Где же припарковать машину? Страница 1 из 3

Пишет Илья Варламов:

Одной из главных проблем московских дворов остаются парковки. Большинство спальных районов проектировались из расчёта, что на несколько квартир будет приходится одна машина. Сейчас, как известно, в каждой московской семье есть минимум одна машина, а многие имеют по 2-3. К такому количеству личного автотранспорта столичные дворы не готовы, поэтому каждый вечер большинству москвичей приходится решать непростую задачу, где оставить машину? В последнее время удачливые автолюбители решали проблему с помощью «ракушки» или «пенала». Металлические автомобильные гаражи получили широкое распространение в России после 1991 года благодаря пробелам в законодательстве: «ракушки» юридически приравнивались не к гаражам, а к автомобильным тентам, что позволяло их устанавливать буквально где угодно. За несколько лет «ракушки» заняли большинство дворовых парковок и гостевых карманов в Москве и других городах, причём делалось это без какого-либо согласования с властями. В условиях дефицита охраняемых парковок и обычных гаражей кооперативы из «ракушек» занимали детские площадки во дворах и пустыри. Большинство «ракушек» устанавливались самовольно, после утверждения закона о продаже земельной собственности практически никто из автовладельцев не мог выкупить землю под гаражом.

14 фото





Власти Москвы и других городов в течение долгого времени грозились убрать из дворов незаконно установленные «ракушки», однако реально демонтировать «ракушки» начали только в 2006 году. Естественно данное решение вызвало негативную реакцию владельцев «ракушек»: по их мнению, решение о ликвидации «ракушек» является преждевременным, так как в городе, особенно в старых районах, строится недостаточно многоэтажных парковок, а в уже существующих — аренда машиноместа стоит слишком дорого. Кроме того, «ракушка» стоит 20-30 тыс. рублей, а машиноместо в гараже в 10-20 раз дороже. Сегодня «ракушки» практически полностью исчезли из дворов Москвы, а оставшиеся снесут в ближайшие годы. Но зачастую ликвидация незаконных гаражей проблему не решает.



Чтобы гарантировать себе место около дома, жильцы самовольно устанавливают столбики, конусы, натягивают цепи и не пускают «на свои места» чужаков.



Зачастую гаражи-ракушки используются жителями как сараи, в них вместо машин складывают ненужные вещи. Вот что обнаружили в одном из гаражей после сноса.



Жалоб на произвол соседей очень много.

«Мои соседи считают, что вкапывать столбики и тем самым захватывать общие по закону парковочные места  — это нормально, — возмущается ЖЖ-юзер xoma, проживающий по адресу улица Академика Пилюгина, д.12, к.1.  — У коллеги, который припарковал свою машину там, где стоял пластиковый строительный заборчик, прокололи 2 колеса. За то, что он якобы занял «чьё-то место».

«Перед подъездом дома № 100 (к. 2) по улице Лобачевского, в который я недавно переехала, есть стоянка с «фиксированными» местами. Они размечены краской на асфальте. Я попробовала поставить машину на этой стоянке: по закону-то места общие. Меня стали «запирать», при этом, не оставляя на машинах телефонов. Приходилось владельцев этих авто искать по всему дому. Когда «отпирали», объясняли, что выкупали эти места за 12 000 руб. и что не позволят здесь «кому попало стоять». В следующий раз пообещали расцарапать машину. При этом, где они выкупали места, – не говорят, прав собственности у них нет. Как бороться с таким беспределом законными методами и не пострадать от соседей?», —  спрашивает Анна Д.

  • 187
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также