Самые странные психические болезни (5 фотографий) Страница 1 из 2

ЛИКАНТРОПИЯ





От греческих слов lycos (“волк”) и anthropos (“человек”) — “болезнь оборотня”. Психическое состояние, когда человеку кажется, что он время от времени превращается в зверя, чаще всего в волка. Диагностируется как проявление шизофрении.

Особенности. Одно из древнейших психических расстройств. Упоминания есть в античной мифологии и Библии. Люди отождествляли себя с животными, жившими поблизости, — где-то это были волки, где-то тигры, медведи, львы, крокодилы.

Выдержка из истории болезни пациента. “24-летний мужчина, склонный к алкоголизму и депрессиям, утверждает, что является котом в человеческом обличье, а сообщил ему об этом 13 лет назад его домашний кот, а заодно и научил кошачьему языку. Практически все свободное время пациент, имея нормальную работу, проводит в компании кошек, живет с ними, в том числе сексуальной жизнью. Влюблен в тигрицу из зоопарка, которую надеется однажды освободить. Шестилетнее лечение не дало результатов”.

Строго научно. Виктория Морозова, психолог: “Для человека определенного психического склада — тихого и подавленного — характерны периоды неконтролируемой агрессии, это состояние они могут объяснять проявлением звериной сущности, которая в общем-то во всех нас есть. Если подобные вспышки становятся частью патологии, например, шизофрении, человек вполне может “превратиться” в какое-либо животное и копировать его повадки”. СИНДРОМ ЧУЖОЙ РУКИ



Также именуемый “рука-анархист”. Является одной из форм всем известной идиокинетической апраксии — нарушения способности совершать целенаправленные движения. В популярных работах по психиатрии фигурирует как “синдром доктора Стрейнджлава”. В фильме “Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу” полоумный доктор не мог контролировать свою руку (правда, искусственную), которая то и дело поднималась в нацистском приветствии.

Особенности. Это еще полбеды, если рука будет совершать хаотичные движения: душить своего владельца, щипать его за всякие места. Иногда взбесившаяся рука начинает прямо спорить с хозяином: например, “добрая” рука завязывает шнурок, а “злая” развязывает. Некоторые утверждают, что в описываемом случае рука начинает действовать под влиянием бессознательного, как бы проявляя глубинное отношение человека к определенным действиям. А приземленные психиатры объясняют этот синдром нарушениями во взаимодействии между полушариями головного мозга.

Строго научно. Виктория Морозова, психолог: “На основании нескольких исследований, в которых обобщаются случаи синдрома чужой руки, можно сказать, что обычно он появляется после серьезных нарушений мозгового кровообращения, инсультов, инфарктов, травм головы, сопутствует болезни Альцгеймера и эпилепсии”.

СИНДРОМ АСПЕРГЕРА

  • 339
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также