Крым. Новоульяновка. Водохранилище. Страница 1 из 8

Основная задача водохранилища совершенно утилитарна, поэтому я не ожидал от него какой-то особенной живописности. Растущие почти у самой воды тёмно-зелёные деревья, делают пейзаж ещё более мрачным. Однако, как оказалось, картина в корне меняется в итоге жаркого лета, когда количество воды уменьшается и показывается дно водоёма. Сложенное из белого известняка, оно оживляет картину, внося в неё разнообразие дважды – благодаря отражению в чистейшей воде. Особенно, если дополнительным бонусом идут безветренная погода и в меру облачное небо. :)
От Новоульяновки мы пройдём до Терновки, издали полюбовавшись на Мангуп.





02. В начале пути, нас поджидал один из самых крупных хищных жуков — крымская жужелица. Может достигать пяти сантиметров и обладает очень красивым переливчатым панцирем, фиолетового цвета. В случае опасности брызгается едкой жидкостью. О прицельных приспособлениях наука не сообщает, но в глаз этот мерзавец попадает очень метко. На себе испытал.
Питается в основном виноградной улиткой, потому сильно пострадал от Горбачёва, в эпоху вырубания виноградников. Сейчас на грани вымирания, занесён в Красную Книгу.



03. Пейзаж, так сказать, в разрезе. Как можно заметить, деревья растут непосредственно на скале, благо известняк не отличается особой прочностью.



04. Иногда, вросшие в камень корни похожи на щупальца морских существ, вцепившиеся в добычу.



05. Небольшая полуаллея, необычной формы, подводит нас к водоему.

  • 664
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое