Парковочные войны в наших дворах Страница 1 из 4

Пишет: ternovskiy:

Транспортная ситуация в Москве уже давно вышла из-под контроля властей. Несмотря на то, что городу удалось почти полностью избавиться от «ракушек», парковаться легче не стало. Наоборот, как грибы после дождя в столичных дворах начали появляться столбики и натягиваться цепочки. Таким незаконным образом многие жильцы пытаются решить эту острую проблему, подчас превращая дворы в места военных действий.
Вместе с новым партнером проекта <<Страна без глупостей>>, «Объединением городских экспертов «Соседи» мы решили помочь людям в борьбе против незаконных захватов придворовых территорий.

16 фото, текст.





Честно говоря, я не думал, что эта тема вызовет такой сильный отклик у людей. За 10 минут после моего вопроса в твиттере, читатели прислали пару десятков адресов и много возмущенных слов о захватчиках парковочных мест.

Люди делились своими историями: кому-то прокололи шины, поцарапали машину или разбили стекло за парковку на чьем-то насиженном месте, кому-то открыто угрожали расправой и т.д. А главное – большинство горожан не знают, как бороться с наглыми соседями и стараются не вступать с ними в конфликт.

Я решил сам заехать по некоторым адресам, которые сообщили москвичи.

01. Кузьминки. Улица Юных Ленинцев, дом 70. Здесь я не обнаружил натянутых цепей или других ограждений. Но, все парковочные места были помечены табличками с номерами. Каким образом они распределяются среди жильцов – совершенно непонятно.



02. Таганка. Улица Малые Каменщики, дом 18, корпус 3. А вот здесь нашлись и столбики, и цепи.



03. Масштаб бедствия (распространения незаконных ограничителей парковок во дворах) стал понятен в 2007-2008 г. Именно тогда экс-руководитель столицы Юрий Лужков дал поручение (02.12.2008г. No.4-19-20915/8-1) «пресечь незаконную парковочную деятельность на территории Москвы». В ходе совещания, проходившего у первого заместителя Мэра столицы в Правительстве Москвы Петра Бирюкова 11 декабря 2008г. (Протокол No.06-07-383/8), было решено «ликвидировать в столичных дворах все приспособления, служащие для самозахвата парковочных мест».



04. По идее, бороться с парковочным беспределом должны специальные окружные и районные Комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности. В 2009 году Петр Бирюков поручил префектурам и районным управам (ответственным за содержание внтуридоворвых территорий) заняться созданием таких комиссий. Их священной обязанностью должен был стать неустанный мониторинг московских дворов, сообщение о незаконных «столбиках» и организация работы ГУИСов по их ликвидации. Каждую неделю районные комиссии должны были отчитываться окружным о том, сколько столбиков – цепочек и где именно они нашли и уничтожили.

В общем и целом механизм решения проблемы сложился такой:

— Комиссии с помощью мобильных групп обследуют дворовые территории и находят злополучные столбики, цепочки, конусы.

— Вся информация стекается в ГУИСы, по указанию которых подрядные организации срезают столбики, конусы и т.д. После этого передают их на хранение все в те же ГУИСы.

— Хозяин конфискованных предметов может забрать их, если докажет, что у него есть права собственности на присвоенную им землю (а такого, как известно, в Москве просто не может быть). В противном случае установка столбика, конуса или провешивание цепочки считается самозахватом территории, поскольку земля принадлежит городу на основании Земельного кодекса. Если охотников забрать столбы-конусы не находится, их сдают на металлолом.

В свою очередь, ГУИСы, несмотря на все поручения и приказы, не торопятся организовывать комиссии, искать незаконно установленные столбики-конусы-цепочки и их ликвидировать. Они как стояли, так и стоят. Мониторинг и донесение информации до ГУИСов – все это легло на плечи жителей столицы.

  • 409
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое