Факты о медицинских синдромах Страница 1 из 3

В медицине принято использовать для обозначения системы симптомов термин синдром.
Некоторые синдромы стали общеупотребимыми и хорошо известными понятиями, но существуют и другие – с самыми экзотическими названиями, необычными проявлениями и неординарной историей. Надеюсь, что после прочтения вы не обнаружите их у себя или своих знакомых.




1. Синдром «взрывающейся головы»



Этот синдром все чаще встречается у современного человека. В первую очередь он является проявлением стресса и различных нагрузок. Проявляется он в процессе засыпания, при том человек ощущает нечто вроде взрыва внутри головы, слышит громкий звук во время засыпания или в начале сна. «Взрыв» также может сопровождаться визуальными эффектами, ужасом и даже нарушением дыхания. К счастью, лечение очень просто – это обычный полноценный отдых, переключение внимания, смена обстановки.

2. Синдром иностранного акцента



Это нарушение речи возникает после различных травм головы, инсультов, причем проявляется чаще всего не сразу, а с отставанием в 1-2 года. Симптомы выражаются в расстройстве речи, при котором изменяет темп и произношения, у человека появляется как бы акцент, он звучит как иностранец, изучающий новый язык. За последние 70 лет описано полсотни случаев, некоторым удалось речь восстановить после долгих тренировок, в большинстве же помочь ничем было нельзя. Наиболее известен случай с Астрид Л. из Норвегии. Женщину ранило в голову осколком при бомбежке. И через некоторое время у дамы посвился непривычный немецкий акцент, что сильно смущала окружающих, учитывая, что шел 1941 год..

3. Синдром летальной семейной бессонницы



Это заболевание регистрируется у представителей 40 семей. Оно является генетическим поражением таламуса, который отвечает за взаимосвязь между корой головного мозга и телом. В данном случае функционирование этого «коммуникатора» нарушается, у человека появляются проблемы с засыпанием, он отдыхает все меньше, проявляются все симптомы, описанные в статье Что-нибудь интересное про сон. В результате после 7-36 месяцев болезни человек умирает, при этом возраст заболевших обычно 30-60 лет.

4. Аналгезия

  • 661
  • 01/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории