Как я попал в Google [перевод] Страница 1 из 2







После того как я попал в гугл чуть более двух лет тому назад, разные люди просили меня рассказать историю того как я получил эту работу и что мне пришлось пройти.

Я пообещал что расскажу об этом, но всё как-то не выходило. Надеюсь, что ещё не поздно и кому-нибудь это покажется полезным. Я очень постараюсь обобщить тот опыт что я получил, всё произошедшее со мной и дать пару советов.

Ах, да, ещё кое что. Это не пособие о том, как получить работу в Google. Основываясь на моём опыте, я не думаю что подобное вообще существует. Я не буду описывать интервью в деталях (вы не узнаете, что за вопросы мне задавали), дабы не разглашать никакой конфиденциальной информации.

Основная цель этого текста — рассказ о моём личном опыте полученном в период «до-Google». Надеюсь, что это будет хоть немного полезному кому-нибудь из вас.

Береты и багеты...





Если вы не знаете меня, то я парень 27 лет, родился в маленьком городе в пригороде Парижа под названием Lagny. Я провёл первые 6 лет моей жизни тут, а затем переехал на юг Франции где жил и учился в нескольких разных городах, например в Тулоне, Йере, Арле и Марселе.

На данный момент я дизайнер в проектах Google Chrome и Chrome OS, живу в Сан-Франциско.

Учёба

Я получил GED (General Educational Development — тест из 4 предметов по окончанию высшей школы) по специальности «социология и экономика», затем проучился 2 года в общей технологической школе и ещё 3 в школе управления мультимедийными проектами.

Общего у этих двух заведений, лишь то, что они научили меня работать над всем-сразу. Они не давали чего-то специализированного. Если вернуться назад, то я бы сказал, что из меня сделали «армейский швейцарский нож».

Я учил базовые социальные науки и экономику вперемешку с историей и философией. И ещё добавьте к этому математику и получите мой GED.

Последующие два года были заняты тем, что мне напрямую объяснили, что я могу делать с компьютером, камерой и прочим. От кодинга, до режиссирования и фотографий. Очень широкий спектр предметов, мягко говоря.

Последние 3 года это было управление. Людьми, проектами, общение и обучение тому… как надевать костюм… Да…

Оглядываясь назад, чем больше появлялось новых школьных курсов, тем меньше я получал знаний, которые оказались нужными в моей нынешней работе.

В школе меня научили не делать то, чего я не хочу.

Школа не о том чтобы учиться, серьёзно. Она о том чтобы раскрывать вас. Я уже позабыл почти всё, чему меня учили там, но мне помогли представить и понять — чем я хочу заниматься, а чем нет.

Это как учить предмет, только чтобы понять, что он не для тебя.

Мне пришлось учить математику, чтобы со временем выяснить что я ненавижу её, я учился программировать и узнал что это получается у меня хуже чем выравнивание пикселей в графическом редакторе. Было время когда я носил костюм, только чтобы понять что это не совсем то, что мне бы хотелось одевать каждый день. Я учился тому как управлять проектами и людьми, а уже через это я понял, что всё чем мне хочется заниматься это проводить всё своё свободное время в Фотошопе, слушая фоном Ханса Циммера и Амона Тобина.

Возможно это не лучший путь учиться вещам, но у меня он такой. Не поймите меня неправильно, я научился множеству полезнейших вещей в школе, но вышло как-то так что вещи которые я ненавидел, дали мне самые важные в моей жизни уроки и способности.

В любом проекте над которым я работал, я всегда был в ответе за дизайнерскую часть, это был мой личный островок, если можно так выразиться. В вопросе о возможности приобретения новых знаний, я решил сконцентрироваться на чём-то одном.

За 5 лет обучения (GED), мне пришлось пропустить мимо ушей кучу знаний чтобы сосредоточиться на чём угодно связанном с интерфейсами и их деталями.

Хорошо ли это? Не знаю. Я не схватываю всё на лету. Я просто нашёл то, в чём я был хорош и вместо того чтобы расширять свой радиус способностей, я решил улучшать те, что уже находились на должном уровне.

Давайте обобщим, кем я стал после моей учёбы:

Дизайнер интерфейсов, одержимый тем что он делает, сосредоточенный на дизайне веб-страничек и приложений для мобильных устройств. Я мог с комфортом и уверенностью показывать свои идеи людям.

У меня есть ежедневное расписание состоящее из часа или около того браузинга в интернете для поиска, открытия и категоризирования чего-то вдохновляющего, а затем 8 часов визуального дизайна в Фотошопе и Иллюстраторе. Кроме того, я свободно говорил на английском, это кстати важно.

Работа

История моей работы тесно связана со школой. Три года управления мультимедийными проектами чередовались интернатурой. Я провёл месяц в школе и ещё один в другой компании где не так уж и плохо относились к новичкам.

Мне повезло работать в компаниях где мне давали задания получше чем принести кофе или что-то в этом роде, и я был благодарен за это. Самое большое что я вынес из этого, и о чём уж точно не жалею, это:

Лучший способ научиться чему-либо — это работать на реальных людей, в реальных компаниях.

Нет, это не значит что вы ничему не научитесь в учебных заведениях. Вам она нужна чтобы получить основу/базу, вы конечно можете знать всё о дизайне по книжке, но вот возможность применять выученные принципы в реальных ситуациях и проектах — бесценна. Комбинация из учёбы и живых заданий — как по мне, это лучший вариант понять предмет, во всяком случае в нашей области.

Первый год

За первый год интернатуры, я научился печати и дизайну логотипов и визиток. Как интерн, я был неплох. А вот на взгляд профессионального дизайнера — я был ужасен. Моя работа была сумбурна и полна ошибок. К счастью, мне попались нужные люди, и всё обошлось.

В вашей жизни, если вам сильно повезёт, вы встретите людей которые помогут вам в развитии. Подставляя своё плечо, они помогут вам достичь того, что вы считали невозможным.

Таким человеком оказался мой начальник в первый год. Мы были компанией состоящей из двух человек, у него была куча опыта за спиной. Он был терпелив и как только заметил во мне хоть немного таланта, помог мне его развить.

Я не ожидал этого, я считаю что это редкость — встретить кого нибудь, кому приходиться зарабатывать на жизнь и при этом он ещё готов тебе помочь в профессиональном и личностном росте. Я пытаюсь быть таким, но пока ещё далеко.
Для этого нужно быть по-настоящему бескорыстным.

Второй и третий год

Эти годы я провёл практикуясь в другой компании. То, первое место я покинул потому что мне нужно было подзаработать, а он больше не мог содержать интерна и поэтому пришло время двигаться дальше.

Следующая компания была маленьким веб-агенством, созданным одним человеком, который устал от выполнения приказов, и хотел делать классные вещи сам.

Давайте остановимся и я дам ещё один маленький совет для начинающих дизайнеров которым нужна работа или практика:

Вперёд с улыбкой.

Да, вот так просто. В то время я был застенчивым парнем, неуверенным в себе, особенно в случае когда надо было представить себя кому-то. Моя презентация не вызывала восторга (мягко говоря). Если бы меня не поддерживал работник из этой компании, то мне кажется, что я до сих пор искал бы себе интернатуру.

Ладно, ближе к теме. Помните, ранее я писал о моём первом боссе? Так вот, мне повезло дважды. Удача это важный фактор в карьере, но к этому мы ещё вернёмся.

За эти два года я сильно вырос в плане визуального дизайна. Я работал над разными проектами, начиная от сложного веб-дизайна и заканчивая приложениями для телефонов. Это хороший способ поддерживать дух свободы в работе пока зарабатываешь на жизнь. Я даже работал на дизайном писем для массовых рассылок, чем я не очень горжусь, но это немного поставило меня на место. Это, кстати, важно:

Вы не всегда будете заниматься чем-то, чем сможете гордиться, но вы точно сможете вынести что-нибудь для себя из полученного опыта.

Следуя школьной логике, когда вам приходится заниматься чем-то, что вам не нравится, вы формируете некий костяк, делающий вас лучше (и как дизайнер в т.ч).

Эта работа была прекрасна. Большинство заказов были интересными проектами с кучей задач для молодого дизайнера. Я рос с каждым заказом, а мой босс был моей страховкой, тем самым учителем который всегда был рядом в нужный момент. Он поверил в меня с самого начала и поэтому дал мне полную свободу вкупе с ответственностью за то, что я делаю.

Будучи страховкой для человека, способности которого вы хотите развить, заставьте его прочувствовать на своей шкуре, что значит принимать ответственные решения.

Закончив учёбу я был нанят в компанию этого парня. Там я провёл год, прежде чем попал в Google, и скажу честно, я люблю каждую секунду этого года.

Самообучение

Помимо учёбы и практики (у кого-то более опытного) есть ещё одна важная вещь — самообучение. Кто-то так вообще скажет, что это всё что вам нужно в принципе, особенно в нашей сфере.

Если у вас есть тяга к чему-то, то самообучение должно происходить само по себе. Если вам нравится то, чем вы занимаетесь, то вы явно на верном пути.

Моим любимым занятием было наблюдение за работами других людей, я брал их .psd файлы, и смотрел что там да как, да что говорить — я и сейчас так делаю. Способ вернуть должок…

Всегда есть люди талантливее вас. Смотрите на них и учитесь.

Работа в команде и дизайн-сообщества

Знайте, я ненавижу работать с кем-то. Но я привык. На сегодняшний день я конечно поднабрался опыта в этом, но я всё равно ещё очень плох. Когда приходится работать вместе с какими-то людьми, на моём лице возникает необъяснимое выражение заставляющее людей думать что я их ненавижу. Не знаю… может быть и так, но если только чуть-чуть. А вообще я думаю что это всего-лишь застенчивость…

Как бы то ни было, очень рано я понял, что это самое кооперирование очень важная штука для развития вашей карьеры, особенно в нашей отрасли. Денис Ковен в своём посте рассказал на эту тему всё получше меня, поэтому я не буду на этом останавливаться.

В этом вся сила интернета, ты можешь работать вместе с кем-то не пересекаясь в реальном мире. Вы можете стать дизайнером и оставить свой след просто учавствуя в сообществах. Серьёзно, если вы одиночка живущий на каком-то острове, у вас точное такие же шансы быть принятым на работу как и у любого другого.

Ладно-ладно, у общительного человека из Сан Франциско способности в этом плане куда получше чем у бурого мишки из пещеры в солнечной Франции с плохим интернетом, но вы поняли что я имею ввиду.

К счастью я не был мишкой, у меня был более-менее нормальный интернет и мне надо было с чего-то начать. И начал я с маленького блога на тамблере.
Это был простой бложик где я делился всяким дизайнерским контентом и заметках по поводу этого. Что-то вроде личного Pinterest. Всего несколько читателей, но это мелочь. Я был увлечён этим. Вот вам на заметку:

Если вам нравится делиться чем-то с другими, даже с очень маленькой аудиторией — продолжайте делать это как можно дольше.

Вот и я продолжал писать в мой маленький блог и как-то раз со мной связались с большого французского сайта завязанного на веб-дизайне и разных штуках для с которых берут вдохновение художники и т.п. Кол-во посетителей конечно подскочило. Блог стал более известным, да и я продвинулся от постинга чужих вещей и заметок, к своим зарисовкам (после того как наткнулся на работы Ормана КларкаPremium pixel). Да что говорить, я и до сих пор его фанат. Блог был отличным вариантом для саморазвития, вытачивания моей любви к пикселям и простой возможности делиться разными вещами. Ещё я учился путём обратной разработки в отношении чужих работ. После этого даже начал писать туториалы.

И однажды владелец этого французского сайта спросил меня:
«Может хочешь инвайт на Dribbble?»

Dribbble

Dribbble заслуживает отдельного упоминания, просто потому что этот ресурс сыграл важную роль в моей карьере, да и в карьерах многих людей в нашей отрасли.

Я зарегистрировался 6 марта 2011-го и опубликовал вот этот скриншот:


  • 966
  • 08/07/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также