Где же припарковать машину?

Пишет Илья Варламов:

Одной из главных проблем московских дворов остаются парковки. Большинство спальных районов проектировались из расчёта, что на несколько квартир будет приходится одна машина. Сейчас, как известно, в каждой московской семье есть минимум одна машина, а многие имеют по 2-3. К такому количеству личного автотранспорта столичные дворы не готовы, поэтому каждый вечер большинству москвичей приходится решать непростую задачу, где оставить машину? В последнее время удачливые автолюбители решали проблему с помощью «ракушки» или «пенала». Металлические автомобильные гаражи получили широкое распространение в России после 1991 года благодаря пробелам в законодательстве: «ракушки» юридически приравнивались не к гаражам, а к автомобильным тентам, что позволяло их устанавливать буквально где угодно. За несколько лет «ракушки» заняли большинство дворовых парковок и гостевых карманов в Москве и других городах, причём делалось это без какого-либо согласования с властями. В условиях дефицита охраняемых парковок и обычных гаражей кооперативы из «ракушек» занимали детские площадки во дворах и пустыри. Большинство «ракушек» устанавливались самовольно, после утверждения закона о продаже земельной собственности практически никто из автовладельцев не мог выкупить землю под гаражом.

14 фото





Власти Москвы и других городов в течение долгого времени грозились убрать из дворов незаконно установленные «ракушки», однако реально демонтировать «ракушки» начали только в 2006 году. Естественно данное решение вызвало негативную реакцию владельцев «ракушек»: по их мнению, решение о ликвидации «ракушек» является преждевременным, так как в городе, особенно в старых районах, строится недостаточно многоэтажных парковок, а в уже существующих — аренда машиноместа стоит слишком дорого. Кроме того, «ракушка» стоит 20-30 тыс. рублей, а машиноместо в гараже в 10-20 раз дороже. Сегодня «ракушки» практически полностью исчезли из дворов Москвы, а оставшиеся снесут в ближайшие годы. Но зачастую ликвидация незаконных гаражей проблему не решает.



Чтобы гарантировать себе место около дома, жильцы самовольно устанавливают столбики, конусы, натягивают цепи и не пускают «на свои места» чужаков.



Зачастую гаражи-ракушки используются жителями как сараи, в них вместо машин складывают ненужные вещи. Вот что обнаружили в одном из гаражей после сноса.



Жалоб на произвол соседей очень много.

«Мои соседи считают, что вкапывать столбики и тем самым захватывать общие по закону парковочные места  — это нормально, — возмущается ЖЖ-юзер xoma, проживающий по адресу улица Академика Пилюгина, д.12, к.1.  — У коллеги, который припарковал свою машину там, где стоял пластиковый строительный заборчик, прокололи 2 колеса. За то, что он якобы занял «чьё-то место».

«Перед подъездом дома № 100 (к. 2) по улице Лобачевского, в который я недавно переехала, есть стоянка с «фиксированными» местами. Они размечены краской на асфальте. Я попробовала поставить машину на этой стоянке: по закону-то места общие. Меня стали «запирать», при этом, не оставляя на машинах телефонов. Приходилось владельцев этих авто искать по всему дому. Когда «отпирали», объясняли, что выкупали эти места за 12 000 руб. и что не позволят здесь «кому попало стоять». В следующий раз пообещали расцарапать машину. При этом, где они выкупали места, – не говорят, прав собственности у них нет. Как бороться с таким беспределом законными методами и не пострадать от соседей?», —  спрашивает Анна Д.



По идее, бороться с парковочным беспределом должны специальные окружные и районные комиссии по предотвращению незаконной парковочной деятельности. В 2009 году Петр Бирюков поручил префектурам и районным управам (ответственным за содержание внутридворовых территорий) заняться созданием таких комиссий. Их священной обязанностью должен был стать неустанный мониторинг московских дворов, сообщение о незаконных «столбиках» и организация работы ГУИСов по их ликвидации. Каждую неделю районные комиссии должны были отчитываться окружным о том, сколько столбиков – цепочек и где именно они нашли и уничтожили.



В общем и целом механизм решения проблемы сложился такой:

— Комиссии с помощью мобильных групп обследуют дворовые территории и находят злополучные столбики, цепочки, конусы;

— Вся информация стекается в ГУИСы, по указанию которых подрядные организации срезают столбики, конусы и т.д. После этого передают их на хранение всё в те же ГУИСы;

— Хозяин конфискованных предметов может забрать их, если докажет, что у него есть права собственности на присвоенную им землю (а такого, как известно, в Москве просто не может быть). В противном случае установка столбика, конуса или провешивание цепочки считается самозахватом территории, поскольку земля принадлежит городу на основании Земельного кодекса. Если охотников забрать столбы-конусы не находится, их сдают на металлолом.



В свою очередь, ГУИСы, несмотря на все поручения и приказы, не торопятся организовывать комиссии, искать незаконно установленные столбики-конусы-цепочки и их ликвидировать. Они как стояли, так и стоят. Мониторинг и донесение информации до ГУИСов – всё это легло на плечи жителей столицы.

«Москва автомобильная чем-то похожа на Новый Свет времён колонистов. Не успели возвести дом, как десятки автомобилистов с колышками бегут к ближайшим участкам дороги, чтобы занять парковочное место. Глупо отрицать, что огороженное столбиками место на придомовой территории – это прямая помеха соседям. Кто-то въехал в дом позже, кто-то купил машину не сразу, кто-то просто бегать быстро не умеет. И как тогда быть? По ночам выкапывать соседские оградки и вкапывать свои?», — спрашивает блогер Олег Козырев (oleg_kozyrev).

Днём придомовые парковочные места бывают свободны и вполне могли бы использоваться приезжающими к кому-то гостями. Но неогороженных мест рядом с домами мало. В результате гостевые машины или занимают всю проезжую часть или паркуются на тротуарах и газонах», — пишет Олег, приводя возможные способы решения проблемы.

Каждый заметивший в своём дворе нежданного гостя в виде столбика с цепочкой, конуса или заборчика, отгораживающего парковочное место, имеет полное право обратиться в суд. А потом добиться решения о ликвидации атрибутов самозахвата. Горожане, правда, не спешат воспользоваться своим правом. За 2 года в судебной практике не было ещё ни одного такого обращения. Проблему решают быстро без лишних проволочек — в оперативном порядке.

Сейчас во многих дворах ситуация выглядит так:



Люди давно забыли про тротуары, все они заставлены машинами.



Чтобы соседи окончательно не переругались из-за парковочных мест, Собянин поручил к 1 сентября оборудовать 383 839 новых мест для стоянки в московских дворах. На плечи управ выпала непростая работа. Ведь во многих дворах просто нет мест, чтобы организовать новые парковки, а исполнять поручение мэра надо. Первыми жертвами в борьбе за парковочные места стали спортивные и детские площадки. Мы получили много жалоб, что строители сносят хоккейные коробки, клумбы и газоны, чтобы добавить парковочных мест.



Сейчас мы с Димой Терновским внимательно следим за действиями коммунальщиков. Присылайте свои репортажи о том, что происходит в вашем дворе. Если места автолюбителям пытаются добавить за счёт спортивной или детской площадки, то это незаконно. Что нужно сделать?

Для начала сфотографируйте свой двор до того, пока не начали сносить «всё лишнее».

Дальше есть два варианта:

1. Если на ваших глазах начнут сносить любимые качели, то надо действовать быстро и добиться остановки работы. Происходящее тоже лучше сфотографировать, вполне возможно, что это может пригодиться. На место действия нужно вызывать представителей управы вашего района, чтобы они разъяснили, на каком основании происходит уничтожение детских, спортивных или других объектов. Если найти общий язык не удастся – пишите заявление в прокуратуру (это делается очень просто через интернет-приёмные). Конечно же, пока прокуратура будет разбираться, нужно стоять на своём и не допустить продолжения сноса;

2. Второй вариант короткий и грустный. Хоккейная площадка уже снесена, на месте любимой клумбы — асфальт. Тут остаётся только сразу перейти к заявлению в прокуратуру с требованием проверить законность сноса.

Конечно, бывают и хорошие примеры. Территорию расширяют за счёт газона, но при условии, что он далеко не единственный во дворе.



Ещё один пример, где расширили за счёт газона.



Ситуация с парковкой в наших дворах непростая. Расширять территорию надо, но делать это стоит именно там, где возможно. Если мы не хотим лицезреть полностью закатанные в асфальт собственные дворы, то следить за действиями коммунальщиков предстоит нам самим.



Вы можете прислать адреса, где указание Собянина выполняется с грубейшими нарушениями. Мы съездим туда сами, или модераторы сообщества направят на место других репортёров.



Источник: www.yaplakal.com/