Парковочные войны в наших дворах

Пишет: ternovskiy:

Транспортная ситуация в Москве уже давно вышла из-под контроля властей. Несмотря на то, что городу удалось почти полностью избавиться от «ракушек», парковаться легче не стало. Наоборот, как грибы после дождя в столичных дворах начали появляться столбики и натягиваться цепочки. Таким незаконным образом многие жильцы пытаются решить эту острую проблему, подчас превращая дворы в места военных действий.
Вместе с новым партнером проекта <<Страна без глупостей>>, «Объединением городских экспертов «Соседи» мы решили помочь людям в борьбе против незаконных захватов придворовых территорий.

16 фото, текст.





Честно говоря, я не думал, что эта тема вызовет такой сильный отклик у людей. За 10 минут после моего вопроса в твиттере, читатели прислали пару десятков адресов и много возмущенных слов о захватчиках парковочных мест.

Люди делились своими историями: кому-то прокололи шины, поцарапали машину или разбили стекло за парковку на чьем-то насиженном месте, кому-то открыто угрожали расправой и т.д. А главное – большинство горожан не знают, как бороться с наглыми соседями и стараются не вступать с ними в конфликт.

Я решил сам заехать по некоторым адресам, которые сообщили москвичи.

01. Кузьминки. Улица Юных Ленинцев, дом 70. Здесь я не обнаружил натянутых цепей или других ограждений. Но, все парковочные места были помечены табличками с номерами. Каким образом они распределяются среди жильцов – совершенно непонятно.



02. Таганка. Улица Малые Каменщики, дом 18, корпус 3. А вот здесь нашлись и столбики, и цепи.



03. Масштаб бедствия (распространения незаконных ограничителей парковок во дворах) стал понятен в 2007-2008 г. Именно тогда экс-руководитель столицы Юрий Лужков дал поручение (02.12.2008г. No.4-19-20915/8-1) «пресечь незаконную парковочную деятельность на территории Москвы». В ходе совещания, проходившего у первого заместителя Мэра столицы в Правительстве Москвы Петра Бирюкова 11 декабря 2008г. (Протокол No.06-07-383/8), было решено «ликвидировать в столичных дворах все приспособления, служащие для самозахвата парковочных мест».



04. По идее, бороться с парковочным беспределом должны специальные окружные и районные Комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности. В 2009 году Петр Бирюков поручил префектурам и районным управам (ответственным за содержание внтуридоворвых территорий) заняться созданием таких комиссий. Их священной обязанностью должен был стать неустанный мониторинг московских дворов, сообщение о незаконных «столбиках» и организация работы ГУИСов по их ликвидации. Каждую неделю районные комиссии должны были отчитываться окружным о том, сколько столбиков – цепочек и где именно они нашли и уничтожили.

В общем и целом механизм решения проблемы сложился такой:

— Комиссии с помощью мобильных групп обследуют дворовые территории и находят злополучные столбики, цепочки, конусы.

— Вся информация стекается в ГУИСы, по указанию которых подрядные организации срезают столбики, конусы и т.д. После этого передают их на хранение все в те же ГУИСы.

— Хозяин конфискованных предметов может забрать их, если докажет, что у него есть права собственности на присвоенную им землю (а такого, как известно, в Москве просто не может быть). В противном случае установка столбика, конуса или провешивание цепочки считается самозахватом территории, поскольку земля принадлежит городу на основании Земельного кодекса. Если охотников забрать столбы-конусы не находится, их сдают на металлолом.

В свою очередь, ГУИСы, несмотря на все поручения и приказы, не торопятся организовывать комиссии, искать незаконно установленные столбики-конусы-цепочки и их ликвидировать. Они как стояли, так и стоят. Мониторинг и донесение информации до ГУИСов – все это легло на плечи жителей столицы.



05. В соответствии со статьёй 2 Закона No. 77 г. Москвы от 10.12.2003г. помогать горожанам в войне с незаконным захватом парковочных мест во дворах должны и общественные пункты охраны порядка. Все те же ГУИСы призваны «нагружать» их организацией движения автотранспорта, борьбой со стихийными и несанкционированными парковками на внутридворовых территориях. Однако ГУИСы и тут бездействуют. Столичным соседям остается надеяться только на себя.

Планерная. Улица Вилиса Лациса, дом 19, корпус 1. Сюда нас пригласила одна из жительниц этого дома, которая сама не могла разобраться, на каком основании у них во дворе вдруг появились красивые столбики и цепочки.



06. Оказалось, что этот дом (общежитие) и вся прилегающая территория принадлежат «Российскому химико-технологическому университету им. Д.И. Менделеева» (РХТУ) и находится не в столичной, а в федеральной собственности.



07.



08. Поэтому за разъяснением ситуации с установкой ограждений во дворе, мы решили заглянуть в соседнее здание, где располагается дирекция студенческого городка.



09. С нами любезно согласилась пообщаться заместитель начальника студенческого городка. Она рассказала, что ограждения установили сами студенты, проживающие в общежитии, получив от дирекции согласие на эти действия. И вообще университет сейчас копит деньги, чтобы поставить забор вокруг всей своей территории. По её словам их просто замучили жители соседних домов, заставив все свободные места своими машинами.



10. Виной тому – идиотское поведение градостроителей, которые «вкорячили» высотные дома, совершенно не заботясь о том, где жильцы будут ставить автомобили. И теперь студенты просто вынуждены хоть как-то оградить себя от этого. Правда, на вопрос, что же делать всем остальным студентам, а не тем семи счастливчикам, отгородившимся от остальных, она не ответила.



11. Подъехавшие студенты сказали, что сделали всё за свой счет (сбросились по 2 000 рублей), согласовав с администрацией университета. И я, конечно же, понимаю их, но, всё же стоит отметить, что сама установка этих ограждений – абсолютно незаконна, о чем, собственно, знает и руководство городка.



12. Беговая. Улица Беговая, дома 5 и 7. Жители дома №5 пошли ещё дальше – установили автоматические ворота, забыв предупредить об этом соседей. Это два рядом стоящих дома, у которых общая придворовая территория с торцов зданий. Жители дома №7 раньше подъезжали к своему дому через то место, где в один прекрасный момент выросли ворота. И теперь желающим проехать предлагают лишь один вариант – купить автомобильный пульт, стоимостью 4 000 рублей.



13. Ворота имеются и с другой стороны здания. Забавно, что в случае экстренной ситуации (пожар или приезд скорой), рекомендуется искать охранника театра, который расположен на первом этаже дома №5. Интересно, через сколько он найдется, ели что-то случится ночью?



14. Ещё из граничащих с идиотизмом вещей. Весь дом обильно обклеен вот такими замечательными объявлениями (подобные висят чуть ли не в каждом московском дворе).



15. Кроме того, что местная администрация считает, что надписи на стене достаточно, чтобы снять с себя любую ответственность за свои действия, они ещё и предлагают убрать все машины на расстояние дальше 15 метров от здания – видимо, в соседний двор.



16. Понятно, что городские службы тоже не в лучшей ситуации – попробуй, отчисти крышу от снега и льда, когда весь двор заставлен машинами. Но, вот такими глупыми объявлениями проблему не решить.
При всей сложности ситуации в этом дворе, здесь спокойно стоят и ракушки, возле которых строго запрещено парковаться. А ведь если их убрать, то здесь смогут встать два автомобиля.



Подобных примеров в городе наберется не меньше, чем самих дворов. Ситуация действительно очень тяжелая и без взаимного уважения её не решить. Но, в первую очередь следить за всем этим должны городские власти, которые как раз и стараются не вмешиваться в конфликты жильцов!

Если же у вас не получается решить всё по-хорошему, вы можете воспользоваться нашими советами и рекомендациями по борьбе с незаконными захватами парковочных мест.

Нужные аргументы и ценные советы:

1. Собственником земли, на которой установлены незаконные ограждения, является субъект федерации (муниципальное образование). В Москве собственником участка не может являться ТСЖ (т.к. в городе не проведено межевание придомовой территории).

2. Ограждения мешают движению транспорта, проезду автомашин скорой помощи, МЧС… Земельный участок под самовольно возведенными ограждениями используется не по назначению (например, газон используется как стоянка для автомашины).

3. Таким образом, права муниципального образования как собственника земельного участка нарушаются. Кроме того, возведением ограждений нарушаются положения пункта 3 статьи 25 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ».

4. В соответствии со статьей 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Требование о сносе самовольно возведенных ограждений, в порядке статьи 304 ГК РФ, может быть передано собственником земельного участка в суд.

5. Однако, может сложиться ситуация, при которой затруднительно найти виновное лицо. Кроме того, судопроизводство, а затем и исполнительное производство занимают длительное время. В связи с этим, наиболее целесообразно производить снос самовольных ограждений в административном порядке.

6. Риск негативных последствий сноса самовольных ограждений, осуществленного сотрудниками государственных (муниципальных) органов, минимален. Если лица, возводившие самовольное ограждение и тем самым нарушавшие права собственника земельного участка, решат обратиться в суд с иском о восстановлении ограждения и о компенсации вреда, причиненного сносом, они неизбежно получат отказ в таких исках. Поскольку, как указывалось выше, ограждения возведены без соответствующих разрешений, т.е. являются незаконными.

Алгоритм борьбы:

1.Для ликвидации незаконных ограждений необходимо написать письма в префектуру округа, управу внутригородского муниципального образования (района), ГУ ИС района.

Образец письма (на примере письма главе управы района Арбат — ЦАО):

«Уважаемая Нелли Федоровна,
Информирую Вас, что во дворе дома по адресу пер. Сивцев вражек, д.47 к.1 установлены незаконные ограждения (столбики и цепи). Ограждения мешают движению транспорта, проезду автомашин скорой помощи, МЧС, земельный участок под самовольно возведенными ограждениями используется не по назначению. Кроме того, возведением ограждений нарушаются положения пункта 3 статьи 25 Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ».

Учитывая тот факт, что ограждения нарушают права внутригородского муниципального образования Арбат как собственника земельного участка, прошу Вас принять меры по ликвидации незаконно установленных ограждений (в соответствии со ст.340 ГК РФ).

Приложения: Фотографии незаконно установленных ограничителей».

2. В письме целесообразно оставить свою контактную информацию.

3. После отправки писем в префектуру, управу и ГУ ИС района необходимо звонить в канцелярию каждого из ведомств и узнать присвоенный Вашему письму номер. В дальнейшем по номеру письма в канцелярии можно узнавать о его передвижении (кому расписано). В конечном итоге, если ваша информация воспринята к действию, указания к ликвидации ограждений должна быть передана в местный ГУ ИС.

4. Важно узнать в префектуре округа или районной управе, действуют ли в округе/ районе специальные Комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности (их контакты: адрес, телефон, ФИО руководителя). Если подобные комиссии работают на территории, целесообразно также направить им письма с информацией о незаконных ограждениях во дворах.

5. Стоит помнить, что ограждения парковочных мест во дворах в большинстве случаев не могут быть установлены по закону. Для этого требуется соблюдение целого ряда условий (аренда земельного участка, установленный шлагбаум, специальные автоматы по оплате парковки на възде-выезде и др.). Даже, если люди утверждают, что платят кому-то деньги, скорее всего, это происходит за рамками действующего законодательства.

6. В том случае, если Вы столкнулись с серьезными угрозами в свой адрес со стороны жителей, которые либо незаконно установили ограждение, либо считают определенные места «своими» по понятным только им причинам, Вы имеете основания обратиться в общественный пункт охраны общественного порядка (ОПОП) или районное УВД. Основание для обращения — «ст. 2 Закона г. Москвы от 10.12.2003г. №77 — организация движения (парковки) автотранспорта на внутридворовых территориях находится в компетенции общественных пунктов охраны порядка (ОПОП)».

7. Если Вы получаете ответы, которые не вписываются в обозначенный ваше алгоритм, свяжитесь с нами и мы вместе разработаем новую тактику.

ПО ФАКТАМ ОБНАРЖЕННЫХ НАРУШЕНИЙ БУДУТ СОСТАВЛЕНЫ СООТВЕТСТУЮЩИЕ ОБРАЩЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫЕ ВЕДОМТВА. КРОМЕ ЭТОГО, МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИМСЯ К РУКОВОДСТВУ ГОРОДА, С НАСТОЯТЕЛЬНОЙ ПРОСЬБОЙ ЗАНЯТЬСЯ ЭТОЙ ПРОЛЕМОЙ.

Репортаж и юридическая справка на сайте «Соседей».

Из рубрики «Юмор» — «Моё место парковки» на Лукоморье.

Источник: www.yaplakal.com/