История одного дома-2

20 фот + текст.

просьба подборку не ломать. Окончание обозначу.
Пост является продолжением темы «История одного дома»

итак…

Северное полушарие Земли. Территория современного Балтийского моря.
Палеогеновый период. Прим. 40 миллионов лет назад.

В результате потепления смола некоторых видов деревьев, стекая со стволов, попадала в воду, застывала, и течением ее уносило к морю.
Именно этот период является точкой зарождения нового полудрагоценного камня.
Его можно было увидеть даже на короне фараона Тутанхомона.
Это- янтарь.





Калининградская область. Поселок Янтарный.Наши дни.

На территории Калининградской области находится месторождение 90% янтарных мировых запасов.
Существует два варианта его добычи.
1.Приобрести готовый, добытый в янтарных карьерах с помощью специальной техники и сотрудников Янтарного комбината.
2.Наловить самому. Правда это возможно, как правило, в холодное время года и после сильного шторма.
Янтарь не лежит на берегу, дожидаясь когда его подберут. Он появляется пятном, в куче водорослей, в притопленном состоянии, в отдалении от берега.

Добавлено в [mergetime]1296481920[/mergetime]
Особенно много янтаря находили вовремя так называемых янтарных бурь. Осенью 1862 г. после ночной бури волны вынесли на берег почти 2 т янтаря, а в ночь с 22 на 23 декабря 1878 г. во время сильной бури на берегу оказалось такое количество янтаря, которое местные жители собирали в течение нескольких лет. Несомненно, “янтарные бури” бушевали здесь и раньше. Ученые подсчитали, что волны вымывали со дна и выносили на берег до 36-38 т янтаря ежегодно.



Цена на янтарное сырье растет находится в геометрической прогрессии от размера кусков.
Например, вот такой, необработанный камушек стоит 3600 долларов.



Но особую ценность имеет янтарь с инклюзами. Т.е. с тем, что попало внутрь его еще в процессе формирования. В 90 % это насекомые. Этим комарам и мухам довелось кусать животных, которых мы можем знать только из книг по палеонтологии.



Некоторых видов уже не существует



А теперь представьте, каких размеров должен быть камень и сколько он может стоить, если из него сделать всего лишь одну цельную прямоугольную пластину.
И отделать такими пластинами целую стену….

И тогда вы поймете, в чем заключается лишь уникальности того, к чему я плавно подвожу…



Замок Шарлоттенбург. Восточная пруссия. 1701 г.

Результат нескольких лет работы мастеров Г.Турау, Э. Шахта, Вольфрама и Шлюгера.
«Восьмое чудо света». Янтарная комната.



Не буду описывать историю создания Комнаты, но опишу ее саму.

Янтарный убор, занимавший три стены, был расположен в три яруса. Центральный (средний) ярус составили восемь больших вертикальных панно. В четырех из них установили композиции из цветных камней, исполненные в 1750-х годах во Флоренции в технике флорентийской мозаики по эскизам Д. Дзокки и изображавшие аллегории пяти чувств: Зрение, Вкус, Слух, Осязание и Обоняние. В промежутках расположили высокие зеркальные пилястры. Прямоугольные янтарные панно были помещены в нижнем ярусе комнаты. В северо-восточном углу поставили маленький янтарный столик на изящно изогнутой ножке.



Накануне войны Янтарная комната состояла из двенадцати панно, четыре из которых были украшены пышными резными рамами и мозаичными картинками из разноцветных камней, двенадцати панелей, двадцати четырёх зеркальных пилястр в золочёном обрамлении, трёх двухстворчатых дверей, бра, прикреплённых к бронзовым пилястрам и выполненных из золочённого резного дерева по рисункам Растрелли. Всё это великолепие занимало во дворце в 100 квадратных метров.



Потрясающая тончайшая работа ювелиров. Одно неосторожное движение резцом и почти готовое украшение из камня, которому 40 миллионов лет, можно было пускать на бусы.



Эксперты оценивают стоимость комнаты в 155 миллионов долларов



но думаю, нашелся бы и тот, кто заплатил бы за нее миллиард.



