномочного представителя президента о том, что происходит в Брянске! А если будет возможность, проинформирую и президента РФ!».

Судя по-всему затем последовали звонки московских покровителей, и депутаты разрешили собору использовать целый гектар природоохранной земли.

И более того. Вскоре, по просьбе Брянского архиепископа Феофилакта, участок расширили до трёх гектаров.



При этом в районе строительства уже работают около 7 храмов. Мне кажется это самая церковная зона нашего города. Очевидно, чем больше в центре города храмов, тем он державнее и духовнее. Поэтому наш город круче многих.

Пригнали технику, быстро вырубили сквер и начали строительство.



Так как одних молитв маловато, и рабочие почему-то не хотят работать бесплатно, а фирмы не стремятся бесплатно снабдить площадку стройматериалами, то со всех бюджетников области собирается дань на строительство собора. За подписью губернатора к бизнесменам и руководителям госпредприятий рассылаются письма с просьбами «организовать содействие», «рассмотреть возможность оказания помощи». Неофициально им грозят попаданием в немилость к власти в случае отказа. В итоге периодически на жителей Брянской области находит благодать, и они добровольно в едином порыве жертвуют из своей зарплаты некоторую сумму на строительство. Ну вы поняли, да? Шантаж и вымогательство тут лучшие эпитеты. В СМИ массовые пожертвования людей объявляют примером сплочённости брянцев, осознания ими важности строительства кафедрального собора, повышения духовности и веры в бога.

И вот собор растёт не по-дням, а по часам. Заодно грядёт глобальное обновление центральной улицы города — проспекта Ленина. Вырубаются многочисленные деревья, всё укладывается тротуарной плиткой (прямо как сейчас Собянин хочет пол-Москвы плиткой уложить), садятся хилые саженцы, которые никто не поливает и они быстро засыхают и погибают. На их месте высаживают новые, тоже не следя за ними и не поливая, думаю им скоро тоже настанет конец.

Каково-же удивление жителей Брянска, когда тротуар возле мега-стройки принимает следующий вид:



Церковь самовольно захватывает ещё кусок территории, огораживаясь забором почти в два человеческих роста. Количество самозахвата можете оценить сами. Виден старый забор церкви, возле которой строят собор, и новый, большой забор.



Как вы можете убедиться, пройти по данному тротуару скажем двум мамам с колясками очень непросто, им просто негде разминуться. С одной стороны огромный забор церкви, с другой — тоже забор и оживлённая транспортная магистраль. А как по этой тропинке ходить зимой в сугробах — непонятно.



Зато недавно наверх поставили огромный купол, очень интересная операция с технической точки зрения, но к сожалению ставили рано утром, я был не в курсе и проспал

Ждут своей установки колокола.



Общий вид на собор



2. Покровская гора.

Продвигаемся дальше в прогулке по городу. Видим ещё одну церковь. Раньше здесь был городской планетарий, сейчас он вынужден ютиться где-то на окраине города и не первый год кормиться обещаниями чиновников выделить ему помещение.



Следом тоже весьма красивое здание, принадлежащее церкви.



Источник: www.yaplakal.com/