История обжорства (7 фото + текст) Страница 1 из 2

История российского обжорства, может кому что новое расскажу.





У французов есть поговорка: «Характер нации лучше всего проявляется в политике, в застолье и в постели». Политикой и постелью мы, россияне, уже явно пресытились, а вот застолье — область совершенно неизученная. А потом, разве история народа творится только на полях сражений и за столами переговоров? Да на банкете с обильными возлияниями сложный вопрос решается куда проще, чем в официальной обстановке! К примеру, можно догадаться, насколько улучшились российско-польские отношения после приема в Кремле польских послов 12 ноября 1667 года. В тот день, согласно историческим документам, на тридцать человек гостей было подано 94 ведра(!) вина, меда и пива! Крепко, однако, выпивали наши предки!.. По некоторым преданиям, Русь и веру-то христианскую выбрала в связи… с выпивкой. Когда к князю Владимиру Красное Солнышко пришли «агитаторы» от разных религий, он чуть было не принял ислам: очень уж ему приглянулось многоженство. Но вот запрет на вино!..



В итоге рассказы православных греков показались князю более привлекательными. И на свою свадьбу с греческой царевной он выкатил несметное количество бочек с вином и медом… Ну а водка у нас появилась на сто лет позже, чем вЕвропе,- во времена правления Василия I, сына Дмитрия Донского. И сразу же встретила сопротивление церкви. Поэтому поначалу водку на Руси гнали, привозили и употребляли тайно. В 1478 году была введена первая государственная винная монополия. С этих пор водка в России становится «жидкой валютой», тех же, кто осмеливался ее подделывать, наказывали как фальшивомонетчиков. Пить открыто, в кабаках, Иван Грозный дозволял лишь людям из царского круга и опричникам. А простой народ мог «оттянуться» лишь на Рождество, в Димитриевскую субботу и на Святой неделе.



Царь Алексей Михайлович, пожалуй, был самым умеренным в еде и выпивке. его обед был незамысловат: гречневая каша, ржаная коврига и кувшин вина. Правда, в скоромные дни на государев стол подавали до 70 мясных и рыбных блюд, но все они рассылались близким или почтенным людям. Алексей Михайлович строго соблюдал посты, а кроме постов, не ел ничего мясного по понедельникам, средам и пятницам. Зато его сын, Петр Первый, в еде себя не ограничивал, любил и закусить, и выпить. Хотя при этом лютого пьянства не терпел и закоренелым выпивохам вешал на шею семикилограммовую медаль. Однако именно при Петре появились такие ныне широко известные выражения, как «штрафная» и «пей до дна»: в петровские времена опоздавший на ассамблею гость должен был осушить почти двухлитровый кубок «Большого орла» с вином.



А в каком же свете представляются знаменитые деятели российского искусства? Если судить по тощей фигуре Николая Васильевича Гоголя, можно подумать, что он был полным аскетом в еде. На самом же деле Николай Васильевич ой как любил вкусно поесть! Свои любимые блюда он поместил в кулинарном словаре — приложении к первому изданию «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Писатель обожал нежинские огурчики, засоленные в черносмородиновом листе с хренком и чесночком. Именно Гоголь ввел в моду подавать на петербургский стол кулеш. Причем непременно «с дымком», для чего при готовке в кастрюлю на минутку клали обугленную осиновую палочку. Но особенную страсть имел Николай Васильевич к котлеткам, сочным и зажаристым. Друзьям советовал делать котлетки из смеси рубленных сечкой говядины и свинины, внутрь класть начинку из лука, рубленых яиц и телячьей либо гусиной печенки с мускатом, а жарить непременно на коровьем масле. А еще Гоголь был страстным приверженцем макарон.

  • 433
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое