Музей самолетов дальней авиации Страница 1 из 8

Дягилево — авиабаза в Рязанской области, расположенная в 11 км западнее города Рязань. На авиабазе находится Музей Дальней авиации

Автор снимков Илья Варламов и aviator-ru

36 фот

1. Начнем нашу экскурсию с ТУ-95, это советский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец, один из самых быстрых винтовых самолётов, ставший одним из символов холодной войны. Русский медведь. Единственный принятый на вооружение и серийно производившийся турбовинтовой бомбардировщик. Предназначен для поражения крылатыми ракетами важных объектов в тылу противника в любое время суток и при любых погодных условиях. В эксплуатации с 1956 года.





2. Самолёты Ту-95 пошли в серию с двигателями НК-12. Двигатель НК-12 до сих пор остаётся самым мощным турбовинтовым двигателем в мире. НК-12 имеет 14-ступенчатый компрессор и высокоэкономичную пятиступенчатую турбину. Коэффициент полезного действия турбины двигателя НК-12 составляет 94 %, что является рекордным показателем.



3. Высокая мощность двигателя и конструкция винтов обуславливает его беспрецедентную шумность, Ту-95 является одним из самых шумных самолётов в мире и засекается даже системами обнаружения на подводных лодках, однако это не является критическим при нанесении массированных ракетно-ядерных ударов.



4. Соосные винты с переменным шагом (АВ-60К), установленные на Ту-95, имели диаметр более 6 метров. Самолёт имеет систему автоматического запуска двигателей. Горючее располагается в 11 крыльевых и фюзеляжных мягких топливных баках.



5. Оборонительное вооружение самолётов Ту-95 состоит из 23-мм авиационных пушек. На разных модификациях самолёта их число варьирует от шести спаренных пушек АМ-23 в трёх оборонительных установках (верхний, нижний и кормовой фонари) до двух пушек ГШ-23 в кормовой части.

  • 779
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое