Есть такая работа: Сейсморазведка Страница 1 из 5

Всем привет. Видел пару раз темы на сайте про разные профессии и решил поделится своей.

Итак, Сейсморазведка. Морская.

Будет 22 фото.





Как известно, нефть и газ, прежде чем добыть, надо найти. Этим и занимаются сейсморазведочные компании, в одной из которых мне пришлось работать.

Поскольку компания занимается морской разведкой, то здесь все начинается с корабля. На фото судно поддержки, работающее с телеметрическими буями, на которых находится научное оборудование.



К буям прикреплен кабель с записывающим оборудованием, которое передает сигналы с геофонов и гидрофонов на буй и на радио-контроль качества записи.

Ну а записывают обычный звук. Ну, не совсем обычный, а отраженный от резервуаров с нефтью и газом, расположенных в недрах.

На фото судно, буксирующее за собой источник такого звука: воздушные «пушки»



Как правило суда, выполняющие подобные работы, проектируются специально. Для этого они оснащаются всем необходимым оборудованием, в том числе и компрессорами, способными накачивать воздух до 2000 PSI, что на источнике звука приводит к большому акустическому всплеску, т.е. взрыву.

Это гораздо более гуманный метод по отношению к рыбам, чем взрыв динамита. Но даже при этом, перед началом работ всегда ведется пассивный мониторинг воды на наличие рыб и млекопитающих. Только когда оператор-эколог дает добро, начинается плавный запуск «пушек», производящих звуковую волну.
Это отпугивает рыб и дает им достаточно времени, чтобы покинуть зону работ.



Конечно, подобные работы не обходятся без постоянного трансфера персонала между объектами, для чего используется специальная моторная лодка. Такой катер может разгоняться до 38 узлов и в состоянии быстро доставить людей, грузы и медпомощь.
Управление катером доступно каждому сотруднику, если он прошел соответствующие курсы. Чтобы попасть на курсы, достаточно обратиться к своему руководителю.

  • 575
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое