681
0.2
2015-07-04
Изьятие мотора из кораблика.
Долго сомневался, стоит ли делать еще одну техно тему… Ведь есть куча подобных технических тем, и они, наверное, становятся уже не очень интересные, потому что становятся похожи и однотипны…
Но потом как то вспомнил, что многие темы, вроде бы однотипные и никто за это не ругается… Поэтому решил сфотографировать на работе немного фоток и на скорую руку приписать к ним чуточку букв, дабы не загружать мозги добрым людям бесполезной информацией…
будет 17 картинок.
Речь пойдет о некоторых особенностях в ремонте различных плавсредств в Норвегии.( совсем чуть-чуть)
Вот, например, этот небольшой рыбацкий кораблик…
Собственно говоря, я помню, что кораблем допустимо называть военное судно и парусное. Однако, в чужих языках народ не загоняется на эти грамматические превратности и все эти посудины называет одним словом – бот.
Обычно такие небольшие суденышки ремонтируют сами рыбаки или владельцы, которые ловят рыбу с помощью этих плавсредств. Это касается, как правило, несложных поломок и обслуживания. Но при возникновении каких-то сложных неисправностей, им приходится прибегать к помощи специализированных ремонтных предприятий( на котором потихоньку мантулю и я )
Главный козырь такой конторы- возможность вытащить кораблик на берег. Ведь невозможно вытащить приводной вал гребного винта, если судно находится в воде. Если судно большого размера, то используется платформа на колесах, сползающая на рельсах в воду. По ней судно вытаскивают на сухой док. Если же кораблик небольшой, то используют подьемный автокран, который может поднять 20 тонн на высоту 80 метров, типа либхер..). Это обычно происходит быстро, (автокран приезжает быстрей, чем эвакуатор за автомобилем в городе.) Правда стоит это недешево- (только водиле- крановщику за час капает около 160 долларов зарплаты)… Однако- платит за все страховая.
С этим корабликом( что на картинке в начале), случилось нечто такое- каким-то образом он сполз с крутого берега ( вроде ненадежно его поставили ) Попав на мель, завалился на бок и был поглощен морской водой прямо на половину, то есть затонула вся его левая часть.
Вытащили его лишь на следующий день.
Этот кораблик сделан из клееной стеклофибры ( вроде толстого стеклотекстолита) Поэтому морская вода не сильно повредила корпус и части. Однако владельцы судна были не уверены в том, что мотор и коробка не набрали воды. Поэтому было принято решение- вытащить и то и другое. Мотор надумали менять давно, а вот коробку с гидротрансмиссией решили проверить на предмет коррозии внутри. А заодно поменять подшипники и сальники. Я не думаю, что все это было необходимо. Однако, в таких случаях за все платит страховая компания.
Главное, чтобы технический эксперт туда предоставил отчет о состоянии узлов. Поэтому решено было тупо все разобрать. А что менять — решает страховая.
(Страхуют свои суда практически все владельцы. Регулярно платят взносы и в случае крупной поломки получают деньги на ремонт. Кроме того, им оплачивают вынужденный простой, например, зарплату матросам.
Кстати, заметил, что многие некрупные судовладельцы иногда затевают какие –нибудь ремонтные проекты, требующие серьезных вливаний денег страховой. Убеждают страховую компанию в том, что, например, судну необходима реконструкция. При этом сами умудряются выкружить с этого ремонта себе, к примеру, стройматериалы для дома, краску и т. п., подсовывая страховой потом счета на оплату).
Вообще кораблики иногда, случается, тонут прямо у берега. Это случается, когда происходит неисправность у постоянно действующей откачивающей помпы… Как правило, за этим следит датчик уровня. При достижении определенного уровня, включается насос( запитанный на постоянку) Но если что-то не сработало, то прибывающая вода затапливает судно. ( особенно, если есть неплотность в месте выхода вала привода винта… а это случается часто). Приходят люди к пристани( особенно после праздников) — а из воды торчит только надводная часть. И начинается очень геморройный труд по замене всего…Морская вода портит все, кроме пластика и стекла )
Итак, по моим наблюдениям, одно из самых трудных моментов в ремонте главных агрегатов на малых судах – это очень малые пространства для размещения двигателя и коробки. Создается впечатление, что некий конструктор не подозревал о вероятных ремонтах. Либо, подобно Хадже Насреддину, был уверен, что через 30 лет, либо эмир, либо ишак помрет либо корабль пустят в утиль, либо он просто тупо потонет где-нибудь очень далеко от берега. И тогда можно не волноваться, что кто-то упрекнет в плохом проектировании. В качестве примера, вспоминается один такой кораблик, у которого мотор и трансмиссия находилась в крохотном пространстве – в самом низу в передней части судна, прямо под каютами, туалетом и камбузом. Далее приводной вал проходил вдоль, в самом низу, через все судно и состоял из двух коротких валов. Вся общая длина приводного вала составляла метров 12. Опорные подшипники и соединительные муфты были недоступны ни для ремонта, ни для контроля. Все это после сборки на заводе было наглухо заварено алюминиевым листом 8 мм с ребрами жесткости. Этот лист являлся дном большого резервуара для выловленной рыбы, которую хранят там некоторое время во время лова.
Через некоторое время, сварочные швы в низу потеряли герметичность и вся эта рыбная жижа проникла насквозь в полости, где находились вал, подшипники и муфты. Со временем все это порядком протухло. Когда запустили откачивающий насос, то запах стол вокруг тошнотворный. Мутная серая гнилая жижа вытекала в море и только ветер немного помогал дышать.
От воды разрушились подшипники, от вибрации – разбило муфту и в итоге винт не вращался, хотя мотор работал. Требовался серьезный ремонт со вскрытием.
После откачки рыбного бульона ко мне на помощь прислали двух поляков с болгарками.( они норвежский и английский не знали, с некоторыми удавалось обьясниться на русском, поэтому решили, что наиболее эффективно будет, если я покажу им где и что вырезать )
Я нарисовал маркером длинный прямоугольник, вдоль алюминиевого днища резервуара- будущий проем, через который надо было доставать весь этот триппер с ржавыми валами и разрушенными подшипниками, пропитанными запахом тухлой рыбы.
Кто-то скажет- нахрен такая работа… Я ее специально не выбирал. Она выбрала меня. Оно конечно, но с одной стороны, надо подумать, вроде не в канализации копаешься.
Однако, предприятие является вроде судоремонтным. Однажды на ремонте был пассажирский скоростной катамаран, полностью из алюминия… Там появилась трещина в септик-баке ( это то, куда все стекает с таулета ). Я то еще отсоединил от него пару фланцев и снял верхний люк. А вот сварщику пришлось лезть прямо внутрь этого бака и заваривать трещину изнутри.
Потому, что, опять же, никто не подозревал, что бак этот вдруг понадобится поменять…Вытащить его возможности не было.
Очень многие крупногабаритные узлы монтируются на судна при сборке. Потом все наглухо заваривается. Обратной дороги нет.
На этом кораблике мотор стоял в узком проеме. Коробку снять было невозможно. К нижним болтам невозможно подобраться. Поэтому решено было снимать все вместе. Но отсоединить приводной вал от трансмиссии тоже нелегко. Муфта в самом низу. Приходится лежать в очень неудобных позах. Нередко просто трудно бывает открутить обычный болт, так как вытянутыми вниз руками не развивается должное усилие. Постоянно думаешь – какие же конструктора были мудаки- неужели при проектировании жалко было сделать проем хоть на 10-15 см шире?
Про высоту моторного отсека даже не обижаемся- удается едва стоять только на карачках, нередко ударяясь головой о ребра жесткости потолка.
Самый ходовой инструмент — палка с магнитом… При неудобных позах нередки падения ключей в масляную жижу под мотором… Приходится вылавливать…
Ну, наконец, в потолке открутили люк и начинаем вытаскивать мотор.
Люк гораздо меньшего размера, поэтому сначала задираем переднюю часть мотора вверх и вытаскиваем наклонно…
вот вроде вытащили наверх… висит
Для поднятия пользуемся небольшим мобильным подъемным краном.
Вот уже выше…
С одной стороны он выглядит прилично.
Но вот с другой стороны он немного начал покрываться коррозией.
начинаем опускать на землю
Вид через люк на пустое пространство, где был мотор…Внизу масло и охлаждающая жидкость, которая вытекла из мотора, когда отсоединили шланги…
Без мотора вроде не так и тесно.
Мотор на лапах стоял в этой железной раме… К болтам крепления опор снизу было вообще не подлезть… болты прокручивались и снизу не были закреплены…
Тут вот начали городить подставочку под мотор. Видны пока только брусочки…
вид с другой стороны… видны следы коррозии.
Вот кстати на столе виден винт от кораблика. Крышка трансмиссии.( прокладочка новая… сам вырезал ножницами )
кстати, винт забраковали… пойдет на свалку… тяжелый и сделан из латуни. ( одна лопасть -14 кг)
Как я написал выше, было необходимо разобрать трансмиссию для контроля. Вот вид на корпус. Частично разобрано. ну и промыто
Вторичный вал. Шестерня снята.
вот и шестерня ведомая
Вот шестерни и муфты прямого и обратного хода.
Муфты гидравлические фрикционные. Масло высоким давлением прижимает фрикционные пластины и происходит сцепление с обоймой. ( принцип тот же, что и в автомобильной коробке-автомате… старого гидравлического типа. )
В зависимости от того, в какую гидромуфту направлено давление, происходит либо прямое, либо обратное вращение вторичного вала.
Эти две мандулы попеременно подают давление в валы фрикционных муфт. В них выполнены отверстия и питающие каналы, которые подают масло в отверстия на концах валов с вращающимися уплотнениями( подобными поршневым кольцам ) Кольца служат для разделения сред давления.
Собственно ремонт кораблика не закончен.
Теперь все ждут, что решит страховая.
Поэтому тему я прикрою…
Если было интересно, то, быть может, что-то допишу в дальнейшем.
спасибо за внимание.
на этом пока все.
Источник: www.yaplakal.com/
Но потом как то вспомнил, что многие темы, вроде бы однотипные и никто за это не ругается… Поэтому решил сфотографировать на работе немного фоток и на скорую руку приписать к ним чуточку букв, дабы не загружать мозги добрым людям бесполезной информацией…
будет 17 картинок.
Речь пойдет о некоторых особенностях в ремонте различных плавсредств в Норвегии.( совсем чуть-чуть)
Вот, например, этот небольшой рыбацкий кораблик…
Собственно говоря, я помню, что кораблем допустимо называть военное судно и парусное. Однако, в чужих языках народ не загоняется на эти грамматические превратности и все эти посудины называет одним словом – бот.
Обычно такие небольшие суденышки ремонтируют сами рыбаки или владельцы, которые ловят рыбу с помощью этих плавсредств. Это касается, как правило, несложных поломок и обслуживания. Но при возникновении каких-то сложных неисправностей, им приходится прибегать к помощи специализированных ремонтных предприятий( на котором потихоньку мантулю и я )
Главный козырь такой конторы- возможность вытащить кораблик на берег. Ведь невозможно вытащить приводной вал гребного винта, если судно находится в воде. Если судно большого размера, то используется платформа на колесах, сползающая на рельсах в воду. По ней судно вытаскивают на сухой док. Если же кораблик небольшой, то используют подьемный автокран, который может поднять 20 тонн на высоту 80 метров, типа либхер..). Это обычно происходит быстро, (автокран приезжает быстрей, чем эвакуатор за автомобилем в городе.) Правда стоит это недешево- (только водиле- крановщику за час капает около 160 долларов зарплаты)… Однако- платит за все страховая.
С этим корабликом( что на картинке в начале), случилось нечто такое- каким-то образом он сполз с крутого берега ( вроде ненадежно его поставили ) Попав на мель, завалился на бок и был поглощен морской водой прямо на половину, то есть затонула вся его левая часть.
Вытащили его лишь на следующий день.
Этот кораблик сделан из клееной стеклофибры ( вроде толстого стеклотекстолита) Поэтому морская вода не сильно повредила корпус и части. Однако владельцы судна были не уверены в том, что мотор и коробка не набрали воды. Поэтому было принято решение- вытащить и то и другое. Мотор надумали менять давно, а вот коробку с гидротрансмиссией решили проверить на предмет коррозии внутри. А заодно поменять подшипники и сальники. Я не думаю, что все это было необходимо. Однако, в таких случаях за все платит страховая компания.
Главное, чтобы технический эксперт туда предоставил отчет о состоянии узлов. Поэтому решено было тупо все разобрать. А что менять — решает страховая.
(Страхуют свои суда практически все владельцы. Регулярно платят взносы и в случае крупной поломки получают деньги на ремонт. Кроме того, им оплачивают вынужденный простой, например, зарплату матросам.
Кстати, заметил, что многие некрупные судовладельцы иногда затевают какие –нибудь ремонтные проекты, требующие серьезных вливаний денег страховой. Убеждают страховую компанию в том, что, например, судну необходима реконструкция. При этом сами умудряются выкружить с этого ремонта себе, к примеру, стройматериалы для дома, краску и т. п., подсовывая страховой потом счета на оплату).
Вообще кораблики иногда, случается, тонут прямо у берега. Это случается, когда происходит неисправность у постоянно действующей откачивающей помпы… Как правило, за этим следит датчик уровня. При достижении определенного уровня, включается насос( запитанный на постоянку) Но если что-то не сработало, то прибывающая вода затапливает судно. ( особенно, если есть неплотность в месте выхода вала привода винта… а это случается часто). Приходят люди к пристани( особенно после праздников) — а из воды торчит только надводная часть. И начинается очень геморройный труд по замене всего…Морская вода портит все, кроме пластика и стекла )
Итак, по моим наблюдениям, одно из самых трудных моментов в ремонте главных агрегатов на малых судах – это очень малые пространства для размещения двигателя и коробки. Создается впечатление, что некий конструктор не подозревал о вероятных ремонтах. Либо, подобно Хадже Насреддину, был уверен, что через 30 лет, либо эмир, либо ишак помрет либо корабль пустят в утиль, либо он просто тупо потонет где-нибудь очень далеко от берега. И тогда можно не волноваться, что кто-то упрекнет в плохом проектировании. В качестве примера, вспоминается один такой кораблик, у которого мотор и трансмиссия находилась в крохотном пространстве – в самом низу в передней части судна, прямо под каютами, туалетом и камбузом. Далее приводной вал проходил вдоль, в самом низу, через все судно и состоял из двух коротких валов. Вся общая длина приводного вала составляла метров 12. Опорные подшипники и соединительные муфты были недоступны ни для ремонта, ни для контроля. Все это после сборки на заводе было наглухо заварено алюминиевым листом 8 мм с ребрами жесткости. Этот лист являлся дном большого резервуара для выловленной рыбы, которую хранят там некоторое время во время лова.
Через некоторое время, сварочные швы в низу потеряли герметичность и вся эта рыбная жижа проникла насквозь в полости, где находились вал, подшипники и муфты. Со временем все это порядком протухло. Когда запустили откачивающий насос, то запах стол вокруг тошнотворный. Мутная серая гнилая жижа вытекала в море и только ветер немного помогал дышать.
От воды разрушились подшипники, от вибрации – разбило муфту и в итоге винт не вращался, хотя мотор работал. Требовался серьезный ремонт со вскрытием.
После откачки рыбного бульона ко мне на помощь прислали двух поляков с болгарками.( они норвежский и английский не знали, с некоторыми удавалось обьясниться на русском, поэтому решили, что наиболее эффективно будет, если я покажу им где и что вырезать )
Я нарисовал маркером длинный прямоугольник, вдоль алюминиевого днища резервуара- будущий проем, через который надо было доставать весь этот триппер с ржавыми валами и разрушенными подшипниками, пропитанными запахом тухлой рыбы.
Кто-то скажет- нахрен такая работа… Я ее специально не выбирал. Она выбрала меня. Оно конечно, но с одной стороны, надо подумать, вроде не в канализации копаешься.
Однако, предприятие является вроде судоремонтным. Однажды на ремонте был пассажирский скоростной катамаран, полностью из алюминия… Там появилась трещина в септик-баке ( это то, куда все стекает с таулета ). Я то еще отсоединил от него пару фланцев и снял верхний люк. А вот сварщику пришлось лезть прямо внутрь этого бака и заваривать трещину изнутри.
Потому, что, опять же, никто не подозревал, что бак этот вдруг понадобится поменять…Вытащить его возможности не было.
Очень многие крупногабаритные узлы монтируются на судна при сборке. Потом все наглухо заваривается. Обратной дороги нет.
На этом кораблике мотор стоял в узком проеме. Коробку снять было невозможно. К нижним болтам невозможно подобраться. Поэтому решено было снимать все вместе. Но отсоединить приводной вал от трансмиссии тоже нелегко. Муфта в самом низу. Приходится лежать в очень неудобных позах. Нередко просто трудно бывает открутить обычный болт, так как вытянутыми вниз руками не развивается должное усилие. Постоянно думаешь – какие же конструктора были мудаки- неужели при проектировании жалко было сделать проем хоть на 10-15 см шире?
Про высоту моторного отсека даже не обижаемся- удается едва стоять только на карачках, нередко ударяясь головой о ребра жесткости потолка.
Самый ходовой инструмент — палка с магнитом… При неудобных позах нередки падения ключей в масляную жижу под мотором… Приходится вылавливать…
Ну, наконец, в потолке открутили люк и начинаем вытаскивать мотор.
Люк гораздо меньшего размера, поэтому сначала задираем переднюю часть мотора вверх и вытаскиваем наклонно…
вот вроде вытащили наверх… висит
Для поднятия пользуемся небольшим мобильным подъемным краном.
Вот уже выше…
С одной стороны он выглядит прилично.
Но вот с другой стороны он немного начал покрываться коррозией.
начинаем опускать на землю
Вид через люк на пустое пространство, где был мотор…Внизу масло и охлаждающая жидкость, которая вытекла из мотора, когда отсоединили шланги…
Без мотора вроде не так и тесно.
Мотор на лапах стоял в этой железной раме… К болтам крепления опор снизу было вообще не подлезть… болты прокручивались и снизу не были закреплены…
Тут вот начали городить подставочку под мотор. Видны пока только брусочки…
вид с другой стороны… видны следы коррозии.
Вот кстати на столе виден винт от кораблика. Крышка трансмиссии.( прокладочка новая… сам вырезал ножницами )
кстати, винт забраковали… пойдет на свалку… тяжелый и сделан из латуни. ( одна лопасть -14 кг)
Как я написал выше, было необходимо разобрать трансмиссию для контроля. Вот вид на корпус. Частично разобрано. ну и промыто
Вторичный вал. Шестерня снята.
вот и шестерня ведомая
Вот шестерни и муфты прямого и обратного хода.
Муфты гидравлические фрикционные. Масло высоким давлением прижимает фрикционные пластины и происходит сцепление с обоймой. ( принцип тот же, что и в автомобильной коробке-автомате… старого гидравлического типа. )
В зависимости от того, в какую гидромуфту направлено давление, происходит либо прямое, либо обратное вращение вторичного вала.
Эти две мандулы попеременно подают давление в валы фрикционных муфт. В них выполнены отверстия и питающие каналы, которые подают масло в отверстия на концах валов с вращающимися уплотнениями( подобными поршневым кольцам ) Кольца служат для разделения сред давления.
Собственно ремонт кораблика не закончен.
Теперь все ждут, что решит страховая.
Поэтому тему я прикрою…
Если было интересно, то, быть может, что-то допишу в дальнейшем.
спасибо за внимание.
на этом пока все.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.