10 Самых Странных Психических Расстройств, Которые Больше Похожи На Выдумку Страница 1 из 3

Психические расстройства могут появляться в результате совершенно разных причин: генетика, травматические повреждения мозга, принятие или отмена каких-то медицинских препаратов. Даже банальное злоупотребление алкоголем тоже может привести к крайне неприятным последствиям для психики. В этой статье мы расскажем о наиболее странных и необычных психических расстройствах, которые официально зарегистрированы в медицине.






Синдром Капгра.

Ещё это расстройство называют «бред отрицательного двойника». Это особый синдром из области психиатрии, при котором больной верит, что кого-то из его окружения (мужа, жену, родителей и т.п.) или его самого заменил его двойник. В последнем случае больной утверждает, что плохие поступки, которые приписывают его авторству, совершил его двойник, который в точности похож на него. Данное заболевание делят на два типа: аутоскопический – когда пациент убежден, что видит двойника, и, собственно, синдром Капгра – когда двойник остается невидимым.






Синдром Стендаля.

Психическое расстройство, характеризующееся частым сердцебиением, головокружением и галлюцинациями. Данная симптоматика проявляется, когда человек находится под воздействием произведений изобразительного искусства, поэтому нередко синдром возникает в месте их сосредоточения — музеях, картинных галереях. Симптомы могут вызвать не только предметы искусства, но и чрезмерная красота природы: природных явлений, животных, невероятно красивых людей. Чаще всего кризис наступает во время визита в один из 50 музеев Флоренции, колыбели Ренессанса. Внезапно посетитель оказывается поражён глубиной чувств, которые художник вложил в своё произведение. При этом он необычайно остро воспринимает все эмоции, как бы переносясь в пространство изображения. Реакции жертв синдрома различны, вплоть до истерии или попыток разрушить картину. Несмотря на относительную редкость синдрома, охранников Флорентийских музеев учат, как вести себя с жертвами этого синдрома.





Синдром Ван Гога.

Этот необычный синдром проявляется, когда больной либо сам себя оперирует, либо настаивает на определённой операции. Встречается при шизофрении, дисморфофобии, дисморфомании. Назван по имени всемирно известного нидерландского и французского художника-постимпрессиониста, который якобы страдал этим психическим расстройством и во время обострения болезни произвёл себе ампутацию уха. На самом деле, Ван Гог отрезал себе часть уха в момент помутнения рассудка после ссоры с Гогеном, но как бы то ни было, легенда дала привычное название синдрому.





Синдром саванта.

Довольно редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутистического характера) имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Этот синдром может быть как генетическим, так и приобретённым. Человек с синдромом саванта может с трудом читать, делать по 40 ошибок на страницу при письме, но при этом легко перемножать в уме шестизначные числа или сказать, на какой день недели придётся 23 мая 3016 года.

  • 2318
  • 29/05/2016

Не забудьте подписаться!

Категории