кабинет, достойный королей



Cуществует много версий о местонахождении янтарной комнаты.
Территория Аргентины, Польша, Берлин, отсеки затопленного в войну лайнера «Вильгельм Густлов» … Но я хотел бы все же остановиться на одной и весьма правдоподобной.



Королевский замок. Кенигсберг. 1732 г.
Винный погреб “Блютгерихт”. Своим ужасным названием “Кровавый суд” — он обязан тому, что располагался в подвалах Королевского замка, где в ХVII веке находилась тюрьма. Камеры которой, в свой черед, именовались недвусмысленно: “Большой колпак”, “Перцовая комната”, “Испанская игла” (вариант “Испанский сапог”), “Мученическая”… А прямо над подвалами размещался суд.
Вход туда был через пристройку появившуюся в 1613 году под турнирной галереей Королевского замка. Кроме хранилищ, в подвалах располагался знаменитый на всю Европу Большой зал с пятью винными бочками и деревянным макетом парусника, как бы парящего под сводами потолка. Рядом — “Камера мучеников”.
В “Камеру мучеников” вел специальный Мученический ход, на стенах которого были намалеваны злорадно ухмыляющиеся рожи. Чуть дальше находилась Рыцарская трапезная, где высоко под потолком кружили семь сов с навсегда застывшими нестерпимо желтыми глазами.



Известно, что различных ходов и ответвлений из этого погреба было множество.
И последний раз ящики с разобранной комнатой видели именно здесь.

документ из архива:
«заместителю председателя калининградского облисполкома.
Докладная записка.
«При производстве работ по устройству свайных оснований дома советов четыре сваи, длиной до 11 метров, под ударом копра ушли на всю глубину без сопротивления. На поверхности осталось не более 40 см.
Исходя из вышесказанного, следует считать, что в указанном месте находится подземный ход или бункер. Не исключена возможность, что там может находиться янтарная комната или другие ценности.»

выдержка из показаний еще одного коллеги доктора роде профессора г.Клумбиса (берлин):
»недалеко от винного погреба дворца расположена старая наклонная шахта. Она не использовалась в течение нескольких веков. Шахта закрыта, на поверхности нет никаких признаков о ее существовании. Но доктор роде знал о существовании старого колодца. Шахта в земле — лучшее укрытие ценных предметов во время военных действий и для их длительного хранения.
Транспортировку можно было осуществить быстро, малыми силами и незаметно. Именно на этом основано мое предположение о том, что культурные ценности находятся в шахте".



В 1945 году была создана специальная комиссия с большими полномочиями под руководством генерала Брюсова. В архиве обнаружился подробный исследовательский дневник, который вел Брюсов в то время. Из него выяснилось следующее.
«К работе комиссии был привлечен бывший хранитель кенигсбергских музеев доктор Альфред Роде, который не успел эвакуироваться из города при его освобождении советскими войсками.
Крайне загадочной является одна фальсификация доктора Роде. Когда комиссия Брюсова попыталась организовать раскопки в южном крыле замка, Роде сумел отговорить советских исследователей. Аргументы были такими: в южном крыле перед налетом английской авиации находился госпиталь, который завален обломками камней после попадания в него авиабомбы, ничего, кроме трупов, в завалах не найти.»

Тем не менее, обследовав только часть подземелий первого яруса, комиссия Брюсова сумела собрать больше 1000 музейных экспонатов из серебра, бронзы, фарфора, фаянса, хрусталя и т.Д., А также часть картин и мебели из дворцов- музеев пригородов г.Ленинграда, похищенных фашистами во время войны. Не наводит ли это на мысль, что нижние ярусы подземелий могут хранить более ценные экспонаты?



Быть может, Янтарной комнаты там и нет. Но ЧТО-ТО обязательно хранится



. Ведь легенды в наше время просто так не рождаются. А про Кёнигсберг этих легенд очень много! Но это уже «пища» для следующей темы.

Благодарю за внимание.



Источник: www.yaplakal.com/