294
0,1
2015-07-04
Нож танто
Попросил меня один хороший человек, сделать в подарок другому хорошему человеку нож. Ну, дело-то привычное, и где-то даже нехитрое уже… однако меня тут же «приземлили» — заказчик хотел «что-то типа вакидзаси». Взялись прикидывать — поняли, что это весьма небюджетно, да и сроки уже поджимали для такого проекта, но самое главное — я ничерта не смыслю в ЯИХО!* Как говорится — у рук не бывало! Вобщем сошлись во мнении, что нужен либо айкути, либо танто (и тот и другой термин желающие могут погуглить). Что из этого вышло — смотрите на 9 фотографиях (просьба не ломать).
* японское историческое холодное оружие
Для начала заказываем у знакомого кузнеца-оружейника клинок. ТТХ клинка: 170х25х4 мм, в сечении – ромбовидный 5-гранник, с чуть вогнутыми спусками, сведён в ноль, приходилось очень аккуратно работать, чтоб не порезаться. Сталь кузнец мне так и не назвал, но полагаю, что это углеродка какая-то, либо у8, либо у10, но хитрым образом кованая и термиченая, потому что характерную линию закалки – хамон, как на японских клинках, не особо видно, зато вылез очень красивый «булатный» рисунок, который будет виден дальше. Твердость по ощущениям около 57-58 единиц по шкале Роквелла.
Далее, нужно изготовить фурнитуру. Начал с пайки хабаки. Этот процесс я не фоткал, ибо и так было как в «Мэрфологии» — для выполнения большинства операций требуется три руки! Хабаки состоит из 3 частей, спаяна медно- серебряным припоем. Материал — медь 3,5мм. Сеппа – медь 1,5мм, цуба – медь 5 мм. На цубе при помощи надфилей нарезан файлворк. Всё это шлифовалось на мягкой крацовочной щетке, для придания определенной фактуры меди. Далее был взят состав для воронения металла «Клевер» и медь патинировалась им до черного цвета, а затем войлоком излишки покрытия были удалены. Все посадочные пропилы деталей дотошно, без люфтов и слабины, подгонялись надфилем под хвостовик клинка.
чтобы было понятно — что где и как
Материалом для изготовления рукояти (цука) и ножен (сая) послужил лайсвуд. В рукояти пропил подогнать под хвостовик – та еще эбля с пляской и зазоры я таки про… слабил, но это решаемо: эпоксидный пластилин и хвостовик, смазанный литолом спасли положение – рукоять больше не люфтила при сборке ножа воедино. Вобще-то, по канонам изготовления и рукоять и ножны собираются из двух половинок, затем склеиваются, но у лайсвуда хитрая текстура и мне не хотелось её портить, распилив брусок. Вот с ножнами – без вариантов, там под клин отверстие не выберешь «вслепую», посему были склеены из двух плашек с выборкой места под клинок и хабаки, за счет которой нож и держится в ножнах. Дерево шлифовано до 2000 грид, полировано с карнаубским воском и покрыто шеллаком. Мекуги (палочка, в рукояти удерживающая всю конструкцию) -из бамбука.
…
ну и результаты
…
…
…
и в руке
Добавлено в [mergetime]1355989236[/mergetime]
Чтоб я еще раз взялся за подобный заказ — данунакуй!!!
Получилось не совсем аутентично, не по канонам, но клиент остался оч. доволен, а это главное!
Источник: www.yaplakal.com/
* японское историческое холодное оружие
Для начала заказываем у знакомого кузнеца-оружейника клинок. ТТХ клинка: 170х25х4 мм, в сечении – ромбовидный 5-гранник, с чуть вогнутыми спусками, сведён в ноль, приходилось очень аккуратно работать, чтоб не порезаться. Сталь кузнец мне так и не назвал, но полагаю, что это углеродка какая-то, либо у8, либо у10, но хитрым образом кованая и термиченая, потому что характерную линию закалки – хамон, как на японских клинках, не особо видно, зато вылез очень красивый «булатный» рисунок, который будет виден дальше. Твердость по ощущениям около 57-58 единиц по шкале Роквелла.
Далее, нужно изготовить фурнитуру. Начал с пайки хабаки. Этот процесс я не фоткал, ибо и так было как в «Мэрфологии» — для выполнения большинства операций требуется три руки! Хабаки состоит из 3 частей, спаяна медно- серебряным припоем. Материал — медь 3,5мм. Сеппа – медь 1,5мм, цуба – медь 5 мм. На цубе при помощи надфилей нарезан файлворк. Всё это шлифовалось на мягкой крацовочной щетке, для придания определенной фактуры меди. Далее был взят состав для воронения металла «Клевер» и медь патинировалась им до черного цвета, а затем войлоком излишки покрытия были удалены. Все посадочные пропилы деталей дотошно, без люфтов и слабины, подгонялись надфилем под хвостовик клинка.
чтобы было понятно — что где и как
Материалом для изготовления рукояти (цука) и ножен (сая) послужил лайсвуд. В рукояти пропил подогнать под хвостовик – та еще эбля с пляской и зазоры я таки про… слабил, но это решаемо: эпоксидный пластилин и хвостовик, смазанный литолом спасли положение – рукоять больше не люфтила при сборке ножа воедино. Вобще-то, по канонам изготовления и рукоять и ножны собираются из двух половинок, затем склеиваются, но у лайсвуда хитрая текстура и мне не хотелось её портить, распилив брусок. Вот с ножнами – без вариантов, там под клин отверстие не выберешь «вслепую», посему были склеены из двух плашек с выборкой места под клинок и хабаки, за счет которой нож и держится в ножнах. Дерево шлифовано до 2000 грид, полировано с карнаубским воском и покрыто шеллаком. Мекуги (палочка, в рукояти удерживающая всю конструкцию) -из бамбука.
…
ну и результаты
…
…
…
и в руке
Добавлено в [mergetime]1355989236[/mergetime]
Чтоб я еще раз взялся за подобный заказ — данунакуй!!!
Получилось не совсем аутентично, не по канонам, но клиент остался оч. доволен, а это главное!
Источник: www.yaplakal.com/