Синдром ночного аппетита: волшебство заканчивается в полночь Страница 1 из 3

Синдром ночного аппетита (жора, еды): волшебство заканчивается в полночь. В нашем обществе ночную еду воспринимаю как шалость или как данность при определенном режиме работы. Более того, многие оправдываются тем, что с утра нет аппетита, нет времени, устал на работе и др. На самом деле, это не ваши личностные особенности, а проявления заболевания, которое называется синдром ночного питания (синдром ночного аппетита), (Night eating syndrome, NES) и входит в классификатор психических заболеваний. Это состояние не так безобидно как кажется и может прогрессировать, приводя к серьезным проблемам со здоровьем. 





Синдром Ночного Питания (СНП) был впервые описан в 1955 году Альбертом Станкардом, исследователем проблем переедания Пенсильванского Университета. Данный синдром находится на стыке психических, пищевых, стрессовых и нарушений режима дня. Станкард обнаружил, что люди, страдающие СНП, потребляют более половины своей суточной нормы пищи в период между ужином и завтраком следующего дня, часто прерывая сон ради ночных перекусов. Утром у них отсутствует аппетит, а завтрак приходится на послеполуденный период. Другим признаком СНП может служить эмоциональная напряженность, тревожность и подавленность, особенно в ночное время суток. 

Около 9% населения страдают от этого синдрома независимо от пола и возраста. Несмотря на то, что расстройства пищевого поведения традиционно считаются «женским» заболеванием, частота встречаемости данных состояний среди мужчин также значима. Это характерно и для изучаемого в данной работе СНЕ. В двух исследованиях показано, что СНЕ достоверно чаще встречается среди мужчин, чем среди женщин. У людей, страдающих от данного синдрома, нарушаются биологические ритмы, гормональный фон и обмен веществ, наблюдается состояние эмоциональной гипогликемии. 





В последующие несколько лет Станкард и ряд других исследователей обнаружили, что у людей, страдающих от СНП, наблюдаются гормональные сбои. У страдающих NES, нарушается суточный гормональной ритм, который и приводит к сбою в работе биологических часов, а значит и к нарушениям обмена веществ. У здорового человека в ночное время суток вырабатывается гормон мелатонин, позволяющий человеку заснуть. Если же человек подвержен СНП, то уровень мелатонина становится недостаточно высок, так же как и уровень гормона лептина, отвечающего за подавление голода. В то же время, в организме человека уровень гормона стресса кортизола начинает повышаться в течении всего дня и ночи. Таким образом, СНП – это комплексное расстройство режима питания и сна, так же приводящее к снижению стрессоустойчивости. 

Люди с синдромом ночного питания могут страдать от обжорства. Сейчас стало известно, что несмотря на склонность таких людей к ожирению, малый процент людей с нормальным весом так же подвержены СНП. У многих люди, страдающих от СНП, существует убеждение, что: «Если я не поем, то не смогу уснуть.» Исследования показали, что проблема переедания более чем в три раза распространенней среди людей с СНП, нежели чем среди здоровых людей. Это сравнимо с количеством случаев проблемы переедания у людей, страдающих от таких заболеваний как булимия. 



  • 260
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое