Филиппинские ножи-бабочки Страница 1 из 9

Тааль – небольшой филиппинский городок, расположенный в 100 километрах к югу от столицы страны – Манилы. В данном посте вы узнаете где и как там изготавливают знаменитые филиппинские ножи-бабочки.






Остановок на Buandia много, большинство автобусов идет в провинции Лагуна (Laguna) и Батангас (Batangas). Тааль расположен в одной из них – Батангас. Этот крохотный городок знаменит прежде всего тем, что именно тут изобрели (по одной из версий) и изготавливают самые известные филиппинские ножи – балисонги, более известные нам как ножи-бабочки. Местные ещё их называют «29».

Почему же они называются «балисонг»? Потому что в Таале есть район (barangay), который так и называется – Balisong. Хоть может это и от филиппинского «сломанный рог». Почти все здесь занимаются изготовлением этих ножей. Сегодняшний мой рассказ будет как раз про место, про то, как делают эти самые ножи, да и не только эти — я постараюсь охватить практически все национальные ножи этой островной страны.

Погрузившись в автобус в 7 утра, мы рассчитывали быть в Таале часам к 10. Кроме нас на автобусе ехали ещё несколько туристов, которые, скорее всего, отправлялись на знаменитый вулкан Тааль, который расположен неподалеку от одноименного городка. Он является самым маленьким действующим вулканом планеты, помните, я вам про него рассказывал?

По дороге, как это водится на Филиппинах, на каждой остановке в автобус запрыгивают торговцы — кто со сладостями, кто с арахисом, кто с водой, а кто выкрикивает постоянный букопай, букопай – кокосовый пирог. Кстати, довольно вкусная штука.









Дважды покоряемая, но так и не покорённая гора Макулот. В следующий раз я обязательно заберусь на её вершину!





Как мы и ожидали, эти несчастные 100 километров автобус осилил лишь через 3 часа! Спрыгнув перед въездом в город, мы сразу наткнулись на магазин ножей – чего там только не было! Однако, большинство из них – стилизация под различный азиатские виды оружия – меня они не интересовали. Хотелось купить простой, настоящий мачете, который так распространен на островах, именно такой, каким пользуется население, а не сувенирный меч. Так же хотелось купить простой керамбит и, конечно же, балисонг.



  • 4639
  • 01/11/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое